ВАНЯ, ВАСЯ И... ГЕНРИХ ГИММЛЕР

6 мая 2016 г. в 09:58

Автор: Игорь АЗАРОВ(все материалы автора)

Из досье "НК"

Иван Егорович СИДОРОВ – родился в мае 1920 года в селе Ключи Широко-Камышинского района Саратовской области. В Красную армию был призван 7 июня 1941 года. Служил в миномётной батарее стрелкового полка. В плен попал 17 августа 1941 года на станции Хальч в Белоруссии. Прошёл концентрационные лагеря в Бобруйске, Барановичах, Острове, Торне, Мекленбурге, Эльбинге; 29 апреля 1945 года освобождён союзниками из лагеря Саппост, оказался на сборном пункте № 619 в Зеедорфе. Уволен в запас лишь в 1948 году. Работал в Саратове плотником и слесарем. Умер в 1979 году.

Василий Ильич ГУБАРЕВ – родился в 1916 году в Сапожниковском районе на Рязанщине. С 1939  года – в Красной армии; служил ездовым в 363-м артиллерийском полку в Тульчине (Винницкая обл.). Попал в плен 8 сентября 1941 года в районе Запорожья. Прошёл через концлагеря в Днепропетровске, Дрогобыче, Оснабрюке. Освобождён союзниками 4 мая 1945 года, оказался на сборном пункте № 619 в Зеедорфе. Сведения после 1946 года отсутствуют.

Генрих ГИММЛЕР – родился 7 октября 1900 года в Мюнхене в интеллигентной семье (отец – директор гимназии). В августе 1922 года окончил сельскохозяйственный факультет Мюнхенского политехнического института, экономист-аграрник. В юности примкнул к нацистам, участник "Пивного путча" в 1923 году. С 1928 года женат на Маргарет Боден, медсестре. Дочь – Гудрун, родилась в 1930 году. С 6 января 1929 года – рейхсфюрер СС, т. е. руководитель охранных отрядов нацистской партии. После прихода Гитлера к власти – создатель и руководитель всей карательной системы Третьего рейха. С 1943 года – рейхсминистр внутренних дел, в 1945 году – командующий группой армий "Висла". В конце войны вёл активные переговоры с представителями западных разведок. Гитлер перед смертью сместил Гиммлера со всех его многочисленных постов и исключил из НСДАП.

...Генрих Гиммлер принял, пожалуй, единственно верное в тех условиях решение: поздней весной 1945 года все дороги Германии заполонили тысячи беженцев – при известных ловкости и везении затеряться среди них было вполне возможно. Гиммлер намерен был пробираться на юг, в Баварию, где можно было некоторое время отсидеться, а потом, если потребуется, – Италия, Испания, Латинская Америка... Замысел был неплох, но исполнение получилось убогое. Некогда элегантный Гиммлер (Шелленберг сравнивал рейхсфюрера СС с грациозным аистом, вышагивающим среди грядок салата) облачился в какие-то обноски, сбрил усы, закрыл чёрной повязкой левый глаз и обзавёлся костылем, имея в кармане документы на имя фельдфебеля Генриха Хитцингера: этакой серой молью он сам, наверное, мог бы проскользнуть, скрыться. Но вот его спутники, дюжие молодцы, адъютанты Гротман и Махер, были уж слишком заметны статью и выправкой...

"Советы не разобрались в своём улове"

Информационное агентство Рейтер
24 мая 1945 года оповестило мир о том, что "частями английской 2-й армии был арестован и передан в распоряжение фронтовых органов безопасности" Генрих Гиммлер, покончивший с собой во время допроса в ночь с 23 на 24 мая. На следующий день, 25 мая, сообщение Рейтер было опубликовано в газетах. Делиться славой с кем бы то ни было, тем более с какими-то русскими "ваньками", доблестные британцы не хотели.

Английская версия пленения (и смерти) Генриха Гиммлера официально никем не опровергалась и, как следствие, окостенела в догму. Зарубежные биографы рейхсфюрера, авторы его весьма обстоятельных жизнеописаний Роджер Мэнвелл и Генрих Френкель, Питер Пэдфилд и Гейнц Хёне, с теми или иными вариациями держались именно английской версии. Удивительно, но эта самая версия слепо повторяется и в достаточно свежих российских изданиях. Например, С. Лавров, И. Попов. "Крах III Рейха": "21 мая на контрольно- пропускном пункте между Гамбургом и Бремерхафеном Гиммлер был задержан английским патрулём" (издано в 2000 году). Через пять лет Константин Залесский в монументальном томе "СС. Охранные отряды НСДАП" пишет: "Утром 23 мая на мосту Бервеверде близ Люнебурга <Гиммлер> был задержан частями английской полиции и в числе других подозреваемых направлен в лагерь
№ 031".

С датами явная путаница: нам ещё предстоит разговор о том, когда именно Гиммлер был задержан и когда именно отправился к праотцам. Важно другое: уже в 1964 году (публикации в "Известиях" и "Красной звезде") было известно, что Гиммлера арестовали НЕ АНГЛИЧАНЕ. В 2001 году журнал "Новая и новейшая история", а в 2006 году "Военно-исторический журнал" опубликовали ряд рассекреченных документов об обстоятельствах пленения самого могущественного вождя Третьего рейха, так что слава английской разведки в этом деле значительно тусклее, чем принято было считать.

Современный немецкий биограф гитлеровских бонз Гвидо Кнопп в добротной книге "СС: чёрная инквизиция" (на немецком вышла в 2002, на русском – в 2005 году) не без язвительности отмечает: "Советский патруль задержал всех троих беглецов (т. е. Гиммлера, Гротмана и Махера. – Авт.), однако позже передал их англичанам. Советы не разобрались в своём улове..."

Да уж, "Советам" мудрено было разобраться в "своём улове", так как всего-то было "Советов" два бойца – Иван да Василий.

Освобождённые узники фашистских концлагерей на территории Германии собирались на сборно-пересылочных пунктах (как в советской оккупационной зоне, так и в союзнических зонах оккупации); те военнопленные, которые не были истощены и могли носить оружие, привлекались для участия в патрулировании местности. Так, в мае 1945 года в комендантскую роту сборного пункта № 619 в Зеедорфе (это была британская зона) записались рядовые из бывших военнопленных Иван Сидоров и Василий Губарев.

Пленение

В 9 часов утра 21 мая 1945 года Иван и Василий заступили в совместный патруль с шестью английскими солдатами под руководством капрала Морриса. Вечером уставшие британцы отправились пить кофе. А наши солдаты решили ещё раз пройтись. Вскоре на окраине городка Майнштадт они заметили примечательную троицу, спешившую укрыться в лесу. Немцев задержали, те представились солдатами, выписанными из лазарета. Что-то в этих задержанных было не то, что-то настораживало – Губарев и Сидоров привели их в Майнштадт, к англичанам. Моррису не очень-то хотелось на ночь глядя с кем-то разбираться, он вообще был готов отпустить немцев, но бдительные Иван с Василием не только настояли на доставке подозрительных типов в Зеедорф, но и сами поехали сопровождать задержанных.

Американский историк Борис Клейн отмечает: "В том, что его арестовали не англичане, Гиммлер был уверен, поскольку патруль не носил британской формы. При его опыте главарь гестапо мог и догадаться, что попал к русским: если не по обмундировке красноармейцев (не уверен, что Иван и Василий были тогда обмундированы как советские солдаты. – Авт.), то по их разговору. Его взяли те, кого он предназначил для мученической смерти в лагерях военнопленных: мстители с того света".

Так или иначе, но, думаю, Гиммлер вздохнул с облегчением, когда его передали в руки английской разведки.

24 мая английский переводчик Ковачевич сообщил всем советским гражданам сборного пункта № 619 в Зеедорфе, что 21 мая был задержан Генрих Гиммлер. Майор Годлевский, сам бывший военнопленный, начальник сборного пункта, объявил Губареву и Сидорову благодарность и выдал каждому в качестве награды по "пакету Красного Креста". Большего они не дождались.

Напротив, начинаются их хождения по мукам. Не стоит забывать: в те времена военнопленные автоматически определялись как предатели.

Судьба Ивана и Василия

Для начала Иван и Василий допрашиваются сотрудниками смерша в Германии, затем их почему-то переводят в польский Щецин, но уже летит из Москвы грозное распоряжение наркома госбезопасности СССР генерал-полковника Виктора Абакумова: "Найти наших бойцов. Доложить". Конечно, нашли. Конечно, доложили. И упрятали, куда положено. Начались допросы, проверки, перепроверки.

Любопытную деталь заметил уже цитировавшийся нами Борис Клейн. Протокол допроса Сидорова озаглавлен так: "Показание участника ареста Генриха Гиммлера, бывшего военнопленного, освобождённого войсками союзников, красноармейца Сидорова Ивана Егоровича". У Губарева вроде бы то же самое, но почему-то он не назван красноармейцем. "Что скрывалось за этими нюансами, неизвестно", – отмечает профессор. Не зря отмечает: для контрразведки малозначительных деталей не существует.

Может быть, обстоятельства пленения Василия Губарева вызывали сомнения? Может быть, это как-то связано с тем, что после 1946 года Василий Ильич просто исчезает, растворяется в неизвестности?

Обстоятельства вроде бы складывались в пользу наших героев. Об их награждении ходатайствовал майор Годлевский, но он был фигурой малозначительной. В документе, направленном начальником политпросветотдела Управления уполномоченного СНК СССР по делам репатриации полковником Логуновым на имя его шефа генерал-полковника
Ф. Голикова, прямо говорится: "За проявленную высокую бдительность Губарев Василий Ильич и Сидоров Иван Егорович, находящиеся сейчас в Москве, в Московском военно-пересыльном пункте, заслуживают награждения". В том же документе излагаются все подробности, которые полковнику Логунову удалось узнать относительно обстоятельств задержания и самоубийства Гиммлера. Кстати, генерал Голиков направил соответствующие сообщения высшему руководству – Молотову, Берии, Абакумову и Булганину.

Без ответа

Кто из этих могущественных сатрапов сломал жизни Ивана и Василия? Ответа нет. Губарев, скорее всего, сменил немецкие лагеря на советские. Сидоров вернулся в родное село, но жена его не дождалась, вышла за другого (получила похоронку?). Сидоров перебирается в Саратов, находит себе вторую жену, затем третью, всё у него как-то не ладится. В 1975 году Иван Егорович перенёс инфаркт, а в 1979, даже не дотянув до пенсии, умер. Никаких наград за арест рейхсфюрера СС он так и не получил, а я думаю, ещё и радовался, что сам жив остался.

Что, собственно говоря, могли поставить в вину Ивану и Василию? Совершенно ясно: самостоятельно опознать в щуплом человечке с повязкой на глазу Генриха Гиммлера Сидоров и Губарев не могли... Ну, допустим, опознали. Что дальше? Застрелить задержанного на месте, "при попытке к бегству"? Пытаться как-то передать его в руки советских властей (как? кому? когда?)? В любом случае Гиммлер оказывался в руках англичан. Задержание его русскими парнями было лишь случайностью, но и для них самих, и для рейхсфюрера роковой.

Тайна последних дней Генриха Гиммлера существует. Во-первых, так доподлинно и неизвестно, когда он умер: в ночь с 23 на 24 мая или в ночь с 25 на 26 мая? Был ли он задержан 21 мая или, по другой версии, 23 мая? Проще говоря, как долго находился он в руках английской разведки и что успел рассказать? Никто вроде бы не сомневается, что на окраине Майнштадта Губарев и Сидоров задержали именно Гиммлера, а не его двойника. Но есть сомнения в том, что именно Гиммлер покончил с собой, что английские разведчики не подменили труп, а самого рейхсфюрера (кстати, носителя суперсекретной информации!) не переправили в Лондон. Впрочем, всё это уже совсем другая история...

P.S. Я работал над этим материалом в мае 2007 года, когда недобитые головорезы из дивизии СС "Галичина" собирались с факелами маршировать по вечернему Крещатику, а в Таллине местные фашиствующие подонки глумились над памятью советских солдат и избивали тех, кто хотел защитить эту память. Тема борьбы с фашизмом так же актуальна, как и 60, и 70 лет назад. Русофобия не может не выродиться в нацизм, в фашизм – это её историческая участь.

Просмотров: 1226




Читайте также