Симферопольские школьники получают уроки любви к Родине

фото автора

2 июня 2016 г. в 10:59

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
После последнего звонка дети выехали на экскурсии

Сложным и насыщенным выдался учебный год 2015–2016 и для ребят, и для учителей. Было всё: новые требования, ужесточение принципов оценивания, внеплановые каникулы из-за отключения света. Но всё это благополучно осталось позади – наступило лето. Со школьных дворов по самым популярным маршрутам нашего полуострова разъехались экскурсионные автобусы. Ребята и учителя отправились познавать свой край и учиться самому главному – любви к родной земле.

Будущие третьеклашки МБОУ СОШ № 24 отправились из Симферополя в город-герой Севастополь. "Добро" на поездку дали единогласно и директор учебного заведения – Людмила Апостолова, и завуч начальной школы –  Людмила Антонюк. Цели, поставленные перед учениками, можно определить так: увидеть, запомнить и сохранить в душе.

Маршрут, разработанный для детей, возраст которых колеблется в пределах семи – восьми лет, на первый взгляд выглядит слишком насыщенным. Взяв старт на школьном дворе, путешественники отправились на Сапун-гору, где было запланировано посещение Диорамы, Музея боевой техники под открытым небом и Вечного огня. Слова экскурсовода о том, что после взятия Сапун-горы нашими войсками на ней не осталось ни горстки земли и оголилась скальная порода, заставили ребят замолчать и прильнуть к окнам автобуса. После просмотра самого полотна Диорамы под грохот взрывов и свист пуль из динамиков звуковой реконструкции боя дети покидали музей со слезами на глазах. Равнодушных после увиденного и услышанного не осталось.

– Они запомнят то, что увидели и прочувствовали, – уверена учитель начальных классов Ольга Кудрявская, сопровождающая ребят. – Никакие рассказы с видеорядом на экране телевизора и альбомами иллюстраций в качестве наглядных пособий в классной комнате не смогут превзойти этот выездной урок.

Небольшое путешествие по улицам белокаменного Севастополя привело школьников в Музей флота. Модели кораблей с поднятыми парусами и стремящимися ввысь мачтами заворожили мальчишек и девчонок. Никто из детей не растерялся в церкви. Малышами были поставлены свечи за здравие самых близких им людей – мам, пап, братиков и сестричек.

Прогулка по Графской пристани, прерванная тёплым дождем, и посещение "сладких" музеев – мармелада и мороженого – стали удачным завершением насыщенной программы.

– Это мы, взрослые, можем поддаться усталости и захотеть быстрее вернуться домой, – шутит Ольга Кудрявская. – Поверьте, детям в радость всё новое, интересное и так долго ожидаемое. Эта экскурсия полностью выполняет поставленные задачи.

В отличие от детей, мы, взрослые пассажиры экскурсионного автобуса, действительно перенасытились обилием информации. Но и обратная дорога у ребят не была унылой и сонной. Весь салон "гудел" подобно пчелиному рою. Дети обсуждали всё, что увидели и узнали. Девчонки рассматривали сувенирные коробки с мармеладом, купленные для мам, мальчишки менялись магнитами с изображениями памятников города-героя. Ходили по рядам и игрушки, приобретённые в палатках, но каждая из них, будь-то набивная кукла, или пластмассовый танк, или флажок – неразрывно связалась с поездкой в Севастополь. Возможно, детское восприятие именно так делает ощутимыми чувства и эмоции, возникшие после посещения города героических моряков.

– Мы вернёмся! – эти слова звучали как для друзей, так и для бегущих за окнами маковых полей, разостланных между холмами.

Нет никаких сомнений, что именно так и будет.

Общаясь с родителями симферопольских школьников, мы выяснили, что поездки после Праздника последнего звонка были не только в Севастополь. Не осталась без внимания Балаклава, где ребята посетили музей подводных лодок, принимала гостей Евпатория и, конечно же, распахнул двери замечательных корпусов Артек. Никто из тех, кто захотел присутствовать на уроке любви к Родине, не остался разочарованным. Крым, хоть и совсем маленький в масштабах нашей большой страны, необъятен в своей многогранности культурных, художественных и исторических ценностей. Интересных маршрутов, вызывающих чувство гордости и патриотизма, хватит всем, кому посчастливилось жить, учиться и учить на земле совсем ещё молодой республики великой России.

Просмотров: 383




Новости по теме

Сегодня двери всех школ республики распахнутся перед юными крымчанами, отправляющимися в...

Читайте также