Собаки: священные и просто любимые

8 апреля 2016 г. в 10:00

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Несмотря на отдалённость и непохожесть, Юг и Север, Запад и Восток как магнитом тянет друг к другу. Вспоминаю, насколько большой интерес прошлым летом вызвала экспозиция Омского историко-краеведческого музея "Азиатская Россия", открывшаяся в Крымском этнографическом музее. И вот – новая выставка под названием "Мыс священной собаки", приехавшая в весенний Крым из далёкого Ханты-Мансийского автономного округа.

Как нам рассказал директор Крымского этнографического Юрий Лаптев, необычная и оригинальная экспозиция стала плодом знакомства крымчан и жителей автономного округа Югры в декабре прошлого года на культурном форуме в Санкт-Петербурге. Представленные предметы из Музея природы и человека в Ханты-Мансийске достаточно "свежие" – это результаты экспедиции полевого сезона 2013 года, прошедшей в селе Питяр Шурышкарского района Ямало-Ненецкой автономной области в рамках проекта "Этнографика: Земля упавшего с неба". В этом селе, по преданиям обских угров, находится мыс Священной собаки. Именно здесь коренное население приносило искупительные жертвы за случайно убитых собак. Традиционных любимцев семьи местные жители почитали как священных животных. Также проект посвящён юбилею хантыйского писателя Романа Ругина. Само его название навеяно одной из легенд писателя, в которой рассказывается о Священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым-Най.

Результатом поездок сотрудников музея стало множество эскизов, фотографий, записей легенд и рассказов и, конечно, новых экспонатов. В фонды музея были переданы уникальные родовые вещи – детская дневная колыбель, деревянное весло для управления лодкой-калданкой и другие раритеты.

На выставке можно познакомиться с традиционными предметами быта шурышкарских хантов – предметами оленеводства, рыболовства, обувью, одеждой и утварью. Дополнением выставки стали графические и живописные работы, выполненные участниками проекта "Этнографика" – в частности, поражающие оригинальностью рисунки тушью по кальке Алёны Абитовой. Внесли свою лепту и крымчане – Крымская республиканская библиотека для молодёжи представила из своих фондов подборку сказок, легенд и мифов народов Севера.

Одним из самых ярких моментов открытия стало участие в нём крымских собаководов со своими питомцами – представителями северных ездовых пород хаски и самоедской лайки. Последняя, белоснежная и прекрасно воспитанная красавица Лола, была настоящей звездой вернисажа, охотно давая себя гладить, фотографируясь с детьми и взрослыми.

– Прекрасно, что есть место, где собаку считают священным животным, – призналась ведущая телепередачи "Клуб Шико" Татьяна Шаманаева. – Но и мы в Крыму почитаем и очень любим собак северных пород, которые год от года становятся всё более популярными. Спасибо, что пригласили нас!

– За этой выставкой – огромный труд музейных работников, – отметила заведующая отделом этнографии Музея природы и человека Лариса Поршунова. – Взять хотя бы представленный здесь очень древний и ценный ритуальный кафтан, сохранённый благодаря кропотливой работе реставраторов. Вот так древняя культура через века возвращается к людям. Сегодня наша выставка объединила множество людей и даже животных. Когда-то такое было немыслимо, а сегодня стало возможным.

Продлится эта необычная выставка, в рамках которой пройдут экскурсии школьников и студентов, а также мастер-классы рисования тушью по кальке, до 31 мая. А потом "переедет" в Евпаторию – на летний сезон.

Просмотров: 434





Новости по теме

28 марта 2017 года. Симферополь. "Новый Крым"Родители часто прибегают к услугам Интернета, чтобы...

Читайте также