"Однозначно, хватит"

"Однозначно, хватит"

фото автора

2 июня 2016 г. в 11:14

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Накануне курортного сезона вопрос: "Хватит ли воды?" поднимается в Крыму обязательно. Нынешний год не стал исключением, тем более учитывая прогнозируемую активизацию турпотока. На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль успокоил журналистов: "Однозначно, хватит".

"Курортные города в сезон обеспечим полностью"

Развивая тему, Игорь Валентинович добавил: наполняемость водохранилищ Республики Крым находится на прошлогоднем уровне:

– Водохранилища, обеспечивающие водоснабжение Симферополя и Южного берега Крыма, заполнены на уровне 86 процентов, это даёт нам полную уверенность в том, что воды там хватит до конца года. И курортные города на предстоящий сезон водой обеспечены полностью из тех объёмов, которые мы накопили. К сожалению, обеспечить весь полуостров водными ресурсами из тех притоков, что мы имели в осенне-весенний период, не удалось. Вместо 20–25 миллионов кубометров воды, которые мы ожидали получить за счёт осадков, накоплено всего пять. Впрочем, участившиеся в последнее время дожди дают надежду, что положение изменится.

В зоне особого внимания – Восточный Крым

А вот в Восточном Крыму ситуация не столь благополучная. По данным Госкомводхоза, в текущем году в наливные водохранилища системы Северо-Крымского канала подано 10,8 миллионов кубометров воды. В Ленинское – 0,9 миллиона кубометров (фактическое заполнение составляет 34 процента), Станционное – 4,1 миллиона кубометров (заполнено на 32 процента), в Феодосийское – 5,8 миллионов кубометров (заполнено на 62 процента). Ранее водохранилища восточного региона полуострова питала вода из Северо-Крымского канала. После того, как Украина перекрыла подачу воды, крымские власти направили в русла канала подземные воды и воды крымских рек, таким образом наполняя эти три наливных водохранилища.

По словам главы Госкомводхоза республики, Восточный Крым обеспечен водой благодаря строительству трёх водозаборов и водовода, проведённому в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма. И всё же расслабляться рано.

– Ситуация с водообеспечением Восточного Крыма остаётся серьёзной, но не катастрофической, – признался Вайль. – Хотя Восточный Крым и является нашей главной болевой точкой. Только к 2020 году, когда будут полностью задействованы Просторненский, Новогригорьевский и Неженский водозаборы из подземных источников, а также водовод, можно будет полностью обеспечить питьевой водой Восточный Крым. Пока мы поддерживаем наполнение наливных водохранилищ в объёме в среднем до 35 процентов, причём процесс их наполнения ведётся круглогодично и круглосуточно.

Водовод с Кубани? Слишком дорого!

В последнее время всё чаще (порой даже из уст чиновников и депутатов) раздаётся информация о том, что обеспечить водой Крым удастся путём строительства водовода из Краснодарского края. Однако глава Госкомводхоза усомнился в целесообразности подобных заявлений:

– Относительно водовода из Краснодарского края даже вопрос не стоит. Согласно статистическим данным и информации, озвученной на совещаниях, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани нет таких объёмов воды, чтобы обеспечить Крым. Впрочем, даже в случае наличия запасов воды, строительство подобного водовода станет слишком дорогостоящим проектом и обойдётся приблизительно как половина стоящегося Керченского моста, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым.

Чем поливать?

Ещё одна животрепещущая проблема Крыма – обеспечение водой земель сельскохозяйственного назначения. За последние два года из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала площадь под орошение в Крыму снизилась в десять (!) раз.

– В нынешнем году, как и в прошлом, в Крыму под орошением находится 10 тысяч гектаров, это по плану, – уточнил Игорь Вайль. – Когда работал Северо-Крымский канал, в Крыму поливалось 132–140 тысяч гектаров. Однако недостаток воды для орошения не привёл к её удорожанию. В среднем по Российской Федерации стоимость одного кубометра воды для полива составляет 3 рубля, в Крыму – от 70 копеек до 1,2 рубля. Проведённые в этом году ремонтно-восстановительные работы на оросительных системах позволяют обеспечивать полив сельхозкультур на запланированных площадях. К примеру, на сегодняшний день в восьми регионах республики полив уже осуществлён на площади 3,8 тысячи гектаров, для этой цели подано 1,3 миллиона кубометров воды.

Шла речь и о возможности широко применяемого во многих странах (в частности, в Израиле) опреснения морской воды в промышленных объёмах. Глава Госкомводхоза в оценках был осторожен – применять подобные установки для полива земель сельскохозяйственного назначения очень дорого, но локальное их применение всё же возможно:

– Не стоит даже и говорить о том, что опреснители дадут нам воду для сельского хозяйства. Но локально применять опреснительные установки надо однозначно. Какие при этом будут применяться технологии, определит специально созданная в Совете министров комиссия и наш Госкомитет. Также Госкомводхозом Крыма разработана специальная программа по использованию очистительных или опреснительных установок для тех подземных вод, которые не отвечают нормам, применяемым к питьевой воде, и могут быть использованы для полива. Кстати, одна из таких установок уже прошла успешные испытания в Джанкойском районе.

Просмотров: 416





Новости по теме

Читайте также