Воспитывать своего зрителя

Воспитывать своего зрителя

фото Виталия ПАРУБОВА

26 мая 2016 г. в 12:09

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Театр я любила с детства – каждое посещение красивого здания на углу Пушкинской и Горького было для меня настоящим событием. Сюда ходили моя бабушка, мама, тётя. Здесь трудился рабочим сцены мой дядя, для которого Крымский академический русский драматический театр имени Горького стал путёвкой в "Щуку", а потом в актёрскую жизнь. И сколько таких "династий" в Симферополе! Именно они и составляют публику – великую силу, без которой театр невозможен в принципе.

То, что своего, верного, понимающего, благодарного зрителя надо воспитывать самим, в Горьковском поняли давно. Ещё в середине семидесятых по инициативе художественного руководителя театра Анатолия Новикова был создан так называемый Университет друзей театра. Он работал на Основной сцене, не прекращал деятельности даже во время реконструкции здания, переместившись на площадки Украинского театра, и собирал друзей шесть раз в месяц. Посещали спектакли обычно учителя и учащиеся симферопольских школ, а абонементы распространялись в обязательном порядке.

– Принёс пользу этот абонемент? Безусловно! – Считает завлит театра Людмила Касьяненко (на фото). – Ведь практически пятьдесят процентов этих школьников стали театралами, они сегодня приводят к нам своих детей, а то и внуков. Однако потом решили, что система обязательных абонементов не отвечает веяниям времени. Она прекратила свое существование, но ненадолго, буквально через четыре-пять лет возродившись в виде школьного абонемента на более компактных площадках – филиале театра на площади Советской и Новой сцене. Ориентирован этот абонемент был уже на лучшие спектакли репертуара театра, но не только на классику.

Большие залы сменили более камерные, количество мест уменьшилось, сузился и круг зрителей: абонемент посещали лишь те, кто действительно интересовался театром. Сначала спектакли были дневными – игрались в воскресенье в двенадцать часов, потом по просьбе родителей их перенесли на субботу. Так "Школьный абонемент" просуществовал почти двадцать лет.

– Но два года назад мы решили немного изменить форму и время проведения, – продолжает Людмила Григорьевна. – Теперь этот абонемент называется не "Школьный", а "Классический", базируется исключительно на Новой сцене и ориентирован на лучшие произведения мировой драматургии – русскую и зарубежную классику. Тем более что половина нашего репертуара, насчитывающего более шестидесяти названий, – именно классика. Идут эти спектакли на разных площадках – и на Основной сцене, и на Новой, и на Камерной, но мы выбираем спектакли либо идущие на Новой сцене, либо те, которые можно там сыграть. Отбор идет строгий. Если спектакль даже очень хороший, но по пьесе современного автора, в "Классический" абонемент он не попадёт. Исключения – произведения, уже ставшие классикой XX века, к примеру, "Варшавская мелодия".

Изменилось название абонемента, расширилась и аудитория. К старшеклассникам добавились студенты, взрослые и пожилые люди, которые просто любят классику. Причина – не только демократичная цена – семьсот рублей на восемь спектаклей за сезон – но и удобное время, 17 часов. Играется "Классический" каждую третью пятницу месяца. На последнем спектакле сезона – "Поздняя любовь" Островского – побывала и я, перед началом пообщавшись со зрителями.

Девятиклассница Даша пришла в театр с мамой.

– Мне очень нравится здесь, – признаётся девушка. – Спектакли не только знакомят нас с лучшими классическими пьесами, они помогают лучше понять психологию людей, их поступки.

– Приучаю дочку к театру, – улыбается Виктория Викторовна. – Дома каждый спектакль обсуждаем, делаем выводы. Классика всегда современна.

Татьяна – давняя театралка. Для встречи с любимым искусством для нее и расстояние не помеха: приехала на спектакль из одного из сёл Бахчисарайского района.

– За два года посетила тридцать спектаклей нашего любимого театра, – признаётся она. – Для меня каждый спектакль – не только удовольствие, но и своеобразная "школа жизни", возможность взглянуть на себя со стороны. Посещаю этот абонемент ещё и потому, что время удобное – есть возможность уехать. Но сегодня с дочерью пойдём и на семичасовой спектакль – вот такой у нас насыщенный театральный день!

Чем ещё привлекает зрителей "Классический" абонемент? Безусловно, рассказом о произведении, драматурге, интересных моментах создания и постановки. Выступления Людмилы Касьяненко – отнюдь не из серии "дежурных". Это увлекательные и порой неожиданные экскурсы в литературу, историю театра, интересные факты из жизни драматургов. На этот раз рассказ об одной из самых известных пьес Александра Островского "Поздняя любовь", и поныне занимающей достойное место в репертуарах самых известных театров, дополнил факт "крымской" биографии драматурга, которого его современники привыкли считать домоседом. Оказывается, в 1860 году Островский две недели провёл в Крыму, сопровождая на лечение своего друга, известного актёра Мартынова.

– Можно сказать, что эти спектакли – для театральных гурманов, которым важно не только увидеть действо на сцене, но и узнать историю создания и постановки пьесы, – подводит итог беседе Людмила Касьяненко. – Наша целевая аудитория – люди думающие, увлечённые литературой. Важно и то, что сегодня покупка абонемента – не "обязаловка" для всех школьников или студентов, а осознанное приобщение к драматургии. Искренний интерес, с которым молодёжь слушает вступительное слово к спектаклю, не может не радовать. Так мы воспитываем своего зрителя, его отношение к театру как к храму, особому, сакральному месту. Ведь именно от дыхания зрительного зала по большому счёту зависит, как пройдёт спектакль – действо, которое происходит здесь и сейчас.

Справка

Сегодня в Крымском академическом русском драматическом театре имени Горького, помимо "Классического", работают ещё три абонемента – "Абонемент Основной сцены", "Камерный" и "Социальный". 

Просмотров: 510





Новости по теме

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным...
Такова завязка пьесы грузинского драматурга Авксентия Цагарели, ставшей знаменитой благодаря...

Читайте также