Взрослые проблемы детской медицины

фото автора

28 апреля 2016 г. в 14:40

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
Здоровье детей – здоровье нации. Это аксиома. Но всё ли идеально в детском здравоохранении нашей страны?

Над вопросом обозревателя "Нового Крыма" размышляют ведущие специалисты России: проректор Московского института междисциплинарной медицины, детский клинический психолог Анастасия  ДРОЗДОВА, перинатальный психолог, директор красноярского семейного комплекса "Центр Родительства"  Виктория  ТИМОФЕЕВА и   доцент КГМУ имени С.И.Георгиевского, врач высшей категории, "Отличник здравоохранения СССР" Вячеслав СОСНОВСКИЙ (на фото).  

Игрушечные врачи?

– На данный момент в России активно развивается тенденция повсеместного внедрения врачей общей семейной практики, оценивающих здоровье ребёнка сквозь призму генетического анамнеза родителей, – рассказывает Анастасия Дроздова. – Современная педиатрия опирается на принципы междисциплинарного подхода, диктующего необходимость отталкиваться одновременно от знаний из различных медицинских областей. Недостаток же текущей ситуации – несерьёзное отношение со стороны медицинского сообщества к врачам-педиатрам. К педиатрии относятся как к "игрушечной" медицине, хотя на самом деле детские врачи куда более квалифицированны. Я считаю, что корень проблем именно в этом, – убеждена Анастасия Владимировна.

Лучше, чем в Лондоне

– К явным достоинствам отечественной педиатрии относится сама организация науки – это именно система. Причём достаточно жёсткая и структурированная, – считает Виктория Тимофеева. – В нашей стране существует разветвлённая сеть специализированных учреждений для детей, работающая по чётко сформированным стандартам. Благодаря системности мы победили дифтерию, полиомиелит, туберкулёзный менингит. Система даёт доступ к педиатрической помощи широким слоям населения, независимо от достатка семьи.

Если говорить о качестве предоставляемой помощи, то в среднем оно, безусловно, приемлемо, даже по сравнению с развитыми европейскими странами.

Будучи студенткой одного из университетов Лондона, я могла бесплатно получать медицинскую помощь в ближайшей муниципальной поликлинике. Когда она мне потребовалась, я была обескуражена: в одной очереди на приём к доктору со мной (я прождала в ней более трёх часов) оказались и мамы с грудничками, и дети разных возрастов, и пожилые. Всех принимал один врач – врач общей практики, приём вёлся даже без белого халата, но в перчатках, а из специализированного оборудования в микроскопическом кабинете находилась только медицинская кушетка, которая выполняла функцию и пеленального столика, и гинекологического кресла для женщин, и осмотровой кушетки. Не говорю уже о том, что ужасно уставшему от потока пациентов доктору было сложно вникнуть в суть моей проблемы, тем более помочь мне её решить.

Устаревшие стандарты

– Если же размышлять о минусах российской педиатрии как системы, то, на мой профессиональный взгляд, взгляд специалиста в области перинатальной психологии, очень мешает отсутствие хорошо выстроенных связей между женскими консультациями, наблюдающими будущих мам в период беременности, родильными домами и детскими поликлиниками, – продолжает Виктория Николаевна. – Такие связи необходимы, чтобы обеспечить качественное наблюдение, а соответственно, диагностику и адекватную помощь малышу в пренатальный период, во время родов и в постнатальный период. Из-за отсутствия этого сегодня часто встречаются или гипердиагностика, или отсутствие ранней диагностики, с негативными последствиями которых педагоги, психологи, специалисты по реабилитации сталкиваются на более поздних этапах развития ребёнка. Ещё одним серьёзным недостатком системы являются устаревшие стандарты и нормы, утратившие свою актуальность сегодня, но имеющие часто формат незыблемой догмы.

Либеральная педиатрия

– Не вызывает сомнения, что педиатрическая система в РФ требует совершенствования, – соглашается Тимофеева, – но, к сожалению, попытки что-то изменить в этом направлении обычно предпринимают те же самые чиновники от здравоохранения, отстроившие и управляющие имеющейся системой. Задачи педиатрии выставляются преимущественно на государственном уровне – превышение рождаемости над смертностью, демографический прирост и т.п., при этом практически не берутся в расчёт основные стороны, заинтересованные в охране детей, – родители этих детей и их семьи…

Помимо этого, под давлением собственной несостоятельности с одной стороны и активностью родителей с другой стороны в последние годы педиатрическая система начала становиться более либеральной. К примеру, ты как родитель уже имеешь право отказаться от прививок; хотя твой ребёнок прикреплен к участковому педиатру, но узких специалистов ты уже можешь выбрать сам. Такая либерализация – это хорошо или плохо? Думаю, что это прежде всего ответственность для родителей, потому что требует большей компетентности.

При этом в реформировании системы акцент необходимо делать не на декларировании государственных целей, а на нуждах конкретных семей с детьми. Кстати, именно этот подход к организации охраны детского здоровья активно используется в скандинавских странах – ориентация на семью и мультидисциплинарный подход, когда охраной здоровья ребёнка занимаются совместно педагоги, психологи, социальные работники.

Начало – клиническая больница

– Крымский медицинский институт всегда был подчинён Министерству здравоохранения СССР. Он входил в десятку вузов страны, где апробировались новые методы преподавания, – говорит Вячеслав Сосновский. – Если они себя оправдывали, их распространяли на другие медицинские институты. Однако в погоне за экономией денег многие прогрессивные рекомендации исчезли. Так, в течение года мы наслаждались нововведением, когда в клинической группе было пять студентов. Это идеально! Но с целью экономии средств такое новшество было ликвидировано. Пропедевтику (введение в науку) детских болезней студенты должны изучать в клинической больнице, получив предварительно знания по анатомии, физиологии и некоторым другим дисциплинам. Клиническая больница – это единый коллектив практических врачей и кафедральных сотрудников, усилия которого должны быть направлены на самую высокую лечебно-профилактическую помощь детям. Для достижения этой самой главной цели должны быть направлены учебный и научный процессы. В учебной, лечебной и научной работе должны участвовать не только врачи, кафедральные сотрудники, но и студенты. Все кафедральные сотрудники, имеющие учёную степень, должны быть консультантами врачей и их наставниками. Недопустимо использовать кафедральных сотрудников в качестве рядовых врачей. Наоборот, кафедральные сотрудники должны быть генераторами новых идей в учебной, лечебной и научной работе, совместно с врачами проводить анализ работы клинической больницы с целью повышения качества диагностики и лечения больных. Недопустимо разъединять врачей и кафедральных сотрудников, их противопоставлять. Тем более унизительно, чтобы профессора выпрашивали у главврачей учебные комнаты и лечебную работу. В результате неправильного понимания сущности и роли клинической больницы авторитет кафедральных сотрудников упал ниже всех мыслимых уровней.

С чистого листа или учитывая опыт?

– Для дальнейшего развития здравоохранения необходимо учитывать опыт предыдущих поколений, а не идти по пути разрушения и работы с чистого листа, – уверен Вячеслав Каземирович. – Недопустимо, чтобы все преобразования в учебном, лечебном и научном процессе происходили в министерских кабинетах без участия широкой медицинской общественности. Крайне срочно необходимо пересмотреть все методики диагностики на предмет их достоверности. Программы обучения студентов должны обсуждаться на кафедрах и с учётом сделанных замечаний рекомендоваться министерством для их использования.

Вячеслав Сосновский убеждён, что состояние российского здравоохранения нуждается в детальном анализе с участием практических врачей и учёных за круглым столом, на семинарах, на кафедрах, в средствах массовой информации. Опытные преподаватели, врачи должны высказать свои пожелания, а Министерство здравоохранения должно обобщить их и претворить в жизнь.

Грубой ошибкой считает Вячеслав Сосновский и передачу медицинских университетов Министерству образования.

 

Просмотров: 641





Новости по теме

Читайте также