Военный, девочка и кот В Симферополе появился памятник "Вежливым людям"

21 июня 2016 г. в 12:53

Автор: Марина Гусарова
источник: фото автора

В минувшую субботу, накануне Дня России, возле здания Госсовета Крыма появился новый памятник. Военнослужащий в полной боевой амуниции стоит рядом с маленькой улыбающейся девочкой, которая передаёт бойцу букет цветов, а возле его ног трётся кот. Именно так увидел народный художник России Салават Щербаков события двухлетней давности, перевернувшие жизнь Крыма и крымчан.

Новый крымский бренд

В церемонии открытия приняли участие представители руководства Крыма и Севастополя, депутат ГД РФ Олег Лебедев, зачитавший приветственный адрес председателя Госдумы Сергея Нарышкина, создатель памятника скульптор Салават Щербаков, автор фильма "Крым. Путь на Родину" Андрей Кондрашов, представители народного ополчения, военнослужащие, кадеты, многочисленные симферопольцы и гости города.

– Российские солдаты, те самые "вежливые люди", сыграли ключевую роль в событиях Крымской весны, – отметил представитель президента РФ в Республике Крым Олег Белавенцев. – Тогда в Республике Крым активно формировались отряды народного ополчения, и в этих условиях российские солдаты встали рядом с крымскими ополченцами и создали все условия для обеспечения порядка. Я хочу поблагодарить этих ребят. Они проявили героизм и спокойно, ровно и вежливо обеспечили мир на полуострове. Мы открываем памятник наследникам нашей славы – современным российским солдатам.

– Я уверен, что новый памятник станет популярным местом и у крымчан, и у туристов, – считает глава Крыма Сергей Аксёнов. – Сюда будут приезжать и молодожёны. Эти солдаты выполняли задачу, поставленную президентом, сформировали образ "вежливых людей", и у нас появился такой свой крымский бренд, который крымчане и дальше будут продвигать и развивать.

Накануне дня открытия в МИА "Россия сегодня" все причастные к появлению в центре Симферополя этой очень симпатичной скульптурной группы встретились с журналистами.

Главное –  память

– Главное в памятнике – не сам памятник, а память о событии, которое произошло в 2014 году, – сказал в своем видеообращении Салават Щербаков. – Крым для России и любого русского человека всегда был и остаётся истинно российской территорией, поэтому жители страны с одобрением и радостью восприняли новость о воссоединении Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. В воспоминаниях моих родителей Крым всегда был благодатным краем, где живут прекрасные люди. Это настоящий Парнас русской культуры, он задаёт особый культурный тон. Это Чехов, Грин, Ахматова, Айвазовский и многие другие деятели. К тому же Крым с XVIII века был территорией воинской славы России.

Всем миром

Сама же идея увековечить "вежливых людей" в Крыму возникла год назад.

– Солдаты и военнослужащие российских спецподразделений сыграли одну из ключевых ролей в крымских событиях 2014 года, – рассказал один из инициаторов создания памятника, зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Валерий Аксёнов. – Именно благодаря им в Крыму и Севастополе был сохранён мир и порядок, а люди смогли сделать свой выбор на референдуме. Как-то по телевизору я увидел сюжет, где рассказывали о памятнике "Вежливым людям" в Амурской области. Мы наяву видели этих ребят, их действия и отношение к ним крымчан. Вот тогда у нас и родилась идея установки в Симферополе такого памятника. При всех заслугах наших ополченцев и активистов, которые стояли в "Крымскую весну", без "вежливых ребят" у нас ничего бы не получилось.

Тогда же был объявлен конкурс проектов. Вариантов и макетов было немало, но выбор пал именно на проект народного художника России Салавата Щербакова. Примечательно, что на изготовление скульптурной группы, как подчеркнул зампредседателя Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Госсовета РК Александр Шувалов, не пошло ни копейки бюджетных средств.

– Идея была установить памятник именно за народные деньги. Средства на его изготовление направляли из Крыма, Москвы, Московской и Ивановской областей, – пояснил он. – Причём это были как крупные, так и скромные пожертвования. Свою лепту в общее дело внесли не только известные крымчане и жители других российских городов, но и обычные граждане. Особую активность проявили жители Северного Крыма – Джанкоя, Красноперекопского района. Средства поступали от предпринимателей, коллективов школ и детских садов, депутатов различных уровней, руководителей республики и их родных. Всего на бронзовый монумент двухметровой высоты было собрано порядка пяти миллионов рублей.

Новый образ российской армии

Появление "вежливых людей" в Крыму не только символично, но и симптоматично. Пропагандируемым в западных СМИ страшилкам о российской военной угрозе противопоставляется новый образ вооружённых сил России – защитников и миротворцев.

– Это образ новой армии, нового отношения народа к армии и символ новой России в целом, – отметил специально приехавший в Крым российский журналист, телеведущий, режиссёр, автор фильма "Крым. Путь на родину" Андрей Кондрашов. – И то, что этот памятник стоит в Крыму, особенно символично. Монумент "Вежливым людям" во многом также является памятником российским журналистам, работавшим на полуострове в дни "Крымской весны". Это был их самый любимый кадр – и таких кадров было немало. Наши коллеги это снимали, а вот представителям западных СМИ было очень тяжело на всё это смотреть. Они приехали снять русскую оккупацию, а тут – кошки, улыбки, девочки, цветы, фонтаны, всеобщая любовь и весна. Вообще в ночь на 27 февраля решилось очень многое. Думаю, если бы "вежливые люди" не пришли, крымское народное ополчение, дух которого не сломит никто и никогда, конечно, оказало бы сопротивление. Другое дело – чем бы всё это закончилось. А по большому счёту, это не Крым присо-
единился к России, это Россия вновь обрела Крым, который однажды потеряла.

Кстати

Уменьшенную 3D-копию монумента с надписью "Вежливость рождает спокойствие" глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев вручил руководству крымского представительства МИА "Россия сегодня" для генерального директора агентства Дмитрия Киселёва, отметив значительную роль и самого агентства, и его руководителя в освещении крымских событий 2014 года, а также последующего становления Республики Крым и Севастополя в составе Российской Федерации. 

Просмотров: 1075




Новости по теме

Читайте также