Число крымских мусульман, желающих совершить хадж, растёт

фото автора

9 июня 2016 г. в 12:22

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

На прошлой неделе в столице Крыма прошло выездное заседание Хадж-миссии России, в котором приняло участие руководство Духовного управления мусульман РФ. Его итогами с журналистами в ходе телемоста Симферополь – Москва в МИА "Россия сегодня" поделились первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный Правительства России по делам хаджа Ильяс Умаханов и зампредседателя Совмина РК Руслан Бальбек.

Ехать – без ограничений

В ходе встречи была озвучена хорошая новость для желающих посетить священные места ислама в Саудовской Аравии – в этом году Республика Крым не будет иметь ограничений по квоте на паломничество мусульман.

– Благодаря активности крымских мусульман в этом году нас не стали ограничивать по квоте на совершение хаджа, – пояснил Руслан Бальбек, – поэтому у нас есть возможность помочь отправиться в Саудовскую Аравию всем желающим.

Отметим, что количество паломников-крымчан в российском Крыму за последние два года увеличилось в четыре раза. А на сегодняшний день заявки на паломничество в хадж уже подали более 180 крымчан. И это число ещё будет расти, тем более что уполномоченный Правительства РФ по делам хаджа Ильяс Умаханов подтвердил, что в этом году Крым сможет отправить в Саудовскую Аравию неограниченное количество паломников, несмотря на то, что квота для России и других стран мира за последние годы существенно сократилась.

– И в прошлом, и в позапрошлом году все без исключения руководители духовных управлений мусульман говорили: если Крыму понадобятся дополнительные места, мы отдадим их в том объёме, в котором потребуется жителям Крыма. Такая философия и чисто человеческий солидарный порыв остаются и сегодня. Поэтому никаких ограничений по количеству желающих выехать в хадж из Республики Крым в 2016 году не существует, – подчеркнул он.

Цена вопроса

Будем откровенны: поездка, желанная для каждого правоверного мусульманина, – удовольствие не из дешёвых. Но и в этом случае возможны так называемые бюджетные варианты.

– В прошлом году паломничество в хадж составляло в долларовом эквиваленте порядка 2600 долларов, – пояснил Руслан Бальбек. – В этом году стоимость будет приблизительно такая же. Кроме того, существует экономпакет, стоимость которого составляет в эквиваленте 1900 долларов. В основном эта разница обусловлена близостью нахождения гостиницы к главным святыням Мекки и Медины.

– Муфтият Крыма начал принимать документы на хадж в Мекку, – продолжил тему Ильяс Умаханов. – Также идёт работа над снижением стоимости паломнических туров в хадж для мусульман России. Продолжаются совещания туроператоров, в которых принимают участие начальник отдела Росавиации и представитель крупнейшей авиакомпании "ВИМ-АВИА". Она будет совершать не менее сорока – пятидесяти чартерных рейсов. Поэтому если там найдётся какая-то формула оптимизации затрат, то этот ценовой коридор может быть более привлекательным.

Безопасность – превыше всего

Интересовал представителей СМИ Москвы и Крыма ещё один важный вопрос: как будет обеспечиваться безопасность паломников?

– Уверен, власти Саудовской Аравии примут для этого все необходимые меры, – отметил Рушан Аббясов. – В этом году мы подписывали договор с их министерством по делам хаджа. С каждым годом там стараются уделять всё больше внимания вопросам безопасности. Думаю, нашим паломникам, как и паломникам всего мира, ничего не угрожает. При этом мы не устаем напоминать отправляющимся в хадж: слушайте своих руководителей, старайтесь избегать столпотворений – и всё будет хорошо.

Просмотров: 509




Новости по теме

Читайте также