На северо-западе Ай-Петри

На северо-западе Ай-Петри

8 апреля 2016 г. в 07:00

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Прогулка выходного дня – почти что лозунг из семидесятых. Попытка оторвать рядового труженика от телевизора. Теперь – от компьютера. Однодневные путешествия "в реале" снова в чести. Хотя так трудно расставаться с любимым монитором. Но целуем веб-камеру в крошечный объектив, шепчем в микрофон обещания вернуться к вечеру – и в путь!

Куда можно пойти в Крыму в выходной день? В Крыму в выходной день можно пойти куда угодно: любой маршрут будет интересным и познавательным. Хоть с закрытыми глазами отправляйся. Но лучше всё же с проводником – видимая безопасность крымских гор и лесов бывает обманчива.

Наш сегодняшний гид-экскурсовод – профессиональный биолог Ольга Карпенко. Ольга Владимировна, помимо основной деятельности, длительное время занималась краеведением и проведением экскурсий по полуострову. Читателям "Нового Крыма" она известна также как автор необычной и оригинальной книги "Подножный корм, или Удивительные истории о съедобных растениях" (об этом издании мы уже писали на страницах газеты).

Наш путь лежит в сторону Ай-Петри. Читатель-крымчанин улыбнётся: на вершину этой горы (возможно, самой живописной, но не самой высокой) можно запросто попасть по канатной дороге из Мисхора или на авто, мимо водопада Учан-Су, по трассе Ялта – Бахчисарай. Но мы пойдём другим путём – "с тыла", с севера-запада. Да, мы не увидим ни загадочных фигурных зубцов Ай-Петри, ни открывающуюся с высоты панораму Ялты. Зато мы избавимся от лицезрения загаженного плато, изуродованного ещё во времена украинского беспредела самостроями.

Автобус выехал из Симферополя и взял направление на Байдарскую долину, представляющую из себя, как говорят учёные, "корытообразное понижение" (все ли юные читатели "НК" знают, как выглядит корыто?). То есть долина находится на высоте 400 метров, а окружающие её горы – на 800 метров. Долина славится историческими памятниками и природным изобилием (54 вида растений и 41 вид животных Байдарского заказника занесены в Красную книгу). Когда-то здесь проходила старая дорога из Херсонеса на Южный берег Крыма. Ещё в давние времена долина преобразилась от заботливого труда человека: её украсили садами и виноградниками, и даже фермы не испортили пейзаж.

Ныне, после двадцатилетия украинского "хозяйнування", вместо ферм остались руины, сады пришли в запустение, а севастопольцы здесь вовсю строят дачи. Всё это, разумеется, резко противоречит былому очарованию этих мест. На южной оконечности долины находится знаменитый перевал Байдарские ворота. Но мы, не доезжая до него, миновав перевал Хайту, свернём на дорогу в Орлиное. За селом начнётся пешая часть экскурсии.

Крымский лес ранним весенним утром ещё хранит тишину. Только одинокая птичья трель и плавный, едва уловимый колокольный звон. Историки уверяют, что именно в селе Байдары (прежнее название Орлиного), по дороге из Гурзуфа в Симферополь, в 1820 году останавливался на ночлег Пушкин вместе с семьёй генерала Раевского. "Название "Байдары" пытаются перевести как "богатая долина", но, возможно, это единственное тюркское название в этих местах, – размышляет Ольга Карпенко. – Остальные топонимы догреческие, дотюркские, большинство из них перевести невозможно, и мы не станем этим заниматься, просто вслушаемся в музыкальное звучание названий населённых пунктов, перевалов и рек: Уркуста, Узунджа, Бага, Боса, Чер-Су, Малташ, Хайто".

Осматриваем панораму горных вершин. После небольшого понижения (это и есть Байдарские ворота) видна вершина Чху-Кая и две соседние – Кучук-Синор и Биюк-Синор. На эти две вершины, северо-западные отроги Ай-Петринской яйлы, на небольшую высоту 740 метров, нам и предстоит подняться.

На вершине Кучук-Синор любуемся аскетичной красотой скальных утёсов и через пологую седловину начинаем подъём на Биюк-Синор. Слева видно "море разливанное" Чернореченского водохранилища, питающего Севастополь, а справа на горизонте, почти сливаясь с небом, красуется море Чёрное. Наш экскурсовод весьма к месту вспоминает слова Бунина, уверявшего, что человека счастливым делают только три вещи – любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Как тут поспоришь с классиком? На этой небольшой вершине крымского мира чувствуешь себя счастливым. Хоть и ненадолго. Ведь скоро возвращаться в пыльный город с толчеёй, дорожными пробками, соцсетями и прочими "благами" цивилизации.

Но перед этим нас ожидает ещё один сюрприз: спуск по Малташскому каньону. "Это маленькое ущелье, а по сути – самый настоящий миниатюрный каньон между гор Биюк-Синор и Календы-Баир, один из самых многоводных в Байдарской долине, – рассказывает экскурсовод. – Несмотря на то, что осадков здесь давно не было, вода в каньоне наверняка есть. Откуда она? Дело в том, что горы – это своего рода губки, где конденсационные участки земной тверди поглощают и сохраняют воду. Спускаться можно или по самой тропе, или по полувысохшему руслу реки Малташ-Узень". Группа единогласно выбрала второй, пусть немного сложный, но более увлекательный путь, с многочисленными перепадами, каскадами и эрозионными "ванночками". Несмотря на то, что поверхность некоторых "ванночек" была подёрнута тонким стеклом льда, несколько наших отважных и горячих женщин погрузились в горную, приносящую бодрость и молодость воду.

Красота Малташского ущелья необыкновенна. Она явно соперничает даже с экзотикой тропических каньонов. Да, здесь нет ни гигантских папоротников, ни ярких цветов, но разве поляны под-
снежников не милее чужих чудес русскому сердцу? К сожалению, по этим малохоженым тропам ранее прошлись варвары, обеспокоенные тем, чтобы вписать своё имя в историю Крыма. Сделали они это в прямом смысле – не поленились притащить краски и исписать бока скал своими именами, чтобы каждый проходящий турист материл этих губителей природы.

Тем не менее поход заканчиваем с чувством необычайной радости, хотя Ольга Владимировна нашу экскурсию выходного дня походом не называет: "Это просто лёгкая прогулка, а в настоящий поход мы отправимся в следующий раз!"

И мы обязательно это сделаем вместе!

Хватило бы сил оторваться от компьютера.

Просмотров: 618





Новости по теме

Читайте также