Татьяна Москалькова: "Ухудшать положение крымчан просто недопустимо"!

фото автора

20 мая 2016 г. в 10:35

Автор: Марина ГУСАРОВА(все материалы автора)
На прошлой неделе в Республике Крым и Севастополе с рабочей поездкой побывала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Помимо визитов в различные учреждения омбудсмен лично провела и два приема граждан: в Севастополе приняла шестьдесят, а в Симферополе – более пятидесяти человек.

Клубок проблем

– Честно говоря, я даже не ожидала, что от Украины в Крыму останется такое количество проблем, – призналась Москалькова. – В частности, была полностью разрушена уголовно-процессуальная система. К примеру, встреча с обвиняемыми и подозреваемыми, содержащимися в ИВС, оставила сложные впечатления. Один следственный изолятор на два субъекта – Республику Крым и Севастополь – перенасыщен. Сотрудники пенитенциарной системы пытаются создавать условия для обвиняемых, но само здание очень старое, постройки екатерининских времен. Но содержать людей, даже преступивших закон, нужно согласно нормам международного права!

"Узкие места" и нестыковки в законодательстве, мешающие решению самых разных проблем, Татьяне Николаевне озвучили сами крымчане в ходе приемов.

– Один из самых сложных вопросов касается военнослужащих, которые служили в армии Украины, были уволены в запас и не получили жилье, – отметила уполномоченный по правам человека. – Еще одна проблема – трудности с регистрацией недвижимости, земельных участков, дачных домиков. Ситуацию осложняет отсутствие кадастрирования, а в ряде случаев и межевания недвижимости. И власти пока не могут разрешить этот вопрос. Вызывают озабоченность и ситуация в сфере ЖКХ, и состояние медицинского обслуживания. К примеру, пройти бесплатно магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Крыму практически невозможно.

Цены – московские, а зарплаты…

Но больше всего шокировали омбудсмена крымские цены.

– Высокие цены на продукты питания и наиболее широко востребованные товары – одна из самых серьезнейших проблем на полуострове, – считает Москалькова. – Остается только удивляться, что здесь, где такая благодатная земля и природа, цены на овощи и фрукты выше, чем в Москве, куда эти самые овощи и фрукты доставляются из того же Крыма. С чем это связано, я не понимаю, но, на месте органов внутренних дел, в первую очередь посмотрела бы, нет ли здесь картельного сговора, не договариваются ли товаропроизводители о том, чтобы удерживать цены, к примеру, на помидоры или на мясо. А потом стоит разобраться, какую маржу получают не только транспортные, но и торговые компании в погоне за наживой. Считаю, можно было бы рассматривать даже вопрос регулирования цен на продукты первой необходимости. Ухудшать положение крымчан просто недопустимо!

Собравшиеся журналисты, в том числе и автор этих строк, обратили внимание высокой гостьи и на несоответствие цен и зарплат, которые в Крыму, мягко говоря, не московские и даже не краснодарские. Особенно не защищенными в этом плане являются сотрудники частных предприятий, редко получающие более пятнадцати тысяч в месяц.

– Действительно, увеличение пропасти между богатыми и теми, кто раньше принадлежал к среднему классу, не может не вызывать озабоченности, – согласилась уполномоченный по правам человека в РФ с представителями СМИ. – Так называемый средний слой, в том числе и представители малого и среднего бизнеса, переживает не лучшие времена. Но мы следим за ситуацией, проводим мониторинги.

Гримасы "человеческого фактора"

Еще один вопрос "Нового Крыма" касался анализа приема граждан, а именно – велико ли количество нарушений прав человека в РК и Севастополе, вызванных не расхождениями в законодательстве или иными объективными причинами, а пресловутым "человеческим фактором"?

– Да, людям, к сожалению, довольно часто приходится сталкиваться не просто с бездушием, но и с откровенным игнорированием чиновниками их законных прав, – констатировала собеседница. – Вот лишь один пример. На приеме человек рассказал мне, что в течение двух лет не может добиться возбуждения уголовного дела, связанного с рейдерским захватом предприятия. Полиция выносит постановление об отказе в возбуждении, прокуратура это постановление отменяет, полиция опять отказывает – и эта чехарда длится уже два года. Как видите, нарушения конституционного права гражданина налицо. Таких проблем много, и не только в Крыму. Более шестидесяти четырех тысяч писем поступало еще моей предшественнице Элле Памфиловой, в двадцати процентах этих случаев уполномоченному по правам человека даже приходилось вмешиваться в судебный процесс. В итоге еще двадцать процентов таких дел были решены в интересах граждан, обратившихся к нам за помощью.

"Спецзакон" для Крыма

Но вернемся к объективным причинам, а именно – к особенностям, вызванным законодательными коллизиями и нестыковками, коих еще хватает. В связи с этим Татьяна Москалькова считает, что Крыму положение может исправить принятие специального закона, учитывающего особенности реализации прав и интересов граждан на полуострове.

– Мне кажется, что такой закон жизненно необходим для Крыма и Севастополя, – добавила омбудсмен. – Переходный период закончился, а разница между законодательствами не позволяет сегодня решить ряд проблем, специфических для Крыма. Это связано и с пропиской, и с получением жилья бывшими военнослужащими украинской армии, и с высокими ценами на продукты питания из-за сложной логистики. Таких вопросов очень много, но, думаю, их вполне можно было бы систематизировать в одном законе.

"Пусть сами приедут и посмотрят"

Прозвучали на встрече с прессой и вопросы, выходящие за рамки полуострова и даже российского законодательства. К примеру, являются ли произволом и нарушением норм международного права введенные рядом стран против крымчан санкции, из-за которых жители полуострова не могут, к примеру, открывать визы по российским паспортам в зарубежных посольствах, ездить к родственникам.

– Действительно, в XXI веке это дикость, – уверена Москалькова. – Потому что главные права человека – это право на мир, право на жизнь и право на свободу передвижения. Кстати, я не исключаю встречи с уполномоченным по правам человека в США, который намерен передать мне доклад о соблюдении прав человека в России. И если такая встреча состоится, нам есть что передать в ответ, чтобы нарушений было меньше во всем мире. Более того – очень хотелось бы, чтобы международные организации своими глазами увидели, как проходят первые выборы в Государственную думу в Крыму. Кстати, я и ранее неоднократно приглашала представителей международных организаций на полуостров, но они постоянно отказывались, мотивируя тем, что им туда нельзя ехать. И все же, хотелось бы, наконец, видеть в Крыму представителей ООН, Парламентской ассамблеи Совета Европы, БДИПЧ. Чтобы они увидели своими глазами избирательный процесс, чтобы убедились в том, что присоединение Крыма к России не аннексия, а воля народа, что здесь никто никого не принуждает и не держит, что полуостров развивается.

Кстати. В ходе приема более двухсот крымчан получили контакты уполномоченного по правам человека в РФ. Татьяна Москалькова надеется, что это существенно поможет увеличить количество обращений граждан и укрепить доверие людей к самому институту защиты прав человека в нашей стране. 

Просмотров: 832





Новости по теме

Читайте также