Евгений Богданов, мой прадед (ФОТО)

фото из семейного архива

12 мая 2016 г. в 10:31

Автор: Полина ЗЕФИРОВА(все материалы автора)
Здравствуйте! Меня зовут Полина. Мне 13 лет. Я живу в Санкт-Петербурге, учусь в гимназии № 540. В этом письме рассказ о моем прадедушке. Он воевал, освобождал Крым, мог погибнуть около поселка Красногвардейское. Мне кажется, это может быть интересно для читателей вашей газеты. Прадедушка закончил в

…Людскому потоку, казалось, не будет конца. Танкисты и сапёры, связисты и пехотинцы, артиллеристы и кавалеристы, летчики и санинструкторы – все поднимались к серым стенам и гранитным колоннам поверженного Рейхстага, чтобы оставить здесь свой автограф и сфотографироваться на память.

Он тоже начертал на стене: "Евгений Богданов". И тоже сфотографировался на фоне зияющего огромными пробоинами Рейхстага. А потом вместе с боевыми друзьями – лётчиками прошёл по главной улице Берлина, Унтер-ден-Линден, вспоминая пережитое на этой войне…

..Война для него началась зимой
1939 года: война с Финляндией. 22 года, призвался в Красную армию из Ленинграда. В марте 1940 года вернулся домой, в Ленинград. Но мирное время длилось не долго. 22 июня 1941 года страна опять стояла на пороге войны.

Июнь 1941 года. Школа воздушных стрелков – радистов. Обучение проводилось по ускоренной программе, вместо предусмотренного года – 4 месяца. По окончании школы Евгений Яковлевич был направлен в 366-й бомбардировочный полк на самолетах ПЕ-2. "Пешка" – машина мощная, надежная. Страшное оружие для противника на земле, грозный соперник для истребителей в воздухе. В экипаже три человека: пилот, штурман и воздушный стрелок – радист. Кабина стрелка в хвостовой части самолета. Все время летишь спиной вперед. Два пулемета, ящики с пулеметными лентами, радиостанция, парашют. Тесно. Ревут двигатели. С командиром и штурманом разговор только по радио. По 2–3 вылета в день, если позволяет погода.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

"…10.07.1943 г. Во время фотографирования оборонительной полосы противника экипаж при выполнении задания, не имея сопровождения, подвергся атаке двух истребителей "Фоккевульф-190". Экипаж, выполняя задание, в течение 15 минут отражал атаки стервятников. Товарищ Богданов в этом воздушном бою мужественно метким огнем своего пулемета отражал атаки врага. Экипаж задачи выполнил отлично. Самолет с поврежденным мотором посадили хорошо на аэродром… (Командир 366 АП Герой Советского Союза майор Бардеев)…"

Всем, кто служил в армии, известно, что каждая воинская часть имеет и широко празднует свой День части, день своего образования и получения боевого знамени. Для 164-го отдельного гвардейского Краснознаменного Керченского разведывательного авиационного полка таким днем является 25 августа
1941 года. Именно в этот день был сформирован 366-й бомбардировочный авиационный полк.

***

1942 год. Немецкие армии рвались к Москве. Ленинград в блокаде. Критическая ситуация на Кавказе. В июле – декабре 1942 года 366-й полк в составе 219-й бомбардировочной дивизии 4-й воздушной армии участвовал в стратегических оборонительных операциях. Харьков, Воронеж, Ворошиловград, Донецк, Луганск, Армавир, Майкоп, Моздок, Малгобек, Нальчик, Грозный – трудный путь отступлений и потерь. С осени 1942 года полк выполнял разведывательные задачи для  4-й воздушной армии. В декабре 1942 года полк получил новое наименование – 366-й отдельный разведывательный авиационный полк.

Страна дралась на пределе человеческих возможностей. И наступил перелом. Война покатилась в обратную сторону. Боевой путь полка – судьба его рядовых, сержантов, офицеров. Не однажды летали они на важные задания, не раз смотрели смерти в глаза.

С 28 января 1943 г. полк в составе
4-й ВА вошел в состав Северо-Кавказского фронта, где участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции (январь – февраль), в Краснодарской наступательной (февраль – март), Новороссийско-Таманской стратегической наступательной (сентябрь – октябрь) и Керченско-Эльтигенской десантной (ноябрь) операциях. Весной 1944 года 366-й отдельный разведывательный авиационный полк принял участие в освобождении Крыма.

Я люблю Крым с его славными приморскими городками, как Морское, шумной Ялтой, строгим Севастополем, красавцем Судаком, приветливым Песчаным, таинственным Бахчисараем, эмоциональной Керчью, где всегда радуешься приезду на полуостров, а также немного грустишь, когда покидаешь его. Летом 2015 года, путешествуя по Крыму, по дороге в Джанкой мы проезжали Красногвардейское. Здесь чудесный неподражаемый степной воздух с запахом южных трав. В этом местечке 70 лет назад во время разведки аэродрома противника в неравном бою был атакован и сбит немецкими истребителями самолет-разведчик ПЕ-2. Командир экипажа Мухин, штурман – Столетний, воздушный – стрелок Богданов, мой прадед.

***

Из наградного листа к ордену Великой Отечественной войны 2-й степени:

"30.06.1944 г. Товарищ Богданов летает смело и уверенно. В полетах проявляет смелость и отвагу, как радист обладает хорошими волевыми качествами. В сложной воздушной обстановке не теряется, а метким пулеметным огнем отражает атаки истребителей противника. Мужественно отражая атаки истребителей противника 18.03.1944 в районе Курман – Кемельчи (Крым), экипаж был сбит фашистскими охотниками, упав на оккупированную территорию, экипаж добрался до партизанского отряда, откуда был доставлен в часть…"

Из воспоминаний деда:

"... Самолет горел. Приказ командира: "Прыгай" выполнили сразу. На земле снег. Приземлились в поле. Знаем точно: мы в тылу врага. Темнело. Сразу кинулись к лесу. Шли по ручью, чтобы сбить со следа собак. К утру вышли к хутору. Забрались в стог сена. Нашел нас мальчик. Он сказал, что в селе ищут летчиков. Его мать (татарка) принесла нам хлеб и лук, сказала, что в селе румыны и оставаться здесь нам нельзя: найдут – сожгут все село. Пришлось уйти. Блуждали по лесу 2 дня. Голодных и обмороженных, полуживых в морозном лесу нас случайно нашли партизаны. Пока сообщили в часть, пока проверяли и выбирали момент, прошли 2 недели в партизанском отряде. Жили в землянке. Забрали нас У-2, ночные бомбардировщики. Над нашим видом хохотал весь полк: ватники, ушанки, трофейные ботинки с "чунями" – форма обгорела и порвалась, пока добирались до партизан. … Хорошо, что попали к партизанам – вопросов у офицера
контрразведки Смерш (сокращенно "Смерть шпионам") не было.

К сожалению, не всем удавалось вернуться на аэродром. Спустя 3 недели в том же районе Крыма при выполнении задания был сбит и сгорел экипаж летчика Несветаева. Память погибших летчиков 366-го отдельного разведывательного авиационного полка увековечена на монументах в городах Керчь, Феодосия, Севастополь. 11 апреля 1944 года за отличия в боях за освобождение города Керчь полку присвоено почетное наименование "Керченский". В этом же году, 14 апреля, приказом Народного комиссара обороны №55 полк преобразован в 164-й отдельный гвардейский Краснознаменный Керченский разведывательный авиационный полк.

Война катилась дальше на Запад. До Победы оставался еще долгий год. Еще были впереди Украина, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, Германия. Взлеты и посадки, разведка и бомбардировки, воздушные бои, ночевки в кабинах самолетов на аэродромах, потери товарищей.

Полевой аэродром в предместье Берлина. Ночью с 8 на 9 мая экипажи отдыхали перед утренним вылетом на разведку. Поднялась стрельба. Гремело со всех сторон. Весть о подписании капитуляции Германии разнеслась по войскам, как ветер. Все выскочили на улицу, обнимались, стреляли, пускали ракеты из неприкосновенного запаса. Утром полеты отменили.

Шел месяц май. В Германии цвела сирень. Годы войны остались за спиной. Тяжелая от наград гимнастерка и начищенные сапоги… На улице Унтер-ден-Линден людскому потоку, казалось, не будет конца…"

Просмотров: 554





Новости по теме

Читайте также