Сарайная война В Симферополе ветераны и участники ВОВ снова сражаются …

фото автора

20 мая 2016 г. в 11:55

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Квартиры дома №3 в симферопольском переулке Ветеринарный, назвать таковыми можно с большой натяжкой. Владимир Степанович Бушовский, участник Великой Отечественной войны, и его супруга, Вера Дмитриевна Бушовская, дитя войны, поселились за дверью под цифрой 4 в далеком 1960 году. Своими силами привели в порядок помещение, которое, по разным сведениям, было то ли конюшней, то ли складом, и стали радоваться тихой жизни. Ситуация резко изменилась в 2000 году. Нет, на стариков не напали головорезы из бандитской группировки. Просто в их переулке появилась новая соседка, в планы которой не входило мирное выращивание цветов и клубники.

История вопроса

Все жилища, расположенные в Ветеринарном переулке, имеют статус ведомственных. Их предоставила своим сотрудникам Симферопольская районная государственная лечебница ветеринарной медицины. Впоследствии жилье прошло процедуру приватизации и стало собственностью бывших нанимателей.

– Я, как из армии пришел, устроился в ветеринарную лечебницу водителем, – вспоминает Владимир Бушовский, – мне выдали квартиру, в которой мы с женой и проживаем по сегодняшний день.

В Ветеринарном переулке приютились и хозяйственные постройки. Постройка под литерой "Е" досталась семье Бушовских. В свое время она выполняла функции гаража – Владимир Степанович, профессиональный шофер, ставил в незатейливый гараж свое личное авто. Когда ездить за рулем стало трудно – подкачало здоровье – вместо гаража в помещении оборудовали кладовую для семейных нужд. Разумеется, как всякие нормальные хозяева, Бушовские ремонтировали постройку, содержали в чистоте и порядке. Так же поступали и их соседи, хозпостройки которых расположились рядом с бывшим гаражом Бушовских. Так уж вышло, что в приватизацию нежилые строения, которые, согласно акту обследования Комитетом общественности Киевского района города Симферополя, выстроены из бутового камня в 1917 году, не вошли. Да и кому бы из жильцов Ветеринарного переулка пришло в голову делить и оспаривать сараи в углу двора?

– Новая соседка сперва подошла ко мне вежливо: предложила три тысячи долларов за гараж, – вспоминает Владимир Степанович. – Я отказал, потому что у нас с женой есть дети и внуки – пусть им достанется помещение. Тогда соседка предупредила, что добьется своего другими способами. Так в нашем переулке началась война за сараи.

На уровне бумаг

Нашлись и способы ведения такой
войны, честными назвать их нельзя. Соседка принялась добиваться прав на хозяйственные постройки, подтверждая свои "полномочия" справкой от балансодержателя недвижимости в Ветеринарном переулке – Симферопольской районной государственной лечебницы ветеринарной медицины. Согласно данной справке от 13.11.2008 года, дама-новосел официально имеет в пользовании хозяйственные постройки, которыми пользуются старожилы с брежневских времен!

– Справка, предоставленная по делу, является подложной, – утверждают старожилы. – Бывший владелец квартиры, проданной нашей новой соседке, предоставил договор купли-продажи, в котором нет и в помине хозяйственных построек, обозначенных литерами Е, Ж, Л. Нет их и в техпаспорте бывших владельцев. А вот позже, после совершения сделки купли-продажи, спорные строения возникли в техпаспорте новой хозяйки, что дало ей основание обратиться в суд.

Появилась у деловой дамы и справка, якобы заверенная подписью начальника ветлечебницы В. Захарова, подтверждающая закрепление за ней сараев.

В ходе разбирательств, что подтверждается документально, поясняя представителям правоохранительных органов принцип закрепления сараев за квартиросъемщиками в Ветеринарном переулке, начальник ветлечебницы Захаров затруднился ответить на вопрос, каким документом определяется принадлежность спорных хозяйственных построек. Что касается установления права на пользование ими, то, со слов Захарова, оно определялось соответствующим заявлением жильцов в период заселения. Естественно, претендентка на сараи, облюбовавшая тихий переулок в 2000 году, подать такое заявление не могла. Как у нее появились странный техпаспорт и справка из ветлечебницы – большая тайна. Сам Захаров отказался от подписи в загадочной справке, а экспертиза ГУ МВД признала данный документ поддельным. Казалось бы, все – тут и сарайной войне конец, а победа за подлинными хозяевами. Украинский период жизни Крыма закончился, но уже в российское правовое поле разворотливая дама умудрилась внедрить сомнительную справку. Теперь этот документ снова подтверждает ее собственность на сараи!

Дела соседские

На новом витке сарайной войны старики из Ветеринарного переулка обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подлога документа. Положительное решение по заявлению помогло бы прекратить затяжной конфликт. Семье Бушовских и их ближайшим соседям, ветеранам Великой Отечественной войны Левченко, вовлеченным в конфликт, очень тяжело отстаивать свои права на уровне замысловатой
юриспруденции. Это отнимает силы, подрывает здоровье и, без преувеличения, сокращает их срок жизни.

– Соседка и ее муж угрожают нам физической расправой, всячески оскорбляют, а недавно дело дошло до рукоприкладства, – рассказывает Вера Дмитриевна Бушовская. – Они попытались силой захватить сараи, мы вмешались. В результате меня так оттолкнули, что я летела кубарем. Как на календаре праздник – к нам во двор летят петарды. Страшно из дома выйти.

Что касается ближайших соседей Бушовских, ветеранов войны Левченко, то с ними произошла совершенно жуткая история. Старики не хотят вспоминать о ней – боятся.

– В возбуждении уголовного дела нам отказали, – рассказывает Владимир Бушовский. – ОП №3 "Центральный" УМВД России по г. Симферополю не усмотрело признаки состава преступления по подлогу, но выявило факт гражданско-правовых отношений между нами, соседями.

***

Газета не может и не должна подменять органы правосудия. Но очень хочется взглянуть на ситуацию по совести – поставить себя на место пожилых людей, к которым присоседилось несчастье. Двухэтажный дом соседки, построенный на территории общего двора, на государственной земле, принес им столько проблем, что свет белый не мил. Ради проезда к этому дому новые жильцы сломали старенький шлагбаум, и теперь старики не могут выпустить поиграть во двор внуков. В их адрес летят проклятья и угрозы. И все ради того, чтобы снести старые сараи и получить надел земли, где появится возможность затеять новую стройку. Если верить нашим коллегам – журналистам из милицейской газеты "С места происшествия", то средства на задуманное у соседки Бушовских и Левченко имеются. В свое время она была поймана на взятке. В публикации, подробно рассказывающей об этом случае, правоохранители даже указали телефонный номер прокурора, чтобы все пострадавшие граждане могли обратиться с жалобами на прыткую даму. Как видно, шлейф былых "заслуг" продолжает тянуться до наших дней, и на этот раз под удар попали самые беззащитные люди, отстоявшие для нас победу в великой войне.

– Я в прошлом году лежал на 9 мая в госпитале, – рассказывает Владимир Степанович. – К нам туда Сергей Аксенов приезжал, с праздником поздравлял. Все я ему рассказал о нашей беде, он пообещал помочь, разобраться. Я и на прием потом записался, да как-то ничего у нас не вышло…

Затерялась просьба участника войны в суматохе мирных будней! Может, и позабылась…

Пользуясь безнаказанностью, соседка не отступает от цели захватить злосчастные сараи, старики отбивают ее атаки в органах власти и дворовых схватках. Грустно им смотреть со своих боевых позиций на большой рекламный щит, установленный недалеко от их родного Ветеринарного переулка. С этого щита улыбается прокурор Крыма Наталья Поклонская, окруженная счастливыми лицами стариков. "Мы помним ваш подвиг" – читают ветераны добрые слова. Жаль, что записать их на собственный счет герои нашей истории их не могут.

Просмотров: 696



Новости по теме

Читайте также