Гусеницы пилильщика объявили войну городской флоре…

26 мая 2016 г. в 11:44

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
Птицы не справляются, а химикаты стоят денег

Не успели мы пройти по всем уголкам Симферополя, остро нуждающимся в реконструкции, чтобы рассказать читателям, как они преобразились за год с момента поднятия проблемы на страницах газеты, как на зелёные лёгкие города навалилась новая беда. Совершенно необъяснимым образом деревья с молодой листвой наводнили ядовито-зелёные гусеницы, величиной с сапожный гвоздик. Гагаринский парк, посадки по улице Киевской, самая зелёная в городе улица – Луговая – все они испытывают натиск вредителей. Что за гусеничный терроризм и кто именно решил поживиться листьями городских деревьев, мы спросили у Дмитрия Узанова, ведущего специалиста Зоологического музея Таврической академии КФУ.

Зелёные и прожорливые

– Мы имеем дело с гусеницами пилильщика, – поясняет Дмитрий Витальевич, – они отживут положенный срок, перейдут в состояние куколок, а затем станут перепончатокрылыми насекомыми, похожими на нечто среднее между пчёлами и мухами.

Питаются будущие "летуны" исключительно листвой. Если на пути встречаются деревья, обглоданные до оголения веток, значит, поработал пилильщик. Как пояснил Дмитрий Узанов, аппетит гусениц отражается не только на листве: от пилильщика могут пострадать молодые плоды будущего урожая. Если гусеницы свирепствуют исключительно в черте Симферополя, то под прямую угрозу подпадают приусадебные садики в частном секторе. Если же массовый вывод гусениц не ограничивается городской чертой, ситуация гораздо сложней.

– Массовый вывод пилильщика никак не является предвестником природных аномалий, – делает утешительный прогноз собеседник. – Такие случаи бывали, говорить о чем-либо невероятном смысла нет.

– Есть ли способы борьбы с гусеницами, какие из них самые эффективные? – спрашиваем у Дмитрия Узанова.

– Естественный способ воздействия на популяцию гусениц пилильщика – птицы, – поясняет Дмитрий Витальевич. – Самые обычные скворцы и синицы прекрасно бы справились с гусеницами, если бы дело происходило в естественных условиях обитания. В лесу такой перекос в сторону пилильщика не смог бы произойти. А поскольку городская среда искажает естественный симбиоз, мы имеем дело с малоприятным итогом.

Ещё один способ борьбы с гусеницами, озвученный собеседником, – применение ядохимикатов. Местность, на которой происходит вспышка гусеничной активности, должна быть обработана. Это позволит расправиться с пилильщиком и не допустит его дальнейшего рассредоточения.

Нет методов против вредителя

Ещё одна проблема от зелёных гусениц – их желание размножаться, не ограничиваясь календарём на май. Дело в том, что после того, как из свирепствующих сегодня гусениц получатся малоприятные насекомые, цикл их воспроизводства не прервется. Насекомые постараются оставить потомство, которое в виде гусениц уже привычного зелёного цвета дожует всю зелень.

Словом, если не принимать никаких мер в отношении пилильщика, парки и скверы Симферополя рискуют остаться обглоданными. Обработка деревьев от пилильщика выкатится городу в круглую сумму. Пожалуй, более весомую, нежели покос травы в отдельно взятых районах по необъяснимому принципу отбора. Кроме того, что график покоса травы май не охватывает, ограничиваясь апрелем, на официальном сайте городской администрации ничего полезного о зелёных зонах города отыскать не удалось. Вряд ли чиновники собираются продолжить недавний субботник в Гагаринском парке и взять в руки аппараты для распыления химикатов, чтобы пройти с ними по вотчинам пилильщика. Стало быть, надежды на расправу с гусеницами, как со стороны птиц, так и со стороны людей, попросту нет. Ситуация пущена на самотёк, и для Симферополя это крайне безрадостный факт.

Дышим, но неглубоко

Фрукты и ягоды, безусловно, наводнят наши рынки в положенный срок. Без витаминов покупатели не останутся, поскольку их продавцам нужны деньги. А вот со свежим воздухом в городе дела будут обстоять отнюдь не гладко. Мы писали о дефиците свежего воздуха, вызванного массовой застройкой зоны, прилегающей к реке Салгир. Напомним, что специалисты, комментируя данную ситуацию, отмечают воздействие на воздухообмен таких, казалось бы, отдалённых от реки районов, как Матэ Залки и Маршала Жукова. Что тогда говорить о небоскрёбах – коробах из стекла и бетона, перегружающих, этаж за этажом, район улицы Тургенева? Не будем забывать о том, что Симферополь расположен в низине, по сути, в каменной яме, где каждое дуновение свежего ветерка жизненно необходимо. Это подтверждается фактом безмерного увеличения личного автотранспорта у горожан, трактуемого чиновничеством как признак роста общественного благосостояния. Возникает резонный вопрос: чем дышать будем, когда ртутные столбики термометров перепрыгнут тридцатиградусную отметку?

Если верить долгосрочному прогнозу погоды, составленному для Симферополя, аномальных показателей жары – до 40 градусов по Цельсию – в этом году нам не уготовано. Но переход за 30-градусную отметку неминуем, и долго ждать себя он не заставит. Пилильщик, укрытый остатками зелени на облюбованных деревьях, его прекрасно переживёт. А вот как справимся с испытаниями жарой мы, симферопольцы, пока сказать сложно.

Справка "НК"

Представители семейства пилильщиков распространены почти по всему земному шару. На территории Европы, Сибири, Кавказа и Алжира насчитывают порядка 850 видов.

Особенно ощутимый вред приносят пилильщики там, где ягодное хозяйство ведётся в больших размерах. Отмечаются годы, когда они уничтожают весь урожай. На деревьях фруктовых пород выкармливаются восемь видов пилильщика, два из которых облюбовали непосредственно плоды. Наиболее нагляден по своей вредоносности яблочный пилильщик. Летая во время цветения яблони, он откладывает яйца на завязь. Когда из яиц выходят личинки, они внедряются в молодой плод, словно буравчик, и съедают в нем семена. Затем личинка переходит в другой плод, развивая цепочку. Поражённые яблоки определяются по наличию на поверхности кучки ржавой червоточины, которая закрывает отверстие, ведущее к месту, где укрылась личинка. В конце мая личинки яблочного пилильщика уходят в землю, превращаются в кокон и зимуют.

Просмотров: 516




Читайте также