"Поворотный момент в развитии России"

фото автора

2 июня 2016 г. в 11:08

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Как известно, большое видится на расстоянии. Однако попытки осмыслить, как изменился мир сегодня, каково место в нём России и Крыма в частности, учёные-политологи предпринимают уже сегодня. Одна из таковых – круглый стол "Российские интересы в условиях роста многообразия общества за счёт притока других культур", состоявшийся на прошлой неделе в Крымском федеральном университете. Задали тон дискуссии московские гости – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов (на фото) и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.

 

От холодной войны к распаду СССР

– Одно из наших выездных мероприятий мы однозначно планировали в Крыму, – признался Фёдор Лукьянов. – Конечно, события 2014 года ещё свежи и, чтобы в полной мере оценить их, должно пройти некоторое время. Но из всех мест в мире, где что-то происходит, Крым наиболее интересен, по крайней мере, для нас. Совершенно очевидно: то, что произошло здесь два года назад, – некий поворотный момент в развитии России и всего мира.

Фёдор Александрович вовсе не считает воссоединение Крыма с Россией случайностью. Более того, уверен, что причины таких фундаментальных перемен созрели давно:

– Почва для этих событий была уже подготовлена, а катализатором стали события на Украине. В ближайшее время нам просто надо проанализировать то, что произошло, абстрагируясь от эмоций, причём, рассматривать не только последние годы, но и весь период с конца восьмидесятых по настоящее время. Именно тогда произошло значительное усложнение мира.

Совершил Лукьянов экскурс и в шестидесятые:

– Пресловутая холодная война при всей ее малоприятности была уникальным периодом международных отношений. Парадоксально, но мир никогда не был настолько упорядочен. Именно Карибский кризис обозначил ту грань, которую нельзя было переходить, поэтому угрозы того, что мы сорвемся в штопор и мировую войну, практически не было. И тогдашняя гонка вооружений, которая очень дорого стоила СССР, не имела никакого смысла. Но этот расклад резко поменяли события восьмидесятых-девяностых, приведшие к распаду Советского Союза. Прошло это внешне мирно, с большими надеждами и иллюзиями с обеих сторон, которые, впрочем, не оправдались. Честно говоря, Запад находился в некоем ступоре. Никто не ожидал, что их упорное "стимулирование" перемен в СССР закончится таких оглушительным успехом – распадом огромной страны.

Универсальную схему сменила растерянность

Фёдор Лукьянов убеждён: мир продолжает меняться буквально у нас на глазах:

– Раньше была уверенность, что при всём многообразии, мультикультурности той же Европы существует некая универсальная схема, способная упорядочить этот мир. Сегодня это ощущение стремительно уходит и возникает растерянность: что делать? Об этом думают и на Западе, и в тех странах, которые уже прошли период периферийности, в частности, в России. США и страны Европы ясно осознают, что их ещё недавно незыблемое преимущество ускользает и его надо удержать любой ценой. Однако получается, что различные силы начинают действовать одновременно и в разных направлениях – притом, что среда остаётся единой и взаимозависимой. Усложняет ситуацию и то, что способность правительства контролировать ситуацию внутри каждой страны стремительно снижается. В итоге остаётся очень мало стран, которые могли бы похвастать этнической и культурной однородностью. Удивительно, но факт: такую однородность я совершенно неожиданно обнаружил в… Уругвае, в городе Монтевидео – там вообще нет небелых людей. Они там даже унитазы чистят в гостинице, что в той же Европе немыслимо. Не удержался, спросил у нашего посла – как так получилось? Посол сказал: "Ну, сказать, что они расисты… А так – сами видите!".

Необходима новая модель развития

Гость из Москвы не сомневается: впереди мир ждут ещё более серьёзные перемены:

– Думаю, в Крыму, в силу многообразия населяющих его народов и его непростого исторического пути, все эти тенденции понятны гораздо лучше. Очевидно: мы подходим к какой-то черте, после которой необходима новая модель развития. И России это касается в первую очередь, ведь даже с учётом фактора модернизации вооружений, мы сегодня составляем лишь два процента мировой экономики. Без приведения нашей базы в соответствие с нашими желаниями и амбициями ничего не получится. Думаю, руководство РФ это понимает, однако пока не знает, как достичь этого практически. Кстати, во время экономического "мозгового штурма" у президента интересно было видеть рядом Кудрина и Глазьева, которые еле скрывали взаимную неприязнь. Но, думаю, только таким образом, через дискуссию даже самых непримиримых оппонентов, можно прийти к чему-то конкретному. Вообще дискуссия – конечно, цивилизованная и аргументированная – очень важна. В конце восьмидесятых начался разговор о нашем месте в мире, тогда я был ещё юным студентом, проникнутым демократическими идеями, и только потом понял, что те, которые казались мне тогда реакционерами и мракобесами, во многом оказались правы. Увы, распад СССР прервал этот процесс. С приходом Владимира Путина дискуссия возобновилась, но вновь была прервана украинским кризисом. Но я убеждён: к этому мы непременно должны вернуться – и непременно с участием тех, кто сегодня живёт в Крыму, буквально на острие политического процесса.

Раздробленный мир санкций

Тема, которую предложил для обсуждения Дмитрий Суслов, – антироссийские санкции. А начал докладчик со сравнительного анализа, встревожившего многих.

– Думаю, универсального глобального мира больше нет, – высказал своё мнение Дмитрий Вячеславович. – Новый мир будет представлять собой сочетание неких региональных проектов, региональных порядков. Примерно такая ситуация складывалась в 1930-е годы – но тогда не было ядерного оружия и глобальной экономической взаимозависимости, когда экономические войны становятся обычным инструментом конкуренции. Сегодня Россию, Индию, Китай, страны Латинской Америки уже не устраивает статус второстепенных игроков в американском миропорядке. Более того – происходит дисбаланс, когда США становятся мировым должником, а Китай – их главным кредитором. Появляется новый центр силы. Но Америка не собирается расставаться с ролью мирового лидера – отсюда и проект Трансатлантического партнёрства, которое в будущем должно заменить ВТО. Цель этого предельно ясна: создание регионального порядка, который со временем призван стать универсальным. Однако ни Россия, ни Китай мириться с этим не намерены. В ответ США включает "систему наказаний" – санкции, которые уже стали обычной практикой американской внешней политики, и активно привлекает к этому страны ЕС, традиционно имеющие с Россией гораздо более тесные экономические связи. Судите сами: сегодня в Америке работают почти сорок санкционных программ, а санкционный список включает в себя более шести с половиной тысяч российских предприятий и граждан. В Европе цифры пока скромнее – 31 санкционная программа и около двух с половиной тысяч фигурантов санкционного списка. Очевидно, что экономическая взаимозависимость уже открыто рассматривается как инструмент войны.

Однако война эта, по мнению Суслова, несёт тем, против кого она развязана, не только минусы, но и плюсы:

– Чрезмерное использование санкций стимулирует государства укреплять свою экономическую независимость, уходить от доллара, создавать собственные финансовые институты, искать новых партнёров и строить новые экономические блоки и сообщества. Мы вступаем в период новой глобализации, которая теряет свою универсальность.

Подводя итоги, оба гостя подчеркнули: сегодня очень важно, чтобы федеральные власти России прислушивались к мнению крымчан и учитывали специфику нашего региона, где издавна пересекались интересы самых разных государств и происходили значимые события в мировой политике. 

Просмотров: 443




Новости по теме

Читайте также