О мусоре начистоту

8 апреля 2016 г. в 07:30

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Перед началом каждого курортного сезона в Крыму вопрос очистки полуострова от мусора поднимается вновь, как подхваченный свежим ветерком целлофановый пакет над свалкой. Этот год не стал исключением: чиновники и журналисты снова заговорили о проблеме, не решавшейся на полуострове десятилетиями. Разгрести кучу неясностей, связанных с этим нечистым вопросом, "Новому Крыму" помог специалист, более тридцати лет занимающийся различными проблемами жилищно-коммунального хозяйства, а ныне являющийся членом Общественной палаты Республики Крым, руководитель АНО "ЖКХ-контроль РК" Анатолий Петров.

Чисто крымское решение

В советские времена вопрос уборки и утилизации мусора не стоял так остро, как в наши дни. Это и понятно. Меньше было народа и, соответственно, больше незагрязнённого свалочными газами кислорода. Свалки (большие и малые) были почти у каждого населённого места, но особой тревоги они не вызывали, хотя защитники природы уже тогда начинали робко бить в колокола. Настоящим же бедствием для свалок, точнее для прилегающих к ним жилых массивов, стало появление в конце семидесятых целлофановых и полиэтиленовых пакетов. Те из них, кто не улетал и не "украшал" близстоящие деревья, при сгорании выделяли всякую гадость. К пакетам вскоре добавился широкий спектр изделий химической промышленности. Тогда-то и начали фиксировать смертельно опасный диоксин, выделяющийся при горении пластика, и измерять тающую толщину озонового слоя.

Между тем экологической катастрофы в Крыму вполне можно избежать. Для этого достаточно выработать Генеральную схему санитарной очистки Республики Крым и на её основе утвердить Программу санитарной очистки полуострова. В этом убеждён Анатолий Петров.

– Схема такая на сегодняшний день разработана, – разъясняет Анатолий Иванович. – Но занялись ей не выдающиеся учёные России, не первые эксперты в этой области (всё же речь идёт о мировом курорте, а не о захолустной области), а некое ООО "Чистый Крым". Причём за составленную схему "чистокрымцы" получили хорошие денежки – пятнадцать миллионов рублей. Но крымчан работа ООО не устроила. Тогда составители по-
обещали (за дополнительную плату) учесть все ошибки, пожелания и дополнения в создаваемой ими программе по очистке. Но и этот результат не порадовал.

Деньги не пахнут

Что же представляет из себя схема санитарной очистки Крыма? Неужели она сложнее схемы отправки человека на Луну? Может, стоит к специалистам НАСА обратиться? Но Анатолий Иванович самостоятельно готов раскрыть читателям "НК" всю глубину и сложность схемы:

– В ней должно указываться, где и в каком количестве мусор собирается, где он перегружается в "большие мусоровозы" (если нужно везти на значительные расстояния) и куда отвозится для захоронения или переработки. Вот, собственно, и всё.

Крымские экологи помнят, что программа утилизации мусора в Крыму составлялась едва ли не каждую пятилетку, но результат был нулевой – документ составлялся не профессионалами, а жуликами от науки. Сняв с дерьма пенку (почти в прямом смысле), ловкачи исчезали из поля видимости.

Мусорная тема всегда была объектом пристального внимания как честных предпринимателей, так и проходимцев. Последние, к примеру, ещё во времена украинской оккупации Крыма вывели нормы накопления мусора на каждого крымчанина – 3 м³ в год. Сегодня общественники уверяют: этот показатель для Крыма завышен. Реальный показатель – 2 м³ для горожанина и 1 м³ для жителя сельской местности.

– Не так давно алуштинские чиновники озвучили цифры о том, что за одни сутки в городе-курорте собирают тысячу кубов мусора, – рассказывает Петров. – Общественники эти цифры проверили просто – они поехали на полигон и посчитали каждую машину. Причём это было не в зимние месяцы, когда вывоз мусора уменьшается в разы, а летом, в самый курортный пик. Оказалось, что за день реально было завезено 300 м³ – в три раза меньше!

Общественники не сомневаются, что в подобной математике включается коррупционная схема: рвачам выгодно завысить объёмы, чтобы с бюджета получить больше денег и что-то положить себе в карман. Если же интерес чиновников от мусора не будет очевидным, то чиновник не станет предпринимать каких-либо действий, пусть хоть хламом завалит Крым выше горы Роман-Кош!

Дым Отечества

Некоторые нынешние радетели за чистоту предлагают покрыть Крым красивой сетью мусорных полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Они планируют украсить полуостров дюжиной-другой подобных объектов. Экологи с таким рвением категорически не согласны:

– Реальное число необходимых мусорных полигонов вычислить просто, – продолжает Анатолий Петров, – нужно количество "производимого" человеком мусора умножить на число жителей Крыма. И окажется, что на весь Крым достаточно трёх крупных современных полигонов – один в Западном Крыму (возможно, в районе Сак), второй на Керченском полуострове, а третий уже работает – в Белогорском районе, в посёлке Тургенево.

Инвестор (все мусорные полигоны по российским законам сооружаются на средства инвесторов, государство предоставляет лишь территорию) на деле убедил жителей посёлка Тургенево, что дым Отечества может быть не только сладок, но и приятен. Тургеневский полигон, оснащённый по последнему слову техники, стал рабочим местом для многих безработных тургеневцев. Более того, на полигоне заработала одна из первых в России электростанция на "свалочном" газе! Газ по трубам направляется в специальную камеру, а затем поступает на генератор. На сегодняшний день биогазовая электростанция даёт 60 кВт в час, в ближайшей перспективе – рост этого показателя в десять раз.

– Но полноценная работа такого полигона, электростанции, мусороперерабатывающего завода возможна только при значительной загрузке предприятия, – уточняет Анатолий Иванович. – То есть треть мусора, "производимого" в Крыму, должна обязательно отправляться сюда.

Прокурорам пора на свалку

Самыми чистоплотными и законопослушными оказались ялтинцы: несмотря на неблизкое расстояние, они возят мусор в Белогорский район, а симферопольские коммунальщики сваливают ТБО на старой симферопольской свалке, в Каменке. По словам Петрова, эта свалка – мина замедленного действия:

– К тому же её существование – прямое нарушение российских законов, согласно которым, мусорный полигон не может находиться в черте населённого пункта. Этот и многие другие вопросы незаконного размещения свалок может решить крымская прокуратура. Так, по некоторым данным, незаконных полигонов в Крыму около тридцати, но на самом деле их сотни. Но каждая такая свалка находится на территории какого-нибудь совета! Прокуратуре следует жёстко спрашивать с главы данного совета за нахождение незаконного объекта на его территории. Ущерб, наносимый крымской природе такими мусорными очагами, может исчисляться миллиардами…

 Но и этот вопрос при желании решить можно. Старые свалки нужно рекультивировать. Это сложный, кропотливый, дорогостоящий, но единственно возможный вариант решения проблемы. В министерстве ЖКХ РК существует программа по рекультивации свалок, на неё, к слову, выделено три миллиарда рублей. Есть даже инвесторы, готовые едва ли не за свой счёт провести данные работы. Теперь главное, чтобы чиновники пошли им навстречу.

Подытожим. Специалисты считают: для того чтобы Крым стал по-настоящему чистым, нужна безукоризненно составленная схема санитарной очистки Республики Крым и принятая на её основе программа санитарной очистки Крыма. На полуострове необходимо рекультивировать все существующие свалки. Симферопольский мусор вывозить на Тургеневский полигон. Построить (с согласия жителей мест, о которых пойдёт речь) ещё два (не более) современных полигона ТБО в Крыму – на западе и востоке полуострова.

фото Алексея Васильева

Просмотров: 1159




Новости по теме

Читайте также