Валентина Матвиенко: "Русский мир" должен стать глобальным фактором"

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:12

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Одной из наиболее ярких страниц X Международного фестиваля "Великое русское слово" стал проходивший 5 и 6 июня II Ливадийский форум "Русский мир: проблемы и перспективы". Заданная тема: "25 лет после СССР: перспективы реинтеграции Евразийского пространства" определила и уровень поставленных вопросов. Активно развиваемая сегодня тема консолидации Русского мира нашла отражение в докладах и дискуссиях форума, в котором приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель

Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, политологи и общественные деятели из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Крым как точка сборки

Четверть века назад распался Советский Союз. И эта печальная дата – повод глубоко поразмыслить о месте России в современном мире. Все выступавшие подчёркивали: "Крымская весна" стала поворотным моментом в современной истории нашей страны.

– События, произошедшие в Крыму два года назад, стали знаковым рубиконом, перейдя который, мы начали новый этап российской истории, ясно выразив наше несогласие с архитекторами однополярного мира, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Мы не оставили наших соотечественников, не поступились принципами, заявили всему миру: своих не бросаем! "Крымская весна" помогла нам осознать, что мы призваны быть самостоятельными, а не ползать перед другими, творить, а не заимствовать. Да, воссоединение Крыма с Россией было очень сложным шагом, поставившим множество экономических, политических, управленческих задач. Тем более что проходило оно в очень непростой период и стало настоящим испытанием на прочность не только для крымчан, но и для всех граждан Российской Федерации. Но самое главное то, что возвращение Крыма – уже свершившийся исторический факт.

Высокая гостья особо отметила: референдум в Крыму и Севастополе прошёл в соответствии со всеми нормами международного права. В итоге подавляющее большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией. Также, согласно статистике, присоединение Крыма поддержало 98 процентов россиян.

– Крым был, есть и будет важнейшим духовным центром Русского мира, Русской цивилизации, – продолжил тему Сергей Аксёнов. – Поэтому наша первоочередная задача – укреплять российскую идентичность, особенно среди молодёжи. Основой Русского мира должны стать русская классическая литература, грамотный русский язык, знание своей истории. Наша культура, наша духовность – та альтернатива, которую предлагает сегодня Россия западному миру – миру диктатуры, который только прикрывается маской демократии. Как тут не вспомнить мудрые слова Ивана Ильина: "Перед нами задача: творить русскую самобытную духовную культуру – из русского сердца, русским созерцанием, в русской свободе, раскрывая русскую предметность. И в этом – смысл русской идеи".

Метод "мягкой силы"

– Так уже повелось, что у нас, русских, – особая миссия, – обратился к участникам форума Владимир Константинов. – СССР унаследовал её у России, а сейчас Российская Федерация пытается её восстановить. На протяжении веков, как бы ни называлась наша страна, ей выпадало оберегать мир от сползания в пропасть, выводить его из глухих и кровавых тупиков.

Увы, сегодня и Крым, и всю нашу страну пытаются загнать в изоляционный тупик. Участники форума уверены: избежать этого можно, привлекая сторонников с помощью культуры, образа жизни, достижений. Метод этот проверенный и достаточно хорошо зарекомендовавший себя в мире. И не воспользоваться им России, имеющей за рубежом весьма солидное число соотечественников, просто непозволительно.

– "Крымская весна" дала новый импульс политике Российской Федерации в отношении соотечественников, – отметила Валентина Матвиенко. – "Русский мир" должен стать глобальным фактором, с которым считаются на государственном и международном уровне. И тут важно понимать, что сегодня нельзя действовать по старым шаблонам. В условиях современных реалий крайне важно грамотное использование инструментов "мягкой силы", а именно способность привлекать сторонников с помощью своих культурных ценностей. Думаю, вы согласитесь со мной в том, что позитивный образ Русского мира чаще всего связывается с нашим богатейшим культурно-историческим наследием, с достижениями и победами ХХ века. Такой подход, безусловно, важен, но сегодня этого недостаточно – для создания позитивного образа Русского мира нужны устремленность в будущее, новые привлекательные и перспективные проекты, идеи и символы.

Глава Совета Федерации особо подчеркнула: успешность этой самой "мягкой силы" напрямую зависит от решения ключевых задач развития самой России:

– Повышение качества жизни, достижения научно-технического прогресса, построение "экономики знаний", укрепление институтов правового государства и гражданского общества – всё это откроет перед нами новые возможности. Также огромный потенциал привлекательности Русского мира заложен и в том, что Россия всегда была страной многонациональной и многоконфессиональной. Наше единство зиждется не столько на единстве крови или веры, сколько на многовековом братском и дружеском, взаимно обогащающем сосуществовании сотен народов и национальностей.

Особая роль в деле "собирания Русского мира", по мнению Валентины Матвиенко, отводится и работе с иностранными студентами:

– Квота на обучение в российских вузах наших соотечественников из-за рубежа в последние годы существенно увеличена. Однако важно не только приобщить студентов к русскому языку, литературе, культуре, но и не терять связей с выпускниками. Это мощная интеллектуальная сила, которая может работать на пользу Евразийского союза. Важно также повышение привлекательности русских школ за рубежом, модернизация сдачи экзаменов для тех, кто хотел бы получать у нас высшее образование. Ведь Россия, несмотря на усилия наших недругов, никогда не пойдёт по пути самоизоляции.

Стратегия развития

Обсуждали участники форума и стратегию дальнейшего развития России. Вот что по этому поводу думает известный политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков:

– Сегодня мы являемся крупнейшим разделённым народом в мире. Более того – ведущие державы мира во главе с США ведут против нас гибридную

войну. В этих условиях очень важно определение стратегии нашего дальнейшего развития. Нам есть от чего отталкиваться – мы сохранили великую русскую культуру, а СССР дал миру такое понятие как социальная справедливость. Более того, Россия никогда не уничтожала самобытность народов, населявших ее, напротив, развивала их язык, культуру, литературу. Именно на таких принципах нужно строить нашу жизнь – военно-политическому давлению противопоставить уважение суверенитета; принципу исключительности стран "золотого миллиарда" – демократию для всех, а не только для избранных; пропаганде разного рода извращений – сохранение и развитие традиционных ценностей; так называемой "глобализации" – сохранение многоцветья, основанного на уникальности каждой нации, каждого народа.

– Важнейший запрос сегодняшнего дня – запрос на социальную справедливость, – продолжил Сергей Александрович. – У нас полным ходом идёт формирование высшей касты, для которой не существует ни законов, ни моральных норм, и это очень тревожит. Что касается экономики, то уже с уверенностью можно сказать: модель развития, взятая на вооружение двадцать пять лет назад и основанная на использовании западных технологий, завела нас в тупик. Сегодня из-за санкций эти технологии нам уже никто не даст. Нужно самим развивать атомную энергетику, военно-промышленный комплекс, авиакосмическую промышленность, станкостроение. Особое звучание сегодня обретает медико-биологический и социальный сектор. Весь мир вступил в борьбу за продолжительность жизни, поэтому наступает период "господства" пенсионеров, на которых развитые страны активно ориентируют свою экономику. И нам очень важно учитывать эту тенденцию.

Первая ласточка

Уже в первый день форума возможности взаимодействия между соотечественниками его участникам и представителям СМИ показали не на словах, а на деле. Представители Русской общины Крыма и общественного движения "Донецкая республика" Сергей Цеков и Денис Пушилин подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает проведение совместных гуманитарных, культурных и общественно-политических мероприятий, защиту прав и интересов граждан РФ и ДНР, содействие международному признанию Донецкой и Луганской народных республик, а также референдума о воссоединении Крыма с Россией, а главное – содействие созданию Евразийского союза, сохранению и укреплению общероссийского культурного пространства – Русского мира.

Просмотров: 545




Новости по теме

Читайте также