О крымской Конституции и сенсации от Иоффе

фото автора

20 апреля 2016 г. в 13:03

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
Скромную, но значимую дату – два года со дня создания Конституции Республики Крым – отметили в МИА "Россия сегодня" встречей с прессой первого заместителя председателя Госсовета РК Константина Бахарева и председателя Общественной палаты РК Григория Иоффе (на фото). Оба спикера непосредственно причас

В кратчайшие сроки

Важнейший для Крыма документ, законодательно закрепляющий новый статус полуострова, подготовили в рекордно короткие сроки – за три недели. Над проектом Основного Закона с утра до вечера трудились юристы, а также эксперты-политологи.

– Точку в подготовке этого важнейшего документа поставили в четыре часа утра одиннадцатого апреля, – вспоминает Константин Бахарев. – Потом ещё раз проверили и обнаружили определённые нестыковки, которые пришлось исправлять уже в ходе пленарного заседания. Вспоминаю, были недоброжелатели, утверждавшие, что проект документа нам просто "спустили" из Москвы. Их целью было дискредитировать нашу работу. Конечно, представители других российских регионов оказали нам консультативную помощь. Вместе с нами работали члены ЦИКа, представители Министерства регионального развития и Минюста РФ, некоторых российских регионов,  например Республики Татарстан. При создании Конституции Республики мы в первую очередь ориентировались на субъекты РФ, которые имеют статус республик – Татарстан, Башкортостан, Чувашию. Лично мне понравилась Конституция Чувашии. Глава Республики – бывший министр юстиции РФ. Многое оттуда мы перенесли в нашу Конституцию.

В Конституцию – за взятку

Конституционная история Крыма – отдельная тема.

– В составе Украины мы прошли период от республиканского романтизма до униженного прагматизма, – вспоминает Григорий Иоффе. – Ведь сам автономный статус Крыма в составе унитарного государства был своего рода нонсенсом, а для украинской национальной элиты – костью в горле. Однако в Конституции 1998 года они всё же проглядели статью о праве проведения местного референдума, не восприняв её всерьёз. Но именно она сегодня позволяет нам говорить всем нашим недругам: 16 марта 2014 года всё прошло законно и правильно.

Кстати, в новой редакции украинской Конституции, принятие которой готовилось при Викторе Януковиче, автономный статус Крыма предусмотрен вообще не был. Экс-вице-спикер Верховного совета АРК приоткрыл завесу тайны над этой мало кому известной историей:

– В 2013 году по инициативе президента Украины Виктора Януковича была создана конституционная ассамблея во главе с Леонидом Кравчуком. Главной её задачей был пересмотр действующей Конституции Украины или создание новой. Ни одного представителя крымской власти в эту ассамблею не включили, хотя должны были. Мы писали письма с просьбой исправить это, но потом узнали, что в новом варианте Конституции глава "Об Автономной Республике Крым" просто отсутствует. Мы не понимали, оставят ли нам вообще автономию.

Власти Крыма, решив разобраться в вопросе, пригласили в Крым аппаратно-экспертную комиссию во главе с Мариной Ставнийчук. Во время общения с киевскими гостями всплыла весьма интересная деталь: оказывается, место в украинской Конституции Крым может себе… купить.

– Это было 1 марта 2013 года, когда они приехали к нам в санаторий "Россия", – продолжил Григорий Иоффе. – Мы спросили их, куда делась глава о Крыме из Конституции Украины и можем ли мы получить право законодательной инициативы. В ходе разговоров выяснилось: чтобы за автономией осталась глава в Конституции и право законодательной инициативы, должна быть уплачена определённая сумма, чтобы экспертная комиссия могла посоветовать Кравчуку, "как правильно делать Конституцию". Кстати, сумма была не очень большая.

От невнятного статуса – к реальным полномочиям

Сколько именно стоила крымская автономия в составе Украины, Григорий Адольфович так и не сказал. Да и платить за место в украинской Конституции Крыму, слава Богу, не пришлось. Через год своё слово на референдуме сказал народ Крыма и полуостров возвратился не только в родную гавань, но и в правовое пространство России, став в федеральном государстве равным среди равных. Есть у Крыма и свои особенности – три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский, а также право избрания главы Крыма исключительно в парламенте республики (в других регионах РФ предусмотрены прямые выборы). Имеется так же, как и у каждого субъекта РФ, право на принятие республиканских законов и подзаконных актов, направленных на практическую реализацию тех самых законов.

– Наша задача – сделать так, чтобы всё то, что прописано в Конституции российского Крыма, было воплощено в жизнь, – подчеркнул Константин Бахарев. – Потому что именно с этой точки зрения крымчане будут оценивать и нашу работу, и нашу Конституцию, чтобы она стала не просто очередным документом, а реальным инструментом развития Крыма.

Правда, с Основным Законом республики крымчане пока мало знакомы. В прошлом году на улицах желающим раздавали текст Конституции, но сегодня в книжных магазинах этот документ встретишь редко. Выход один: проводить уроки Конституции в школах. В прошлом году эта практика уже имела место, в текущем, 2016-м, её планируют продолжить.

Просмотров: 240





Новости по теме

Читайте также