ЖКХ в ожидании федеральных "вливаний"

фото автора

21 июня 2016 г. в 12:57

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

О реформировании жилищно-коммунального хозяйства не говорит сегодня только ленивый. На этот раз специалисты и общественники обсудили госпрограмму реформирования отрасли на 2015–2017 годы. Присутствовал на заседании Общественного совета при министерстве и руководитель ведомства Александр Жданов.

Уплывшие деньги

Упомянутый выше документ предполагает выделение более двадцати шести миллиардов рублей для вложения в сферу ЖКХ нашей республики. В реальности цифры более скромны: в прошлом году крымский "коммунхоз" получил пять миллиардов сто семнадцать миллионов рублей из республиканского бюджета. Из бюджета федерального (в рамках Федеральной целевой программы) не было освоено ни копейки.

Перейдем к году нынешнему. Из бюджета РК выделяется пять миллиардов семьсот миллионов рублей. Из федерального – пока ничего. Напрашиваются два вопроса: так выделялось что-то крымскому ЖКХ из центра, и, если да, то где эти деньги?

– Из 26 миллиардов рублей, выделенных на госпрограмму реформирования ЖКХ, 9 миллионов предусмотрены из федерального бюджета, – пояснил Александр Жданов. – Они выделяются на реализацию Федеральной целевой программы (ФЦП), рассчитанной на 2015–2020 годы. Туда входят 14 объектов водоснабжения и 16 – водоотведения. Плюс пять объектов по рекультивации свалок твёрдых бытовых отходов. Из этих двух составляющих – федеральной и республиканской – и состоит наша программа. Часть федеральных средств нам выделили в октябре 2015-го, освоить их мы должны были до 31 декабря прошлого года. Однако прохождение всех необходимых экспертиз, в том числе главгосэкспертизы, заняло пять месяцев. И это ещё без учёта изыскательских работ! В итоге эти деньги Совет министров просто вернул обратно. Поэтому говорю прямо: если в этом году мы не запустим процесс 31 июля (естественно, после выделения денег из федерального бюджета – Авт.), делать что-то дальше просто бесполезно.

Также озвучил Александр Анатольевич причину пробуксовки федеральных траншей на отрасль в нынешнем году:

– По ФЦП деньги на жилищно-коммунальное хозяйство Крыма до сих пор ещё не выделяют – нет соглашения Минэкономразвития РФ и Совета министров РК. Причина – в проблемах с согласованием документов – повторяется история прошлого года.

Заметим, что федеральная целевая программа предусматривает также строительство водовода из трёх водозаборных узлов – Нежинского, Новогригорьевского и Просторненского – до Керчи и возведение крупных очистных сооружений в Судаке, Малореченском, Орджоникидзе.

"Мусорная" проблема может решиться более успешно. Федеральные деньги на рекультивацию свалок, а точнее, разработку пяти подобных проектов в Симферополе, Алуште, Керчи, Старом Крыму и Саках уже выделены. Есть перспектива получить московские вливания и на проведение научно-исследовательских работ по разработке схем водоснабжения и водоотведения, а также схем теплоснабжения в каждом муниципальном образовании. Но профильный министр в прогнозах пока осторожен.

– Приказ о выделении средств есть, а реальных денег ещё нет. Когда они придут, мы сразу проведём конкурсные процедуры по выбору исполнителей работ, – добавил Жданов.

Искусство возможного

Как видите, коммунальщикам не остаётся ничего другого, как довольствоваться республиканскими средствами.

– Сейчас мы в основном реализуем программу из республиканского бюджета, направленную на то, чтобы решать проблемы сельских поселений и республики в целом, – продолжил тему министр. – В бюджете республики на текущий год заложены средства на ремонт общежитий, покупку техники для муниципальных и государственных предприятий, а также на водоснабжение и водоотведение в Симферополе, Советском, Керчи, сельских поселениях Бахчисарайского и Джанкойского районов в размере
1 миллиард 700 миллионов рублей. Предусмотрены также ассигнования на закупку детских площадок на сумму 30 миллионов рублей и средства на капитальные ремонты многоквартирных домов.

Последним вопросом обозреватель "Нового Крыма" заинтересовалась более детально. А именно, закончены ли капремонты в некоторых домах, и производится ли уже оплата подрядчикам?

– По соглашению с Москвой на проведение капремонтов выделено
649 миллионов рублей, поступление которых осуществляется в три транша, – рассказал Александр Жданов. – Первый транш – 30 процентов – был выделен в прошлом году. Следующие 30 процентов направят только тогда, когда покажем весь реестр договоров. А когда начнём представлять отчётные работы для оплаты подрядчикам, получим оставшиеся 250 миллионов. Это ещё впереди. У нас официально зарегистрированы на капремонт 163 миллиона денежных средств в казначействе, сейчас решается вопрос, чтобы зарегистрировать еще 423 миллиона рублей по тем договорам, которые уже заключены. После регистрации этих договоров в реестре и получении актов деньги будем перечислять подрядчикам. Работы сейчас идут, кровли делаются, лифты меняются. Надеюсь, к июлю-августу запланированный капремонт
384 домов будет выполнен более чем на 70 процентов. А к 1 октября, началу отопительного сезона, работы закончим полностью.

Поделиться впечатлениями от инспектирования общественниками объектов, где ведётся капремонт, мы попросили директора АНО "ЖКХ контроль Республики Крым" Анатолия Петрова.

– Анатолий Иванович, вы и представители АНО "ЖКХ контроль Республики Крым" посещаете эти объекты. Что сегодня можно сказать о ходе капремонта?

– Во всём хочется найти что-то хорошее, – дипломатично заметил Анатолий Иванович. – Действительно, общаясь с управляющими компаниями, жильцами, мы видим, что благодаря нашей критике те же самые подрядчики и заказчики начали учиться работать, поняв, что без надлежащего качества работ никто ничего им не подпишет и деньги они просто так не получат. Тем более что общественный контроль за каждым объектом будет только усиливаться.

– А каково ваше мнение по поводу сегодняшнего отчета МинЖКХ?

– Мы понимаем, что два года ушло, очевидно, на подготовку реформирования отрасли. По-настоящему это реформирование начнётся, наверное, только в ближайшее время. По деньгам: если в 2015 году в таблице были нули, то в нынешнем стоят довольно солидные цифры, а сама программа рассчитана на три года. Думаю, стоит ещё полгода подождать – и к концу 2016-го, наверное, увидим какие-то результаты. Но мы намерены не только ждать, но и действовать – скоро организуем выезды на места, посмотрим и расскажем, что на самом деле происходит с водоводами, очистными сооружениями на Южном берегу, что меняется, стало ли лучше и насколько.

Неопределившихся выставят на торги

Обратились журналисты к Александру Жданову с вопросом, не теряющим актуальности. Что ждёт жильцов почти трети крымских многоэтажек, которые до сих пор не определились со способом управления домом?

– По законодательству, если люди не провели общее собрание и способ управления МКД не выбран, то, согласно законодательству, в течение 2016 года муниципальные органы обязаны провести конкурсы на управление многоквартирными домами, выставив их на торги через сайты госзакупок, – прокомментировал ситуацию министр. – Участвовать в таких торгах, как я уже говорил ранее, может любая управляющая организация, имеющая лицензию, полученную на территории Республики Крым. Но, к сожалению, ещё не все муниципалитеты приступили к этой процедуре. Сейчас жилищная инспекция по согласованию с прокуратурой инициирует проведение проверок, в результате которых должностных лиц, которые так и не провели конкурсы, ждут штрафы. Ведь время в этом случае работает против нас: дома надо готовить к зиме, устранять аварийные ситуации, вывозить мусор, проводить влажную и сухую уборку, обслуживать лифты. Если этого нет, ответственность ложится на муниципальные образования. Ещё один нюанс: если люди выбирают управляющую компанию самостоятельно, то сами согласовывают и тарифы. Если же конкурс проводит муниципалитет, то именно он рассчитывает тариф и выставляет его на конкурс. В этом случае права на согласование у жильцов уже нет.

– До какого времени дома должны обрести управляющую компанию? – поинтересовалась обозреватель "Нового Крыма"?

– Сложно сказать. Пока за домами, где управляющая компания не выбрана, муниципалитеты закрепляют МУПы. Это не управляющие, а обслуживающие организации, которые выполняют минимальный перечень услуг.

Важно!

Шла речь на заседании и о введении единой расчётной квитанции. Как пояснил нам Александр Жданов, такие счета будут выставляться с сентября всем крымчанам без исключения. Вначале в квитанцию будут включены только услуги управляющей компании, водо- и теплоснабжение. Впоследствии в МинЖКХ планируют добавить туда плату за газ, электроэнергию и вывоз мусора. Что касается платы за капремонт, то она тоже будет включена в единую расчётную квитанцию и начнёт взиматься не с июля, как анонсировалось ранее, а с сентября нынешнего года. 

Просмотров: 516




Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также