Крым в общероссийском культурном пространстве

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:17

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Крымском университете культуры, искусств и туризма прошла научно-практическая конференция "Крым в общероссийском культурном пространстве: реалии, проблемы и перспективы". На мероприятии побывал обозреватель "Нового Крыма".

Член оргкомитета, проректор по научной и творческой работе Елена Чайка рассказала, что эта конференция, первая в своём роде, проводится в рамках юбилейного Х Международного фестиваля "Великое русское слово", а на вопрос, почему она проходит в стенах именно этого учреждения, Елена Владиславовна ответила, что университет является безусловным и заметным проводником культуры:

– Мы первыми обязаны знать о всех культурных процессах, проходящих на полуострове. Поэтому естественно, что такая конференция проходит у нас, ведь наш университет представляет основные виды искусств – готовит студентов по специальностям хореография, музыкальное, вокальное, театральное искусство. Все новации, используемые на материковой России в этом направлении, нам очень интересны, и мы стараемся соответствовать высокому российскому уровню. Мы также готовы передать и собственный немалый опыт, ведь наш университет представляет культуру всех народов Крыма.

Начальник отдела по связям с общественностью университета Галина Гржибовская добавила: когда в 2006 году задумывался фестиваль "Великое русское слово", подразумевалось, что он будет культурологическим и образовательным:

– Но учитывая то, как остро стояли в Крыму вопросы преподавания русского языка, изучения русской литературы, развития русской культуры, фестиваль перешёл в плоскость политическую. А вот сейчас он снова принимает культурологическую направленность: всё меньше разговоров о политике, больше – о Русском мире, о том, как развивать и сохранять нашу культуру.

Конференция началась. Речь на ней шла о роли культуры и культурной политики в обществе, духовном потенциале и культурном ландшафте Крыма, о патриотическом воспитании молодежи и о культурном туризме.

– Но все эти вопросы должны стать ступенями к наиболее высокой цели, – заявил во вступительном слове ректор университета, кандидат политических наук Валерий Горенко, – созданию такой системы воспитания и образования личности, которая бы обеспечивала формирование национального самосознания, патриотизма, носителя не только этнических ценностей, но и общенациональных, российских.

С приветственным словом обратилась к собравшимся министр культуры РК Арина Новосельская. Она заметила, что не зря в названии университета объединены понятия культуры, искусств и туризма – важнейшие для Крыма направления. Причём туризм, по убеждению министра, может и должен "кормить" культуру и искусство, если "грамотно преподнести и показать крымский туристский продукт на отечественных и зарубежных туристических рынках".

В конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, аспиранты и соискатели, преподаватели высших учебных заведений и научные сотрудники Республики Крым и других субъектов Российской Федерации. Среди почётных гостей – доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Вячеслав Медушевский. На вопрос обозревателя "НК", ощущает ли Вячеслав Вячеславович в Крыму особую культурную ауру, профессор ответил утвердительно:

– В современной культуре Крыма, безусловно, чувствуется отражение прежде всего православной, русской культуры. В какой-то степени заметно влияние украинской культуры и других народов, населявших полуостров и ныне живущих в Крыму. Любая культура опирается на традицию, а слово "традиция", в широком смысле, трактуется как "предание". Этот свет заветного предания, идущий через века, необходимо ощутить и сберечь.

Ещё один почётный гость, доктор философских наук, профессор кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ольга Астафьева на наш вопрос, как Крыму утвердиться в русском культурное поле, ответила неоднозначно:

 – Культура не всегда управляема и направляема, – считает Ольга Николаевна. – Можно говорить о едином культурном пространстве в правовых рамках, и мы действительно готовим кадры по уже сложившимся стандартам, всё это поможет институциональному переходу Крыма в российское культурное пространство. А вот творчество как таковое шло и будет идти из души, не ограничиваемое никакими рамками. Поэтому мы всегда находимся в едином мировом культурном пространстве, и границ для культуры очень часто просто не существует.

С особой теплотой было встречено выступление доктора философских наук, заведующей кафедрой культурологии и религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ имени В.И.Вернадского Дианы Берестовской. Диана Сергеевна рассказала не только о научной работе крымских учёных, занимающихся культурологией, но и затронула острые вопросы, пожелав, чтобы отношение к культуре со стороны крымских властей изменилось в лучшую сторону:

– Мы, к сожалению, не можем сказать, что культура Крыма находится сегодня в том фаворе, в каком она должна быть… Я хочу напомнить слова первого лица нашего государства. Буквально несколько дней назад президент, выступая на съезде Общества русской словесности, заявил, что защита русского языка, литературы и культуры России является вопросом национальной безопасности, условием сохранения идентичности страны в глобальном мире. Мне бы хотелось, чтобы эти слова Владимира Путина услышали и руководители Крыма. Так, мы неоднократно говорили о необходимости преподавания русской культуры на всех факультетах. Но вопрос этот не решается. Поэтому мы будем отстаивать наше предложение на более высоком уровне, так как сами повлиять на министерство мы не имеем возможности.

После пленарного заседания состоялся "круглый стол", где обсуждались аспекты современной культурной политики России, глобальные и региональные перспективы развития и использования культурного потенциала Крыма.

По итогам работы конференции планируется публикация специального выпуска научного журнала "Таврические студии".

Просмотров: 736





Новости по теме

Читайте также