Дмитрий Медведев: На сохранение объектов культурного наследия Крыма в рамках ФЦП будет выделено 2,6 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, находясь с рабочей поездкой в Крыму, посетил Феодосийскую картинную галерею имени Ивана Айвазовского и Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Грина. Сопровождали премьер-министра РФ Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

В музеях Дмитрию Медведеву провели экскурсию и рассказали о жизни и творчестве известных деятелей искусства. По итогам Председатель Правительства РФ оставил записи в книгах почётных гостей.

Также Дмитрий Медведев в Феодосии провёл встречу с руководителями крымских музеев, на которой обсуждались вопросы развития музейного дела и сохранения объектов культуры и культурного наследия на территории Крымского федерального округа.

По словам Дмитрия Медведева, важной задачей на сегодняшний день является обеспечение дальнейшего развития музейного дела в Крыму и Севастополе. "Дела в музеях Крыма и Севастополя обстоят несколько иначе, чем в других российских музеях. Это в значительной мере касается внедрения информационных технологий, также общее состояние далеко не блестящее: нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру – сейчас мы стараемся решить эти задачи. Включая обеспечение безопасности, автоматического пожаротушения и многого другого", – сказал глава Правительства РФ.

При этом Дмитрий Медведев добавил, что в рамках ФЦП на сохранение объектов культурного наследия будет выделено 2,6 млрд рублей. При этом общий объём бюджетных ассигнований на развитие культуры, предусмотренных в бюджете Республики Крым на 2016 год, составит 3,5 млрд рублей, в бюджете Севастополя – 712 млн рублей.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в своём выступлении обозначил основные проблемы развития музеев Крыма и Севастополя, при этом подчеркнув, что за полтора года посещаемость крымских музеев возросла в два раза и является самой высокой в России. "Всего на территории Крыма и Севастополя находится 19 музейных учреждений и 75% зданий нуждаются в ремонте. Каждый четвёртый музейный предмет в коллекции основного фонда нуждается в реставрации. В связи с этим ведём работу по открытию филиала реставрационного учреждения в Крыму. Также отсутствует электронная система учёта реставрации, нет климатического оборудования, охранной системы и системы пожаротушения. Отсутствие нормальных фондохранилищ, а также незаконная застройка территории музеев и заповедников является большой проблемой", – констатировал министр культуры.

В рамках мероприятия с докладами о состоянии объектов культурного наследия выступили руководители крымских музеев.

Просмотров: 534





Новости по теме

Читайте также