Что было, то и всплыло… За год набережная Салгира и сквер "Мир" лучше не стали (ФОТО)

фото автора

12 мая 2016 г. в 11:20

Автор: Ольга НОВИЦКАЯ(все материалы автора)
Ровно год назад в "НК" был опубликован цикл статей, посвященных благоустройству Симферополя. Речь шла о самых любимых горожанами местах отдыха, пребывающих, несмотря на миллиардные вливания в Крым, в полном запустении, – набережной реки Салгир, о парке имени Юрия Гагарина и о сквере "Мир". Тогда, ко

Грязная река, кривые берега

Если брать за основу для общего вывода положение дел на набережной Салгира, связывающую пешим маршрутом основные красоты Симферополя, то вывод напрашивается плачевный: за календарный год ничего толком не сделано. На набережной реставрировали несколько скамеек и спилили под пень раскидистые ивы. Взялись было расчищать и расширять русло Салгира, но бросили работы, не доведя до конца. Ограждение, за которое может свалиться ребенок или подросток, так и осталось разбитым. Участок реки на площади Советской продолжает оставаться илистой помойкой, по маршруту пешеходной дорожки не появилось ни одной урны! Всюду видны стихийные свалки, образовавшиеся в результате "культурного досуга" наших граждан. А в это же время интернет-портал крымских новостей сообщает о выделении министерству ЖКХ ста миллионов рублей на расчистку Симферополя от стихийных свалок. Деньги выделяет республиканский бюджет, тот самый, в который поступают наши налоги и сборы. На сколько хватит выделенной суммы, если мусор как бросали под кусты и скамейки при отсутствии урн, так и продолжат бросать в дальнейшем, сказать трудно. Без оборудования набережной и других симферопольских зон отдыха урнами и контейнерами для сбора мусора бороться со стихийными свалками совершенно бесполезно и, более того, – ужасно дорого.

Весьма печально обстоят дела с покосом травы на берегах Салгира, заметим, в самом центре города. Сейчас, в разгар сезона клещей, разнотравье на набережной бьет рекорды по всем показателям. При этом на официальном сайте администрации города Симферополя выставлен график покоса, в который набережная просто не входит! Пешеходный маршрут вдоль реки останется раем для паразитов, способных переносить опасное заболевание – энцефалит.

Исчезающий сквер

В отличие от крайне невезучей набережной Салгира, напоминающей на отдельных участках руины древней цивилизации, парку Гагарина и скверу "Мир" повезло войти в графики покоса. Но сделать вывод о хозяйственном подходе к их судьбам никак нельзя.

Маленький зеленый оазис в густо застроенной зоне между автовокзалом и Детским парком, сквер "Мир" превращается в проезжую часть с бесплатной парковкой. Его центральная аллея, прилегающая к ресторанам, не бывает свободной от автотранспорта. А поскольку паркоместа всем желающим "въехать" в зеленую зону не хватает, машины все чаще появляются на некогда ухоженных газонах. Со стороны улицы Тургенева с движением по скверу, где в принципе не должно быть никакого транспорта, ведут борьбу родители ребят из школы №24. Как на дежурство, они выходят перегораживать путь машинам с помощью бетонных пробок. Но владельцы вездеходных машин, колесящих по скверу, не только смещают преграду, но и активно накатывают себе дороги через газоны. Удивительно, но откровенный наезд на "легкие" города остается не замеченным ни чиновниками из городской администрации, ни блюстителями безопасности дорожного движения. Видимо, как и в случае с разгромленной оградой на набережной, бреши в которой могут привести к жертвам и травматическим случаям, движение по скверу вызовет должную реакцию только после трагического происшествия. К сожалению, если меры не будут приняты и транспорт не перестанет ездить по аллеям, самый плачевный прогноз сбудется всенепременно. Сквер вплотную прилегает к школе, на его территории гуляют дети.

Еще один штрих хозяйственной деятельности в сквере "Мир" – восстановление асфальтового покрытия. Мы уже собирались сделать радужный репортаж о восстановлении утраченного, как вдруг ситуация приняла совершенно абсурдный характер. Большой каток сделал свое дело на центральной аллее и части прилегающего перекрестка со стороны реки. Малые асфальтоукладочные машины потрудились на участках вспомогательных аллей, но, не доведя работы до финала, вся техника и рабочие, оживившие было сквер, исчезли! Их словно ветром сдуло с не доведенного до ума объекта, смотреть на который стало еще больней. Ознакомившись с перечнем симферопольских дорог, охваченных ремонтными работами, на том же официальном носителе информации  – сайте администрации города Симферополя, мы не нашли сквер "Мир". Либо работы носили экстренный, внеплановый характер, либо организатором  их выступили владельцы увеселительных заведений, функционирующих в сквере. Но в любом из возможных случаев так относиться к делу нельзя. Подход еще хлеще того, который возмущал горожан в бесхозяйственные девяностые годы. Тогда, если помните, арендаторов и владельцев магазинов обязывали красить в разноцветье свои площади фасадов домов и выкладывать подступы к торговым точкам разнокалиберной тротуарной плиткой – кто какую ухватил по выгодной цене. Малоприятная параллель получается у российского Крыма, перед которым стоит четкая цель: стать развитым курортным регионом Российской Федерации.

Процветания общему дому!

Впервые за много лет полуостров перестал отдавать в чужие закрома все, что удалось заработать за курортный сезон.  Дыр за годы украинской оккупации накопилось более чем достаточно. Рвутся отслужившие все сроки эксплуатации тепловые трассы, на последнем издыхании выполняют свои обязанности котельные, крошатся под натиском возросшего потока автомобилей старые дороги, нуждаются в капитальном ремонте видавшие виды многоэтажки советской и украинской застройки. Все это ясно и понятно. Но о каком решении серьезных задач может идти речь, если нет хозяйского подхода к делу? Достаточно вспомнить случай с исторической брусчаткой на улице Жени Жигалиной. Это сейчас решение о ее сносе признано ошибочным, а сравнительно недавно испытанную временем мостовую безжалостно крошили современные бульдозеры. Заметим, что каждый час их работы во вред крымской столице оплачивался деньгами из бюджета. Налогоплательщики заплатили за то, против чего сами же и возмущались. Повтора ситуации совсем не хочется. Город Симферополь и Республика Крым для всех нас общий дом. Свой, бесконечно дорогой и любимый. Так почему бы не вспомнить об этом в тот момент, когда вы собираетесь бросить бутылку на набережной Салгира или въехать на газон в парке или сквере? Наступило время наводить порядок в общем доме. И браться за дело нужно с умом. Крымский федеральный округ только делает заявку о себе в масштабах большой страны. Впереди долгие годы восстановления и развития – усложнять и тормозить этот долгожданный процесс просто преступно.

Просмотров: 696




Читайте также