Вернер фон Браун: между свастикой и Луной

20 мая 2016 г. в 12:14

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Возмечтал китайский вельможа Ван Ху (XVI век) полететь на Луну. Под сиденьем своего бамбукового кресла закрепил он сорок семь – больше, видимо, не получилось – пороховых зарядов, облачился в лучшие одежды и взял, усевшись, в каждую руку по воздушному змею. Сорок семь слуг поднесли к зарядам огонь... Куда прилетел Ван Ху, мы не знаем, на земле его больше не видели, но в память об отчаянном "первопроходце" потомки назвали его именем один из лунных кратеров...

В начале прошлого века история с "полетом" Ван Ху так впечатлила одного паренька, что он отважился на космическое путешествие, и его садовая тележка была щедро оснащена праздничными шутихами... В снопах искр и клубах дыма пронеслась она по улице, закончив путь в бакалейной лавке. Дело было в городе Берлине, на респектабельной Тиргартенштрассе. Юного нарушителя спокойствия звали Вернер, и был он не городская шпана, для которой в далекой Москве пыталась выудить полтинник у профессора Преображенского хамовитая девица Вяземская. Папаша отрока, барон Магнус фон Браун, занимал пост министра сельского хозяйства.

Деталь: Braun (Браун) по-немецки – "коричневый".

Без лишних фантазий

Не так уж давно некий старикан, отдавший свои лучшие годы службе в люфтваффе, заявил, что именно он – первый космонавт в истории человечества, так как еще в 1943 году летал на немецкой ракете в космос. Вот только после войны власти ГДР почему-то упекли его в дурдом... Мелькало в СМИ и сообщение о том, что якобы где-то в Атлантике приводнился космический аппарат со свастикой и тремя (живыми?) космонавтами, – и их тут же выловили и засекретили вездесущие американцы...

Нет года, наверное, чтобы на прилавках не появился очередной труд, посвященный "тайнам рейха", – в моей библиотеке книг с коллекциями гитлеровских тайн поболее дюжины. Сначала "ловили" Бормана. Потом выкапывали "оккультные корни" нацизма. Затем пришла мода на "чудесное спасение" Адольфа Гитлера. Сейчас все чаще рассуждают о грандиозных, буквально сногсшибательных технических достижениях "немецкого гения", осененного свастикой.

Можно согласиться с тем, что гитлеровский рейх действительно оставил нам много загадок. Это факт. Но факт и то, что многие "ларчики" открываются просто. Пишущий эти строки не верит ни в "Новую Швабию" в Антарктиде, ни в долгую жизнь фюрера в Аргентине, ни в немецких космонавтов 1943 года, ни в "дисколеты Белонце"... Позволительно спросить: "А почему Германия, обладавшая столь уникальным военно-техническим потенциалом, такими мозгами и достижениями, ПРОИГРАЛА войну?"

В одной из публикаций (готовя эту статью, я перелопатил огромное количество материала) мелькнула мысль: у нас была одна лишь "катюша", а немцы уже уверенно шагнули в космос! Давайте все-таки отделим мух от котлет и историю от мифов. Достижения немцев впечатляют и без фантазий по их поводу.

"Мы были жалкими приготовишками, когда мой штаб привез из Германии эти ракеты, – заявил заокеанский генерал Холгар Тофтой. – Немецкая Фау-2 сэкономила для американских военных исследований 50 миллионов долларов и пять лет времени".

По свидетельству советского академика В.П. Глушко, наш технический гений Сергей Павлович Королев, начав с копирования ракеты Фау-2, лишь через 11 лет запустил свою легендарную Р-7, проложившую нам путь в космос...

НА СЛУЖБЕ НАЦИЗМУ

Браун получил добротное техническое образование в Цюрихе и Берлине. История с "полетом" Ван Ху не осталась лишь детской мечтой: настольной книгой студента Брауна была работа инженера Германа Оберта "Ракета в межпланетном пространстве". Во время учебы в Берлине Вернер стал ассистентом Оберта. А 27 июня 1934 года барон фон Браун защитил диссертацию, став в 22 года самым юным в Германии доктором технических наук.

Кстати, еще в 1932 году Браун был поощрен государственной стипендией за разработку ракеты на жидком топливе, которая была протестирована на полигоне рейхсвера в Куммерсдорфе
(25 км южнее Берлина). Молодого ученого заметило военное ведомство. Опекать Брауна начал капитан Вальтер Дорнбергер (1895–1980) из отдела баллистики и боеприпасов Управления вооружений сухопутных войск.

В начале 1933 года к власти в Германии пришел Гитлер. Сначала очень осторожно, не привлекая внимания международного сообщества, затем практически открыто, без смущения, новый властитель Рейха взял курс на перевооружение армии, в конечном итоге – на войну. Средств на военные разработки нацисты не жалели (Гитлер вообще на науке не экономил).

Уже в 1934 году Браун создает и испытывает ракеты А-1 и А-2 ("Макс" и "Мориц"), несколько позже успешно проходит испытание и ракета А-3. С
1936 года начинается работа над ракетой А-4. Полигон Куммерсдорф уже для работы не годился: тесно!

В 1938 году Вернер фон Браун получает назначение техническим директором-руководителем Германского военно-исследовательского центра в Пенемюнде (о. Узедом, Балтика). Там, среди соснового бора и песчаных дюн, под руководством неутомимого Дорнбергера создается мощнейшая база для ракетчиков Рейха.

Браун потом открещивался от того, что создавал оружие массового поражения: "Нас интересовало только одно – полет в космос. Нашей задачей было вы-
удить как можно больше денег из Золотого тельца". Для облегчения этих усилий фон Браун в 1937 году вступил в гитлеровскую партию (НСДАП), а позже – и в СС.

Вообще отношение Гитлера к ракетчикам было сложным. Фюрер готов был платить (и щедро) – но за быстрые результаты. В 1939 году он побывал на базе в Куммерсдорфе, не выказав, по словам Дорнбергера, "ни интереса, ни энтузиазма", что увенчалось сокращением финансирования. Фюрер верил тогда, что Британия будет поставлена на колени и без ракет – высадкой мощного десанта.

Успех к Брауну пришел в октябре 1942 года: А-4 пролетела 190 км на высоте
95 км (т.е. вышла за пределы атмосферы).

В июле 1943 года Дорнбергер и Браун были приняты Гитлером в ставке "Вольфшанце". Встречу организовал фаворит фюрера министр вооружений Альберт Шпеер. Ракетчики показали фюреру документальный фильм о своей работе, и Гитлер пришел в восторг, что, естественно, имело свое материальное выражение. Шпеер тогда же выхлопотал у фюрера для Брауна звание профессора.

Но польское подполье передало в Лондон данные о базе ракетчиков на острове Узедом, и в ночь с 16 на 17 августа 1943 года англичане осуществляли операцию "Гидра" – на Пенемюнде был обрушен сильный бомбовый удар. Мои источники очень по-разному сообщают о жертвах, но в числе погибших оказался Вальтер Тиль, конструктор двигателя ракеты А-4, с ним погибли его жена и четверо их детей. В остальном урон от "Гидры" не был катастрофическим – база в Пенемюнде работала до конца января 1945 года.

После провала покушения на Гитлера 20 июля 1944 года контроль над ракетчиками вермахта получил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Дорнбергер и Браун обрели нового куратора – группенфюрера СС Ганса Каммлера (1901–1945), толкового инженера, отличного организатора, но фанатичного наци.

Именно Каммлер создавал новую базу для производства ракет фон Брауна. Он обосновался в Тюрингии, в известковых горах Граца.

Так появился печально известный подземный завод-концлагерь "Дора" – настоящий ад даже по эсэсовским меркам ("Миттельверке-Дора"),

Вернер фон Браун, получивший руны штурмбаннфюрера (майора) СС, старался не замечать штабелей трупов несчастных узников – его мысль витала в космосе. "Коричневым" по убеждениям Браун, конечно, не был – лишь по фамилии. У него вообще не было никаких убеждений. Предложив своим сотрудникам сдаться американцам, Браун сказал: "Сейчас только США по силам финансировать освоение космоса".

ЭФФЕКТИВНО УБИВАТЬ

Но это все будет впереди – и американцы, и космос. Пока нужно было эффективно убивать большие массы людей: этого требовали Гитлер и Гиммлер. А тут еще вперед вырвались конкуренты – ракетчики из ведомства Геринга!

Если Браун делал ставку на баллистические ракеты, специалисты из люфтваффе (центр в Гроссендорфе) строили крылатые ракеты.

Именно люди рейхсмаршала Германа Геринга создали ракету Фау-1 (по первой букве немецкого слова Vergeltungwaffe – "оружие возмездия"). 16 июня
1944 года Фау-1 обрушились на Лондон: эффект оказался много меньший, чем ожидалось, да и союзники очень скоро овладели площадками для запуска Фау-1 в Нормандии. Геринг увял, но фюрера постарался утешить Гиммлер. На базе ракеты А-4 Вернер фон Браун в короткий срок создает ракету Фау-2. С сентября 1944 по март 1945 года по Лондону и Антверпену с голландской территории было выпущено 4300 ракет Фау-2, которые убили 13029 человек. Борис Соколов в своей книге "Третий рейх: мифы и действительность" пишет, что по Лондону было выпущено 3165 Фау-2, еще около двух тысяч – по Антверпену, Брюсселю и Льежу.

По Лондону "эффективность" составила 5 человек погибших на одну ракету – откровенно говоря, овчинка не стоила выделки. Хотя психологический момент, конечно, стоило учесть. Гитлер 28 октября 1944 года наградил фон Брауна и Дорнбергера: они получили Рыцарский крест за военные заслуги с мечами. Браун сообщил фюреру, что работает над ракетами А-9 и А-10, предназначенными для бомбардировок США.

Ни длинный язык Геббельса, ни мозги фон Брауна, ни фанатизм самого фюрера не могли бороться с неизбежным: кровавый нацистский монстр приближался к своему краху.

В последний день января 1944 года Каммлер отдал приказ об эвакуации базы Пенемюнде, которая прошла весьма успешно.

А 4 апреля 1945 года был ликвидирован завод-концлагерь "Дора" в Тюрингии, при этом эсэсовцы убили 30000 заключенных...

Со всем мыслимым комфортом Браун и его сотрудники добрались и разместились на курорте Обераммергау в баварских Альпах. Барон, правда, сломал руку, но куда тревожнее была перспектива схлопотать еще и пулю... Каммлер внезапно исчез (есть версия, что его застрелил собственный адъютант – подробнее не знаю), а эсэсовцы из его команды объяснили Брауну и Дорнбергеру, что имеют приказ перестрелять всех ракетчиков, как куропаток, если возникнет угроза пленения инженеров. Тут уж Дорнбергер проявил свои таланты переговорщика – и эсэсовцы, хорошо подумав, просто разбежались. Кто-то принес весть о том, что приближаются французские части, укомплектованные марокканцами, не знающими пощады... Итак, 2 мая 1945 года Магнус фон Браун (брат Вернера) был отправлен верхом на велосипеде искать американцев – и оказался в расположении 44-й пехотной дивизии...

СБОР ТРОФЕЕВ

И в СССР, и в США о разработках и достижениях немецких военных инженеров знали. Постановлением ГКО от
8 июля 1945 года создавалась Комиссия по изучению германской военной техники, направившая в поверженный рейх сначала 284, а к октябрю 1945 года уже 733 специалиста (подробнее см. в материале Антона Первушина "Разведка против Фау". "Секретные материалы",
№ 21, 2004 г.).

Стоит, наверное, оговориться, что советским техническим специалистам работалось нелегко, так как маршалов и генералов часто интересовали трофеи совсем иного рода – увы, это факт.

Американских генералов ковры, антиквариат и яхты Геринга занимали в последнюю очередь. С целью освоения технического "наследия" рейха был разработан план "Оверкаст" ("Ненастье"), позже реализованный как план "Пейперклип" ("Скрепка").

Для вывоза технической документации, оборудования и деталей Фау-2 американцам понадобилось три сотни железнодорожных вагонов. По совершенно понятным причинам научно-техническая элита Германии стремилась оказаться именно в американском плену. Сначала победители намеревались только основательно допросить немецких инженеров и организаторов военного производства. Впрочем, очень скоро обнаружилось, что эти люди еще более ценный трофей, чем чертежи, станки и прочие "железки". Тут же возникла проблема: существовал запрет на въезд в США членам НСДАП, тем более СС.

Генерал Холгар Тофтой просил для немецких ракетчиков (по заявке фон Брауна) 500 виз, давали лишь сотню, в итоге сошлись на цифре 115 (по другим данным – 118). Условия немцев не радовали: оплата труда скромная, жен и детей брать с собой не позволили, контракт только на полгода, никаких видов на получение гражданства, работа в совершенно дикой местности... Но выбирать не приходилось.

Окончание – в следующем номере "НК".

Просмотров: 699



Новости по теме

Читайте также