Школа – крымская, стандарт – российский

9 июня 2016 г. в 12:26

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
Второй год главная надежда Республики Крым – её самое молодое поколение – учится в России. Школьные классы остались прежними, а вот всё, что наполняет их, – от оборудования до системы передачи знаний, – стало принципиально новым.

– Контраст между тем, что было до возвращения в состав России и тем, что есть сейчас, огромный, – констатирует директор МБОУ СОШ № 24 города Симферополя Людмила Апостолова (на фото). – Школа за два года получила столько, о чём нельзя было даже мечтать.

Мы не случайно решили подвести итоги второго российского года крымской школы именно с Людмилой Валентиновной. Возглавляемое ею учебное заведение в своем роде уникально. Школа №24, специализируясь на углублённом изучении немецкого языка, всегда относилась к категории престижных. Сейчас, когда Крым находится под санкциями, удерживать высокую планку стало гораздо сложней.

– Первый год, когда все менялось с колёс, был более сложным, – вспоминает Людмила Апостолова. – Лето после референдума стало для нас, педагогов, учебным. Чтобы пройти сертификацию по российским стандартам, вся школа ушла на курсы. Учителя стали учениками, на которых легла невероятная ответственность.

И, как признаёт собеседница, коллектив справился с поставленной задачей. Без авральных методов и внештатных ситуаций образовательный процесс систематизировался. Как учитель математики, Людмила Валентиновна оценивает достигнутое чётким понятием: образование стало циклограммой. Другими словами, директору удалось взять под контроль школьную жизнь и задать ей нужное направление. И это новое направление стало одной из самых важных задач, поставленных перед педколлективом.

– Изменилось абсолютно всё, – рассказывает Людмила Валентиновна, – прежде всего, усложнилась учебная программа. Отдельной строкой вписалась в учебный процесс патриотическая составляющая. Мы открываем для ребят их родную страну, учим любить её и гордиться ею. Встречая учеников в фойе по утрам, я отмечаю для себя результаты этой важной работы. Дети прикрепляют к портфелям георгиевские ленты, носят одежду с российской символикой. Поверьте, это трогает до глубины души.

– Людмила Валентиновна, вы можете сказать, что получила за два последних года школа в пересчёте на деньги?

– В систему образования вложены баснословные средства, – уверенно отвечает директор. – Я ощущаю это очень хорошо. Примеры приведу самые наглядные: у нас отремонтирован стадион, оснащена современным оборудованием столовая, полностью модернизированы десять учебных кабинетов, четыре из которых принимают самых младших ребят – начальную школу. Библиотека обеспечена учебниками и художественной литературой. Ещё в прошлом году мы получили бесценный подарок из Санкт-Петербурга – 30 коробок замечательных изданий!

Мы могли бы долго загибать пальцы, пересчитывая вложения лишь в одну из школ нашего города. Но чтобы понять масштаб сделанного, нужно оглянуться назад. При Украине, по словам Людмилы Апостоловой, такая деталь учебного процесса, как мультимедийная доска или просто яркое пособие на стене, были невидалью. Сейчас, когда после капитального ремонта и всестороннего оснащения перед ребятами распахнули двери кабинет химии, физики, биологии и два кабинета математики, учиться стало гораздо интереснее. Процесс познания нового стал многоцветным и объёмным. Как говорит Людмила Апостолова, "учёба оживилась". В век современных технологий, когда нажатие кнопки на мобильном телефоне переносит в другую реальность, по-иному просто нельзя.

– Наши учителя продолжают усиленно работать: мы проходим аттестацию и получаем категории, – рассказывает собеседница. – Были категории и прежде, но требования по ним с сегодняшними даже сравнить нельзя.

Судите сами: чтобы педагог, стоящий перед классом, владел сертификатом на высшую категорию, ему необходимо пять лет проработать по специальности, в течение этого срока проходить курсы повышения квалификации, разработать и применить свою систему обучения, подготовить учеников – победителей олимпиад и не ограничиваться деятельностью внутри классной комнаты.

– Быть просто хорошим учителем для получения высшей категории мало, – поясняет Людмила Валентиновна. – Жизнь класса должна быть активной, насыщенной. Это и поездки, и экскурсии, и внеклассные творческие мероприятия – причём, не за месяц до заседания аттестационной комиссии. Учебный год должен быть насыщенным и оставлять после себя не только предметные знания, но навыки нахождения в социуме. Умения быть гражданами страны, знающими свои права и исполняющими главную обязанность – ответственно учиться.

К числу замечательных новшеств, выходящих за пределы материального обеспечения, Людмила Апостолова относит систему единых уроков, широко используемую в российской системе образования.

– Меня откровенно поражают единые уроки, которые проходят по всей стране, – признаётся собеседница. – Как представишь, сколько глаз смотрят на учителей, которые в один и тот же день, в один и тот же час рассказывают о Конституции, о Великой Победе, о Крымском референдуме, о правилах дорожной безопасности, ощущаешь значимость тем, выбранных для уроков. Понимаешь, что нас много, мы вместе, мы можем всё.

Неоценимое достоинство единых уроков – общение ребят со взрослыми, чьи профессии не связаны с педагогикой. Когда в класс приходит глава городской администрации Геннадий Бахарев и не только рассказывает о главном законе России – Конституции, но и с лёгкостью отвечает на вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, партизанским движением и освобождением Крыма, у учеников появляется наглядный пример того, как знания применяются на практике. Никто не расскажет о гражданской обороне лучше настоящих спасателей, не разъяснит, что такое правопорядок, лучше специалистов в форме офицеров полиции.

Как убеждена Людмила Апостолова, школа сегодня – это не отгороженная от взрослой жизни игра в классы, а неразрывное звено в единой системе подлинных ценностей. Как учителя, так и ученики циклично расширяют свои знания и умения, обучая и обучаясь в едином комплексе.

– Как отразились санкции, введённые в отношении нашей страны, на специализации школы – углублённом изучении немецкого языка? – спрашиваем у Людмилы Валентиновны.

– Сохранено всё, что накопилось за долгие годы сотрудничества с Германией и работы в международных образовательных программах. Единственный нюанс: приостановлен обмен учащимися.

Людмила Валентиновна убеждена, что сложности носят временный характер. Учителя немецкой языковой кафедры школы №24 продолжают общаться с немецкими коллегами. Человеческий фактор весомей экономического давления: дружба школы №24 с объединением жителей города Хайдельберга и города Манхайм продолжается. В городе Манхайм по-прежнему обучает немецких ребят русскому языку гимназия имени Людвига Франка. На уроках звучит русская речь из уст коллеги наших учителей – учителя немецкого и русского языков Герхарда Гентнера. Именно он сейчас возглавляет общественное объединение района Хандшусхайн в Хайдельберге и разрывать связь с Симферополем не собирается.

– В прошлом году наши ребята всё же побывали в Германии, – гордится Людмила Апостолова, – у нас продолжает работать программа, в рамках которой ученики получают дипломы немецкого стандарта.

Чтобы заслужить такой диплом, ребята серьёзно изучают язык и проверяют свои успехи на итоговых экзаменах после окончания 4-го, 9-го и 11-го классов.

Как рассказала Людмила Валентиновна, в этом учебном году четырнадцать выпускников школы №24 получили дипломы самых высоких уровней – В2,С1. Больше 40 дипломов уровней А2 и В1 получили девятиклассники. Самые маленькие ученики педагогов немецкого языка – четвероклассники – получили свыше 50 дипломов уровня А1. Результат отличный!

– Языковой диплом даётся не просто так, его нужно заслужить знаниями, – рассказывает директор школы. – Пакеты с экзаменационными заданиями по чтению, аудированию и письму приходят курьерской почтой из Германии – как на ЕГЭ. Говорение оценивается непосредственно немецкоязычными специалистами.

– Что даёт такой диплом?

– Обладатель диплома может
выиграть грант и получить стипендию для обучения в вузах Германии или  Австрии. Может самостоятельно выехать в Европу и найти себе работу. Языковой барьер, по сути, снимается. Наши выпускники после обучения в Германии чаще всего становятся либо языковедами, либо германистами.

Наша встреча с Людмилой Валентиновной состоялась в период сдачи ГИА учениками 9-х классов. Тут же стайками стекались в "началку" будущие первоклашки и их смущённые родители, а на залитом свежим асфальтом школьном дворе рисовали мелками свои каникулы ребята с летней площадки. Покидая территорию школы №24, утопающую в зелени сквера "Мир", так хотелось попрыгать по разлинованным классикам на одной ноге. Наверное, именно так нужно жить школьной жизнью, чтобы она навсегда осталась в памяти – полной планов и надежд.

Просмотров: 675





Новости по теме

Читайте также