"Фрукт" с миллионом (ФОТО)

фото Виталия ПАРУБОВА

2 июня 2016 г. в 11:21

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Роскошный номер московского отеля – чем не место для приключений? Именно туда Георгий, юрисконсульт губернатора Бибикова, решил привести случайную знакомую – пока шеф не приехал, почему не пустить девушке пыль в глаза? Авось и посговорчивее будет. Впрочем, длинноногая Марго и так готова на многое, включая стриптиз.

Завязка очередной премьеры Крымского академического русского драматического театра имени Горького – спектакля "Номер с фруктами" по пьесе современного московского драматурга Александра Коровкина – типична для комедии положений. Ловкая девица, вырвавшийся на пару дней из-под опеки деспотичной мамаши помощник влиятельного чиновника и весьма некстати появляющийся на горизонте коридорный отеля – "дежурное" трио для фабул подобного рода. Но в "Номере с фруктами" не всё так просто. Главный "фрукт", губернатор дотационного (но, как оказалось, весьма прибыльного) региона Владимир Петрович Бибиков, резко разворачивает сюжет: комедия положений превращается в социальную сатиру. Видный чиновник, которому прокуратура "шьёт дело" о превышении полномочий, будучи под подпиской о невыезде, сбегает в Москву в надежде ускользнуть от тяжёлой руки закона за миллион долларов наличными, надёжно укрытыми в недрах неприметного пластикового пакета.

События приобретают детективный поворот. Студентка-филологиня Маша (та самая Марго), впервые ступившая на скользкий путь проституции, решила уберечь свою честь от посягательств настойчивого юрисконсульта, отключив Георгия с помощью клофелина. Однако жизнь вносит в коварный план ночной гостьи свои коррективы – в номере появляется его настоящий хозяин. Впрочем, предоставим зрителю право насладиться чехардой появлений и исчезновений, переодеваний и прочих признаков истинной комедии. А сами порассуждаем о том, что удалось создателям премьеры, а что, прямо скажем, не очень.

Слияние двух сюжетных линий, комедийной и остросатирической, требует от режиссёра и актёров работы поистине ювелирной. Тут очень важно не сфальшивить и не переиграть. Удалось ли это команде режиссёра-постановщика Юрия Фёдорова?

Впрочем, Фёдоров здесь – играющий тренер. Его Владимир Петрович Бибиков, проворовавшийся руководитель региона, ярок и убедителен. Ему веришь, более того, в нём ясно узнаёшь персонажей из реальной жизни, уже знакомых по программам криминальных новостей. Бибиков отнюдь не статичен – его барскую уверенность в собственной безнаказанности сменяет тревога и подозрительность, надежда на спасение, безысходность, отчаяние. Зритель видит не гротескную карикатуру – живого человека, которого порой становится даже немного жаль.

Из серии удач – и Марго Елены Ципилёвой. Типичная и грустная история девочки из бедной семьи, еле сводящей концы с концами. Маша – продукт своего времени, но далеко не самый худший. На панель её толкает не жажда красивой жизни, а необходимость платить за учёбу. Впрочем, она-то как раз и не останется внакладе… Несомненный плюс этой работы – в том, что даже в довольно откровенных сценах молодой актрисе удаётся избежать пошлости.

А вот с трактовкой образа Георгия не всё столь однозначно. Для этой роли Сергей Ющук уж слишком, мягко говоря, раскован. Поэтому разительная трансформация маменькиного сынка в бразильского мачо порой вызывает осторожное, но твёрдое: "Не верю!".

Столь же раскованна и появившаяся во втором акте супруга губернатора Эмма Викторовна. При всей любви к актрисе Людмиле Юровой, мне сложно принять её версию персонажа. Да, дамы такого рода порой бывают глуповаты, ограниченны, даже стервозны, но, простите, не столь базарны – особенно в сценах животной страсти богатенькой дамочки к несчастному юрисконсульту.

До банальности типичен, даже хрестоматиен и "вечный двигатель" сюжета, коридорный Иосиф Маркович Ножичек в изображении Владимира Крючкова. "Во всем виноватый" еврей из одесских анекдотов – персонаж нам хорошо знакомый но, увы, несколько приевшийся.

Причина того, что постановка достаточно интересной пьесы, уже поставленной в нескольких российских театрах, не избежала банальностей, думаю, кроется в не слишком удачном жанровом смешении. Острую социальную сатиру решили для пущей живости разбавить атрибутами комедии положений. Однако благие намерения привели лишь к обилию штампов. Впрочем, судя по аплодисментам, зал принял премьеру весьма благосклонно. Ведь увидеть хотя бы на сцене, как мздоимец и казнокрад, наконец, получит по заслугам, уже приятно!

Просмотров: 714





Новости по теме

Так уж случилось, что у многих из нас "Женитьба" Гоголя ассоциируется не столько с гениальным...

Читайте также