Ее пример – другим наука Студентка из Симферополя чудом вырвалась из лап вербовщиков ИГИЛ

6 мая 2016 г. в 10:01

Автор: Инна АСТРАХАНЦЕВА(все материалы автора)
История московской студентки Варвары Карауловой, не так давно всколыхнувшая медиа-пространство, увы, не единична. Число молодых россиян и россиянок, увлеченных радикальным исламом и стремящихся пополнить ряды ИГИЛ, увы, немаленькое. К сожалению, героиней одной из этих печальных историй – правда, со

Эльмира (имя изменено) была обычной девушкой – современно одевалась, дружила и с девушками, и с юношами, ходила в кафе и на дискотеки. Однако весной прошлого года привычную жизнь изменило знакомство с однокурсницей по имени Марьям. Скромная девушка в хиджабе как-то пригласила Эльмиру на встречу в одну из городских мечетей. Разговор об исламе плавно перетек в извечную женскую беседу о нарядах. "Тебе очень пойдет традиционная мусульманская одежда", – говорила новая подруга.

Общение девушек стало постоянным – они подолгу говорили по телефону, переписывались по интернету (через программу WhatsUp), встречались на мусульманских праздниках. А через некоторое время Эльмира начала носить платок, тем более что многие ее подруги по вузу тоже так ходили. "Я считала, что это даже модно – быть мусульманкой", – вспоминает она. Вместе с одеждой менялся и образ жизни – в прошлом остались развлечения, прежние друзья, не разделявшие перемен в жизни сокурсницы. И от родных Эльмира отдалилась, ведь они не одобрили ее новый облик и увлечения. Девушке даже приходилось снимать платок по пути к дому, чтобы избежать скандалов.

Вскоре "погружение в тему" усугубилось – студентка не на шутку увлеклась исламской литературой и даже стала захаживать в интернете на страницы, связанные с запрещенной в России организации "Исламское государство".

Через несколько месяцев Эльмира узнала, что Марьям уехала в Сирию – вышла замуж за боевика ИГИЛ. Девушку это не испугало. Напротив, она еще более сблизилась с подругой, ведя с ней постоянную переписку в сети. Об Исламском государстве Марьям рассказывала с восторгом – там нет ни преступности, ни дискриминации, все живут по законам шариата, защищают свою честь и религию. Конечно, о пытках и казнях не говорилось ни слова, зато о возможности найти хорошего мужа – сколько угодно: мол, большая честь выйти замуж за "воина Аллаха", даже если и не будешь у него единственной.

Очередная ссора девушки с отцом из-за ее увлечения радикальным исламом ускорила события. Эльмира решила уехать в Сирию во что бы то ни стало. И, конечно, верная Марьям согласилась помочь. В один из осенних дней Эльмира отправилась якобы на учебу, а уехала гораздо дальше – сначала в Херсон, а потом – в Стамбул. В столице Турции подругу уже встречала Марьям в сопровождении бородатого мужчины. Перевалочным пунктом стал дом в неизвестном городе, где молодая крымчанка оказалась в компании еще трех девушек из среднеазиатских республик. Все это время Марьям была рядом с Эльмирой, даже дала связаться с родными по скайпу – мол, скажешь, что собираешься замуж, а в Крым больше не вернешься. Однако сообщать родителям, где именно она находится, девушке строго-настрого запретили.

Через два дня ночью группа из пяти девушек перешла турецкую границу.

– Я не знаю, в какой точно населенный пункт нас привезли, – воскрешает в памяти эти дни собеседница. – Поселили меня в одном из домов, где было еще пять женщин, говоривших по-русски. Бесед на духовные темы не было. Говорили о том, что мы должны стать "временными женами" сирийских "борцов за истинную веру", а если будет нужно, быть готовыми и погибнуть "за идею". Я поняла: нам всем уготована или роль наложниц, безмолвной прислуги, которую после смерти одного боевика могут, как вещь, передать другому, третьему; или, еще хуже, террористок-смертниц. О какой любви тут может идти речь?

На одиннадцатый день Эльмира уже твердо решила возвращаться домой. Ей повезло: Марьям согласилась вернуть ей паспорт и отправила назад в Турцию с группой раненых. Добравшись до первого же турецкого города, девушка позвонила родственникам, живущим в Стамбуле. Они помогли беглянке вернуться в Крым.

О своем опрометчивом поступке Эльмире и сегодня тяжело вспоминать. Связи с "той" жизнью она оборвала резко и решительно – выбросила мобильный телефон, боясь звонков от старых знакомых, вернулась к учебе, снова стала носить джинсы и футболки, весело проводить время с друзьями.

Наша героиня уверена: ей очень повезло, ведь ловушка, в которую она попала, не захлопнулась лишь чудом. Страх и унижение, которые она испытала во время поездки в Сирию, не забудутся еще долго. Поэтому история Эльмиры должна послужить предостережением для других девушек, чтобы мечты о счастливом замужестве с единоверцем не обернулись трагедией.

Просмотров: 990



Новости по теме

Читайте также