Шанс на выживание. Больницы Крыма получают бюджетные деньги

Шанс на выживание. Больницы Крыма получают бюджетные деньги

20 апреля 2016 г. в 13:26

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
В редакцию "НК" поступил сигнал тревоги от родственников больных, находящихся на излечении в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице № 1. В совершенно непотребном состоянии пребывают пищевой блок и бактериологическая лаборатория. В ремонтных работах нуждаются система отопления

Дела минувших дней

"Розочка" пытается излечить хрупкие души своих пациентов на протяжении 208 лет. Место, где больница начала и продолжает сейчас свою деятельность, главный врач Сергей Крытов называет "намоленным". В его служебном кабинете – портрет коллеги, профессора Наума Балабана.

– Когда Симферополь оказался в оккупации, Наум Балабан остался работать в больнице, – рассказывает Сергей Крылов. – Весной 1942 года он был схвачен оккупантами и зверски убит.

Вместе с самоотверженным врачом лишились жизни и его пациенты, оставшиеся на момент прихода гитлеровцев в больнице. Об отношении вождей Третьего рейха к душевнобольным людям рассказывать не нужно. Идеологии нацизма чужда забота о слабых и недужных. Аналогичной концепции, похоже, придерживался и Киев в годы своего временщичества в Крыму. Как рассказал Сергей Крылов, в "украинский период" больница не получала средств на капитальный ремонт. В стенах её корпусов и на прилегающей территории, к слову, расположенной в центральной части Симферополя, ничего не делалось. Всё, что сыпалось на головы и трещало под ногами, угрожая жизни и здоровью, сотрудники латали и чинили собственными силами и за собственные средства.

– Планы по приведению в порядок нашего лечебного учреждения провалились ещё при Советском Союзе, – напоминает историю Сергей Крылов. – В 1989 году рассматривался проект строительства двух новых корпусов и сноса старых. Но в ход дела вмешалась перестройка – о нуждах больницы позабыли.

Новая жизнь

Вспомнили о них только сейчас, после возвращения Крыма в Россию. Как утверждает собеседник, больница имеет шанс уже в текущем году получить на свои счета 39,9 миллиона рублей. Теперь здесь готовят документы для получения финансирования от Минздрава и не забывают о проектной документации на ремонтные работы. Всё не так просто, как может показаться не посвящённому в детали наблюдателю. Подготавливается план, оформляется заказ и выставляется на торги. Подряд на проведение работ получит фирма, чьи условия и расценки окажутся наиболее выгодными. Но без поступления денег на счета дела не будет.

Что тут сказать – у психиатрической больницы появился реальный шанс на новую жизнь. Всё и сразу, конечно, не решится. Но уже готовы к торгам документы по пищеблоку. Появятся средства – будет возможность воплотить их в жизнь.

– Начиная с 2014 года наше финансирование увеличилось в три-пять раз, – называет факты главный врач. – Мы обеспечены современным диагностическим оборудованием – аппаратом УЗИ и энцилографом. Закуплено и будет устанавливаться стоматологическое оборудование.

Кроме того, лечебное учреждение, пациенты которого нуждаются в покое и особом отношении, обеспечено четырьмя дизельными электростанциями. В одном из его корпусов предусмотрено автономное отопление.

Понимая, что без бюджетных средств всё достигнутое погрязнет в чёрной дыре многолетней нужды, мы обратились в Министерство здравоохранения Республики Крым с просьбой прокомментировать вероятность выделения денег на ремонт "Розочки".

– Минздрав Крыма издал приказ "О создании комиссии по утверждению плана-графика мероприятий по доведению медицинских организаций до федеральных нормативов материального обеспечения, – пояснил первый заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник. – От психиатрической больницы план-отчёт по расходованию бюджетных средств поступил. В случае уточнения некоторых нюансов деньги на счета больницы могут поступить уже в 20-х числах апреля.

От себя добавим: даже при самом удачном исходе в деле наведения порядка в данной больнице раньше чем через пять лет радовать глаз она не будет. А сам механизм проведения работ вообще головоломка. Вот как ремонтировать отделение, где на излечении находятся пациенты, поражённые туберкулёзом? Отселить некуда, и их контакта со строителями допустить нельзя. Сергей Крылов предполагает сложный вариант разграничения отделения на две части, в одной из которых придётся тесниться и лечиться пациентам, а в другой – работать мастерам.

Задача сложная, но, будем надеяться, выполнимая. А вот какие надежды питают другие больницы российского Крыма – отдельная тема для обсуждения.

Тяжёлое наследство

– 99,9 процента медицинских учреждений республики нуждаются в ремонте, – озвучивает цифру руководитель территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Василий Климов. – В специальную программу модернизации вошли 16 лечебных учреждений.

По словам Климова, акцент делается на самые болевые точки здравоохранения. К сожалению, наша республика лидирует по показателям сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Профильных больниц нет – нужно создавать. Сколько лет должно пройти до того светлого мига, когда медицинские учреждения Крыма будут соответствовать "федеральным нормативам материально-технического обеспечения"?

Без всяких сомнений, проходить процесс выравнивания будет непросто. Придётся работать, что называется, с колес. И изучать законодательство, и осваивать навыки участия в торгах, и лечить больных. Справится ли с поставленной задачей наша система здравоохранения, которая два десятилетия не соответствовала своим принципам существования, прописанным в украинской конституции? Все прекрасно помнят, что за бесплатное по Основному Закону медицинское обслуживание приходилось платить. На сегодняшний день, по заверениям наших собеседников, эта система сломана. Работают полисы обязательного медицинского страхования. И это вселяет надежду на успех в решении и других задач.

Если взять за основу пример психиатрической больницы, то, по самым оптимистичным прогнозам её главврача Сергея Крылова, должный уровень будет достигнут не раньше чем через пять лет. И все это время нужно не только готовить проекты и выходить на торги для поиска подрядчиков, но и выполнять основную функцию – лечить больных. Задача более чем сложная. Как справится с её решением медицина Крыма, предугадать нельзя. С полной уверенностью можно сказать лишь одно: помешать достижению желанного результата способен исключительно человеческий фактор. Именно в связи с ним поступают жалобы и главному врачу психбольницы Сергею Крылову, и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Василию Климову. Невнимание, откровенное хамство и нежелание ряда эскулапов выполнять прямые должностные обязанности – диагноз, наносящий самый коварный удар медицине Крыма.

Просмотров: 325




Новости по теме

Читайте также