"Я ранен! Убей этих недоумков!" 50 лет назад был убит генералиссимус Трухильо

26 мая 2016 г. в 12:20

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

Может ли быть интересен нам Рафаэль Леонидас Трухильо, три десятка лет державший в железном кулаке далекую банановую республику? Есть ли смысл напоминать о нем?

Утверждаю: государственность нужно выстрадать, она должна вызреть. Свалившаяся с небес независимость расшибает слабые лбы. Современная демократия (не образца эпохи Сократа) должна быть политическим оформлением высокого уровня социально-экономического развития страны; нищая демократия – нонсенс, нищий народ жаждет диктатуры. Ещё важнее: демократия вызревает из интеллектуальной и этической состоятельности нации; невежество и хамство в демократии не нуждаются. "Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем", – это слова не Гитлера и не Чаушеску, это фраза Уинстона Черчилля, лидера сытых и культурных британцев, тихо помешанных на своем буквоедском отношении к закону.

К примеру, "в Украине" только притопните ногой и произнесите порешительнее слова "порядок" и "все поделить" – тут же будете поддержаны многотысячной толпой: проверено практикой.

Скажу больше: классической демократии на берегах Днепра просто не за кого зацепиться. И от военной диктатуры "незалежную" спасает никак не верность народа идеалам свободы, а травоядность и редкостная интеллектуальная скромность украинского генералитета. И глупо было бы исключать, что какой-нибудь потенциальный Трухильо, скажем, родом с Тернопольщины, уже не замечен "кадровиками" и не направлен на стажировку в Штаты.

Как раз о Штатах. Крайнее историческое невежество, усердно насаждаемое разномастными бандеровцами в течение долгих лет, дало свои плоды: не заставшая Союза молодежь (значительная её часть, не вся, конечно!) вполне искренне полагает, что для Украины солнце восходит на Западе, что США во всемирном масштабе бескорыстно сражаются за торжество идеалов свободы и демократии, что американцы – носители неких нетленных и универсальных истин, приобщение к которым открывает путь к голливудским стандартам процветания.

Так что история взлета и падения диктатора Трухильо – дело хоть и чужое, но весьма поучительное.

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ

В 1492 году Колумб открыл в Карибском море большой остров, которому дал имя Эспаньола, но прижилось иное название – Гаити. Западную часть острова у испанцев оттяпали французы – сейчас это Республика Гаити. Мадрид же до 1821 года властвовал над восточной частью – сейчас это Доминиканская Республика.

История Доминиканской Республики – перечисление войн, оккупаций, переворотов, голодовок и бунтов. С самого начала XX века остров накрепко влип в "сферу жизненных интересов" США.

Доминиканская Республика обладает идеальными условиями (климат, почвы) для выращивания сахарного тростника; кофе и бананы также традиционно идут на экспорт; недра содержат залежи золота, серебра, меди, кобальта, титана, бокситов, руд железа и никеля, добываются мрамор и поваренная соль. Лакомый кусочек! При этом нищета и дикость шокирующие: даже на рубеже XX–XXI вв. не имели работы до 40% доминиканцев, а 60% были неграмотными.

ИЗ КОНОКРАДОВ –  В ГЕНЕРАЛИССИМУСЫ

Наш малоприятный герой, Рафаэль Леонидас Трухильо, появился на свет 24 октября 1891 года в бедной семье. Детство и отрочество будущего "Спасителя нации" окутаны мраком. Он никогда и ничему не учился, рано начал воровать, а потом, становясь взрослее, заслужил сомнительную славу конокрада и контрабандиста.

В 1916 году Доминиканскую Республику оккупировал "великий сосед". Американцы, экономя силы, начали формировать карательные отряды из местной шпаны. В 1918 году эти ряды пополнились Рафаэлем Трухильо. Экс-конокрад был жесток, исполнителен и смекалист. Его рвение заметили – парня отправили учиться в "цитадель демократии", где он получил звание сержанта морской пехоты США.

Биограф нашего персонажа пишет так: "В нормальные времена Трухильо, вероятно, окончил бы свое существование на виселице или просто погиб бы, как безвестный сельский бандит, но американская интервенция открыла широкие возможности для людей подобного рода".

Как бы там ни было, но в 1930 году, фальсифицировав итоги выборов, Рафаэль Леонидас Трухильо стал президентом своей маленькой родины. Власть он удерживал до конца мая 1961 года, хотя официально главой государства был в
1930–1938 и 1942–1952 годах. Раболепные парламентарии наделили его званиями адмирала, генералиссимуса и целой кучей разных титулов: "Благодетель отечества", "Первый врач", "Первый студент" и т.п. Мало того, столица страны, город Санто-Доминго, спешно переименовали в честь диктатора – Сьюдад Трухильо ("Город Трухильо").

В народе, впрочем, диктатора тайком именовали "козёл" – за сексуальную неутомимость.

Клан тирана делил портфели, чины и ордена, за бесценок скупались земли, фермы, плантации. Личный доход самого Трухильо составлял ежегодно до 30 млн. долларов.

Свое кредо он формулировал так: "Тот, кто не мой друг, мой враг, и, следовательно, он за это поплатится".

ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ

"Доминиканцев сажают в тюрьмы даже за жалобы на плохую погоду", – писала британская "Таймс". В 1937 году, чтобы отвлечь своих нищих подданных от экономических бед, диктатор устроил кровавую бойню.

Были зверски убиты 20 тысяч гаитян, прибывших к восточным соседям на сезонные работы.

Кровавые неистовства Трухильо долгие годы сходили ему с рук: он устраивал господ из Белого дома. Перелом вызван был грандиозным скандалом, разгоревшимся в 1956 году, когда из Нью- Йорка внезапно исчез профессор Хесус де Галиндес.

Этот испанский республиканец бежал от режима Франко в Доминиканскую Республику, но Трухильо был пострашнее Франко. Профессор перебрался в США и издал там злой памфлет на "доминиканского Калигулу".

Подробности гибели Галиндеса ужасны. В операции по его доставке на остров принимали участие два летчика – американец Джеральд Лестер Мэрфи и доминиканец Тавио де лас Масас. Накачанный наркотиками Галиндес оказался на одной из вилл Трухильо. Диктатор пытался заставить профессора съесть памфлет (!), потом избил Галиндеса хлыстом для верховой езды и передал своим палачам. Несчастный испанец был живьем сварен в баке с кипятком; труп выбросили на съедение акулам. Вскоре после этого таинственным образом исчез Джеральд Мэрфи, не умевший держать язык за зубами. По обвинению в убийстве американца был арестован Тавио Масас. Для пикантности в дело добавили "голубизны": "выяснилось", что Мэрфи и Масас были любовниками, но потом повздорили... Короче говоря, Масаса нашли повесившимся в камере. Его предсмертную записку, адресованную жене, официально признали фальшивкой эксперты из ФБР.

ПУЛЯ ДЛЯ "ПЕРВОГО СТУДЕНТА"

После победы Фиделя Кастро на Кубе идеи социального равенства, справедливости и антиамериканизма охватили всю Латинскую Америку.

С осуждением режима Трухильо выступила католическая церковь.

В Белом доме начали искать замену для Трухильо.

Собственно говоря, уже с весны 1960 года посол США в Доминиканской Республике Фарленд тайно вел переговоры с группами оппозиционеров, ориентировавшихся на Вашингтон. Эту же работу продолжил сменивший Фарленда Генри Дирборн, по совместительству – представитель ЦРУ. Так в начале октября 1960 года появился секретный документ ЦРУ "Планы свержения правительства Трухильо, представленные доминиканской оппозицией и нашей резидентурой в Санто-Доминго". Оппозиционеры хотели, чтобы диктатора убили агенты американской разведки, но ЦРУ не пожелало мараться: "Делайте свою работу сами!"

В конце концов 30 мая 1961 года лимузин Трухильо (стареющий "козёл" ехал к юной любовнице) был обстрелян из трех блокировавших движение автомобилей. "Я ранен! Убей этих недоумков!" – таковы последние слова тирана.
Майор де ла Крус, шофер Трухильо, сам был тяжело ранен, но выжил.

В центре заговора против Трухильо находились члены влиятельного клана де лас Масас, опозоренного скандалом с убийствами Галиндеса и Мэрфи.

Кстати, до сих пор не ясно, почему убийцы Трухильо стреляли в диктатора из какого-то допотопного оружия, а не использовали новенькие винтовки с оптическим прицелом, переданные им агентами ЦРУ. Возможно, тут был некий момент "национальной гордости".

Доминиканская Республика вновь погрузилась в хаос. В 1965 году Белый дом направил туда оккупационные войска – свергать неугодного США лидера Доминиканской республиканской партии Хуана Боша, избранного президентом...

Что было потом? На долгие годы власть получил послушный Хоакин Балагер – он при Трухильо был вице-президентом, и на него в ЦРУ имелся хороший запас компромата.

Если преданность интересам США является залогом демократии, то почему все американские марионетки, хоть чужие диктаторы, хоть наши "грантоеды", внушают такое стойкое отвращение?

Просмотров: 609




Читайте также