А идите вы к… Джемилеву! (ДОКУМЕНТ)

фото автора

20 апреля 2016 г. в 12:56

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
Заботу о разрушающемся доме Арендта в Госкомитете по охране культурного наследия возложили на скандально известный фонд "Крым"

Тему спасения дома Арендта в Симферополе автор этих строк знает практически досконально. О том, как боролись общественники за присвоение части усадьбы Арендтов-Ребец на улице Карла Маркса, 25 статуса памятника архитектуры и истории. Тогда уникальное здание было спасено от сноса. Возвращение Крыма в состав России дало надежду, что дом будет восстановлен и в нём со временем появятся музей воздухоплавания и музей семьи Арендт, а возможно, и музей городской усадьбы XIX века. Однако сегодня эта надежда тает. Почему?

– Сегодня мы объединили наши усилия с благотворительным фондом "Крымская инициатива", – рассказывает журналист Лидия Адельшинова-Михайлова, стоявшая у истоков спасения дома Арендта. – Да, дом избежал сноса, но продолжает разрушаться. А ведь, согласно Федеральному закону РФ № 73 "Об объектах культурного наследия" и закону "Об объектах культурного наследия в Республике Крым", он должен быть принят под государственную охрану.

– Нам удалось в Ростовской области найти инвестора, который готов реставрировать здание, – продолжает гендиректор БФ "Крымская инициатива" Андрей Никлиенов. – Однако, чтобы полностью определить сумму вложений, необходимо осмотреть фундамент. Но попасть на территорию дома мы не можем, он по-прежнему принадлежит благотворительному фонду "Крым", учредителем которого является небезызвестный Мустафа Джемилев, а директором – его зять Риза Шевкиев. Когда мы обратились с просьбой посодействовать нам в решении этого вопроса в Госкомитет РК по охране культурного наследия, там нам посоветовали обратиться к… собственнику – в тот самый фонд "Крым". Более того, в письме от 15 февраля нынешнего года за подписью первого зампредседателя комитета Белянцева сообщается о том, что ответственность за содержание памятника и его реставрацию возлагается опять-таки на БФ "Крым".

Отметим, что фонд "Крым" – организация, на сегодняшний день не прошедшая перерегистрацию в российском правовом поле. Это во-первых. Во-вторых, мягко говоря, наивно надеяться, что один из организаторов энергоблокады полуострова Джемилев, люто ненавидящий всё русское в Крыму и выдворенный с территории полуострова, будет сохранять этот памятник русской культуры. В-третьих, непонятно, почему у того же фонда "Крым" здание бывшего меджлиса на улице Шмидта забрать смогли, а с домом Арендта, зданием исторически и архитектурно гораздо более ценным, вышла осечка. В-четвёртых, согласно статье 54-й уже упоминавшегося Федерального закона № 73, если собственник не принимает никаких мер по реставрации здания – объекта культурного или исторического наследия и этим способствует разрушению строения, исполнительный орган, занимающийся охраной памятников, должен инициировать подачу иска об изъятии здания у собственника в судебном порядке, что до сих пор не сделано. В общем, вопросов в этой уже непозволительно затянувшейся истории пока больше, чем ответов. Вот только появившийся инвестор вряд ли будет ждать годами, пока кто-то, наконец, решится разрубить этот гордиев узел.

Просмотров: 287




Читайте также