"Я этим городом храним". В Симферополе открылась выставка художников из Санкт-Петербурга

8 сентября 2014 г. в 15:37

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Экспозицию, открывшуюся в минувший вторник в Выставочном зале Симферопольского художественного музея, вполне можно назвать знаковой. Свои работы представили шестеро художников из Санкт-Петербурга, города-побратима крымской столицы. Примечательно, что готовили выставку под названием "Я этим городом храним" специалисты Санкт-Петербургского Центрального выставочного зала "Манеж".

 

Как пояснила директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова, поначалу задумка экспозиции была иной. Петербуржцы собирались представить цикл крымских работ – только у одного из участников выставки, Игоря Петрова, их более пятидесяти, причем даже объединенных названием "Моя Таврида". Однако крымчане захотели увидеть Северную столицу глазами ее живописцев. Вот так и приехали на наш полуостров работы уже упомянутого Игоря Петрова, Любови Костенко, Бориса Зинкевича, Георгия, Олега, и Петра Татарниковых. Художников, творчество которых хорошо известно не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Их работы представлены в коллекциях крупнейших музеев России, таких как Государственный Русский музей и Третьяковская галерея.

У каждого из них – свой Петербург. Тихие, расположенные вдалеке от центра, улочки Петрова порой пронзительно ярки, порой загадочны и даже мистичны. Они то растворяются в дымке серебристо-голубого зимнего света, то буквально взрываются многоцветьем красок. Картины Бориса Зинкевича – своеобразные художественные видения. Бегущие воды Фонтанки, набережные, мосты, церкви становятся выразителями эмоционального состояния автора. У отца и сыновей Татарниковых – своя драматургия жизни Петербурга. Их город – классически строг, величав, порой даже трагичен и, кажется, парит над вечностью. А вот пейзажи и портреты Любови Костенко, напротив, наполнены динамикой, желанием идти в ногу со временем, чувствовать его пульс.

– Мы очень рады представить творчество художников Санкт-Петербурга в столице Республики Крым, – подчеркнул директор Центрального выставочного зала "Манеж" Кирилл Кузьмин. – Считаю наш визит сюда отчасти и политическим, связанным с возвращением Крыма в состав России. Знаково, что эта выставка носит название "проект номер один". Значит, за ним последуют проекты номер два, номер три и так далее.

– В этом уютном музее становится очень тепло на сердце, – призналась готовившая выставку художественный директор "Манежа" Марина Джигарханян. – И причина этого не только неповторимая атмосфера его зданий, но и профессионализм сотрудников.

Для профессора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Игоря Петрова эта выставка стала почти персональной – в Симферополе выставлено восемнадцать работ художника. Крым для Игоря Вадимовича – особая тема: уже двадцать шесть лет он вместе со своими учениками каждый год приезжает на пленэр в Алупку.

 – Там под моим руководством проходят практику студенты-второкурсники факультета живописи, – рассказывает собеседник. – Студенты ездят по всему Крыму, пишут постановки на пленэре, натюрморты.

– Как вы сами оцениваете открывшуюся выставку?

– Думаю, сотрудники "Манежа" очень удачно подобрали работы. Для меня это тоже своего рода дебют, потому что свою петербургскую серию я еще никогда не видел целиком. И вот благодаря "Манежу" крымчанам и друзьям в Симферополе это получилось!

– Ваши работы как-то не по-петербургски ярки…

– Да, существует утверждение, что петербургская школа живописи сдержанная, туманная, даже мрачноватая. Однако это, скорее, некая легенда. Вспомним тех же Филонова, Малевича… Тем более что натура у нас богатая. Но, конечно, и Крым не оставляет меня равнодушным. Вначале я думал, что сюда поедет цикл "Моя Таврида", которая выставлялась сначала в Законодательном собрании, потом в Совете Федераций в день воссоединения Крыма с Россией, затем ездила в Сочи и Ростов. Но крымчане попросили: "Лучше Петербург"! Но, думаю, что и "Моя Таврида" тоже когда-нибудь появится здесь.

Впрочем, вполне возможно, что скоро этот цикл, обновляющийся ежегодно на пять-десять работ, снова пополнится. Как признался сам художник, он буквально влюбился в центр Симферополя – "у вас совершенно очаровательный модерн" – и готов часами бродить по старым улочкам Евпатории и Ялты.

Своеобразным мастер-классом стала эта выставка для студентов художественного училища имени Самокиша. Впрочем, шанс приобщиться к творчеству живописцев из Северной Пальмиры есть у всех желающих – выставка продлится до конца сентября.

Просмотров: 229




Новости по теме

Читайте также