Мария Владимировна Романова: "Крымчане свободно и без принуждения выбрали путь присоединения к России"

Мария Владимировна Романова: 
'Крымчане свободно и без принуждения выбрали путь присоединения к России'

фото автора

26 мая 2016 г. в 12:06

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
C 15 по 20 мая продолжался визит в Крым главы Всероссийского императорского дома великой княгини Марии Владимировны Романовой и ее сына, великого князя Георгия Михайловича. Повод для приезда в Крым августейшей семьи был более чем значительным – столетие со дня посещения полуострова последним русским

"Этот край мне дорог"

Приглашение посетить Крым Мария Владимировна и Георгий Михайлович получили от председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. Высокие гости побывали в Евпатории, Севастополе, Бахчисарае, Симферополе и Большой Ялте. В программе – встречи с руководством Госсовета, полпредом президента РФ в Республике Крым Олегом Белавенцевым, с представителями караимской и крымско-татарской общественности, духовенством, открытие памятника последнему русскому государю в Евпатории, юбилейная закладка вина на предприятии "Массандра" и даже… погружение великого князя Георгия с аквалангом в компании участников дайвинг-клуба "Матёрые бобры". Оставили августейшие мать и сын память о себе и в восстановленном соборе Александра Невского в Симферополе, подарив храму святыню дома Романовых – список иконы Фёдоровской Божьей Матери.

В 2013 году Романовы уже посещали полуостров, но нынешний приезд для них особенный. Возвращение Крыма в родную гавань было принято представителями Российского императорского дома не просто безоговорочно, но и с огромной радостью – как акт исторической справедливости.

– Этот край мне очень дорог, – призналась великая княгиня. – Помню, как мы волновались во время трагических событий на Украине и как радовались, что Крым снова стал российским, и произошло это так мудро и бескровно. Итоги референдума 16 марта 2014 года стали для нас огромной радостью. Но для меня было важно увидеть своими глазами, что в Крыму всё благополучно. Возможно, перемены происходят не так быстро, как вам этого хотелось бы. Поэтому желаю крымчанам терпения, мудрости и оптимизма. Охраняйте данную Богом Крыму прекрасную природу, памятники архитектуры, не допустите, чтобы морской берег был испорчен разного рода постройками. Берегите ваш замечательный край!

"Мы готовы информировать общественность Запада о реальном положении дел"

Августейший визит является к тому же и очередным прорывом информационной блокады в отношении Крыма.

– Думаю, будет очень важно увидеть своими глазами, что здесь происходит и, вернувшись, рассказать на Западе, как крымчане свободно и без принуждения выбрали свой путь присоединения к России, – отметила великая княгиня. – Думаю, после этого больше людей захотят приехать сюда, чтобы увидеть то, что происходит здесь, собственными глазами. Мой сын, великий князь Георгий Михайлович, живёт в Брюсселе и делает немало для того, чтобы помочь России. Уверена: он тоже возьмется за это дело и постарается привлечь различных иностранных инвесторов, которые хотели бы сотрудничать с Крымом. Мы сделаем всё, что сможем, чтобы это реализовать. И, думаю, не только мы. Немало граждан российского происхождения, в том числе и потомки российских дворян, живут на Западе, но при этом являются патриотами России и выступают против политики санкций. Безусловно, не все они имеют возможность повлиять на курс западных государств, но, уверена, их голос будет услышан. Многие приезжают в Крым из-за рубежа, знакомятся с реальной ситуацией и озвучивают эту информацию у себя дома. Поэтому, я думаю, постепенно все наладится.

"Ни о какой реституции речи вообще не идет"

Прозвучал на пресс-конференции вопрос, излишне бурно обсуждаемый сегодня в социальных сетях. Представителей Российского императорского дома голословно обвиняют во всех смертных грехах – мол, Романовы, уже "положили глаз" на бывшие царские дворцы на полуострове, чтобы открыть там свою резиденцию.

– Да, великая княгиня Мария Владимировна подтвердила желание открыть свою резиденцию в Крыму, однако эта инициатива ни в коем случае не должна реализовываться через механизм реституции бывшего имущества царской семьи. Такой была и принципиальная позиция деда великой княгини Кирилла Владимировича Романова, – прояснил суть дела директор Канцелярии глава Российского императорского дома Романовых Александр Закатов. – Очень жаль, что обсуждение подобных вопросов из-за недостатка информации обрастает весьма странными домыслами и порой носит даже не вполне адекватный характер. Более того – наличие подобной резиденции вовсе не является обязательным условием дальнейших визитов великой княгини в Крым. Открытие резиденции также ни в коем случае не должно осуществляться за счёт государственного бюджета. Это могут быть только добровольные пожертвования и инициатива тех граждан, которые пожелают принять участие в этом проекте. Если такая резиденция появится, она будет носить в большей степени символический характер. Для императорской семьи там могут быть пара спален, кухня, столовая и кабинет для работы, не более того. Это должны быть социальные учреждения, которые постоянно выполняли бы функции, необходимые для данного региона и были доступны для людей.

– Мечтаю везде в России пожить понемножку, – продолжила тему Мария Романова. – Я понимаю, что это невозможно, но хотелось бы иметь такое место, куда я могла бы иногда приезжать, проводить там некоторое время. Однако это место должно нести социальную пользу, продолжать жить, когда меня в нем нет. Пусть это будет какой-то социальный, культурный или благотворительный центр, медицинский пункт, детская музыкальная школа. То, что необходимо людям и принесёт им пользу. Что же касается Крыма, то нам просто хотелось бы иметь возможность побыть здесь, как любой семье, и насладиться его красотами.

Просмотров: 761





Читайте также