"Лики гармонии" Валерия Голынского (ФОТО)

фото автора

20 апреля 2016 г. в 13:17

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
На первый взгляд выставка, открывшаяся на днях в Музее истории города Симферополя, совсем небольшая – всего шестнадцать работ. Но все они открывают зрителю удивительный мир творчества Валерия Голынского – мастера глубокого и очень самобытного.

Название экспозиции – "Лики гармонии" – говорит само за себя. Все работы Валерия Болеславовича не просто удивительно органичны, в каждой из них заложено некое зерно истины, проникающее в сердце ценителя живописи и прорастающее в нём. Ещё не зная самого художника, на одной из коллективных выставок я обратила внимание на полотно с лаконичным названием "Гость" – солнечный пустынный пейзаж, распахнутые ворота и въезжающий в них на ослике молодой человек в белых одеждах со сверкающим нимбом над головой…

– На картинах Валерия Голынского нет закрытых дверей, – продолжает тему один из организаторов выставки, генеральный директор ООО "Крымские межмузейные коммуникации" Сергей Пушкарёв. – Он открыт зрителю и хочет донести до каждого чарующую атмосферу нашего прекрасного Крыма. Причём это не надоевшие "брендовые" пейзажи типа "Ласточкина гнезда". У Голынского такого нет и быть не может. Его философское прочтение Крыма особенное, необычное.

– Это моя версия Крыма, – развивает мысль сам художник. – Крыма, который я давно высматривал и создавал. Любой более-менее серьёзный художник не ограничивается просто изображением того, что он видит. Настоящее искусство – оно всегда впервые. И оно не должно быть ориентировано только на сегодняшний день. Это то, что будет интересно и завтра, и послезавтра.

Вся семья Валерия Голынского – творческая. Жена – известная художница Татьяна Доманова-Голынская. Сын Александр давно обосновался в Москве, работает в стиле медиаарт и выставляется в самых модных и современных галереях российской столицы.

– Мы вместе уже тридцать пять лет, – говорит Татьяна Доманова-Голынская. – Меня всегда поражала в Валерии любовь к деталям, умение в этих деталях увидеть целый мир. Помню, в молодости я собирала раковины, а он через них открывал для себя Крым. Валерий не только мастер кисти, но и прекрасный педагог, знающий все тонкости ремесла. Но именно этого ремесла вы и не найдете в его картинах. Его творческое кредо заключается в том, что во время учебы художнику нужно как можно ближе подходить к натуре, чтобы в последующем творчестве как можно дальше уйти от неё.

Писать картины и учить живописи – быть гуру в каждой из этих двух ипостасей дано не каждому. Валерию Болеславовичу судьба подарила редкую возможность быть одновременно и Мастером, и Учителем. Студенты и коллеги из Крымского инженерно-педагогического университета – частые гости на выставках Голынского.

Его работы различны по тематике. Одни уносят в библейские времена, другие зовут в потаённые уголки Крыма, третьи полны дерзости и юношеского задора. Но все картины отличает некое смысловое ядро, эмоциональный центр, вокруг которого "крутятся" и колорит, и детали. А ещё – удивительный свет, исходящий с каждого полотна, свет любви, затаённой радости и гармонии.

Просмотров: 653




Читайте также