Виват, "Museum Studio"!

21 июня 2016 г. в 12:59

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В дни XIX Волошинских чтений состоялась торжественная презентация Крымской музеологической школы "Museum Studio". Открытие новой методической, консультационной и дискуссионной площадки для музейных специалистов предусматривает проведение ежегодных встреч для обсуждения теоретических и практических аспектов музейного дела.

Участники первой сессии, обсудив базовые темы "Музей и наследие", "Музей в регионе", "Музей и коммуникация", также смогли увидеть презентации музеев, кинопоказы, поучаствовать в деловых играх, мастер-классах. Работа школы проходила на музейных площадках музея-заповедника "Киммерия Волошина" в Коктебеле и Старом Крыму.

В проекте участвовали представители пятнадцати музеев – крымских и с материковой России, представлявших Кемерово, Ярославль, Тамбов и Ставрополь, преподаватели и студенты Крымского университета культуры, искусств и туризма, Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, филологи, философы и культурологи. Учредителем школы стала Новая академия культурологии (Москва), а научным куратором – эксперт исследовательской группы "Российская музейная энциклопедия" Мария Каулен. Три дня тесного общения профессионалов-музейщиков уже дали им импульс к развитию и переменам, а также надежду на то, что дальнейшая совместная деятельность поможет реализации межмузейных проектов, продвижению инноваций, способных привлечь посетителя в музеи Крыма. Предполагается, что работа музеологической школы будет проходить дважды в год в формате основной сессии, выездных сессий, а также факультативных занятий в течение года. Всего через несколько месяцев на "Волошинском сентябре" под эгидой школы пройдут факультативные занятия и мастер-классы.

– Организация такой площадки, на которой музейные работники могут поделиться своими проблемами, задать вопросы и подискутировать с коллегами и специалистами в области музейной теории и практики – событие весьма важное, а главное, полезное, – отметил один из участников первой сессии, исполнительный директор ООО "Крымские межмузейные коммуникации" Сергей Пушкарёв. – Уже первые подобные занятия продемонстрировали, что вопросов у музейщиков накопилось немало. А подобная школа даёт ответы на многие из них. Возможно, целесообразно было бы на следующее занятие пригласить музейных работников из южных регионов страны – Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Такое представительство дало бы нам возможность расширить диапазон поднимаемых вопросов, а также способствовало бы активизации контактов между музеями Крыма и материковой России.

– Идея музеологической школы сегодня весьма актуальна: и в контексте вхождения в новое правовое поле, и в контексте обмена мнениями, и в контексте коммуникации с наиболее авторитетными специалистами музейной сферы, теоретиками и практиками, – считает завкафедрой музеологии и библиотечно-информационной деятельности Крымского университета культуры, искусств и туризма Александр Севастьянов. – Не вызывает никаких сомнений форма проведения школы, свободный формат дискуссии, который открывает возможность выработки новых решений и получения продуктивных результатов.

– Хочется, чтобы проект создания "Крымской музеологической школы" получил продолжение, – добавила завкафедрой музеологии Российского государственного гуманитарного университета, эксперт исследовательской группы "Российская музейная энциклопедия" Аннэта Сундиева. – Ведь деятельность музеологической школы, объединяющая музеологов и практиков, может существенно помочь в интеграции музеев Крыма в российское музейное пространство. Есть у этого проекта и сверхзадача: через профессиональное общение, обмен опытом и научные дискуссии стать консолидирующей платформой для значительной части музейного сообщества. Уже первая сессия объединила представителей министерства культуры Республики Крым, экспертного сообщества, музейных специалистов, преподавателей и студентов вузов. Так что ждём продолжения!

Просмотров: 419





Новости по теме

Читайте также