Крым как центр мирового туризма

Крым как центр мирового туризма

21 июня 2016 г. в 13:02

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Межсезонье… Базы размещения заполнены на треть. Официанты дремлют в полупустых ресторанах. В частном секторе вдвое снижены цены, но очередей в мини-отели нет. Дачи у моря спешно продаются. Это Коста-Рика – самая туристически желанная страна мира. При круглогодичной жаре и тёплых океанах, костариканцы признают: да, есть периоды, когда ощущается явный спад туристического потока. К тому же на фоне нескончаемого экономического кризиса… Но есть в мире другая земля! Пусть там море тёплое всего три-четыре месяца в году, зато у руля туристического министерства стоят оптимисты. Это Крым, амиго! В Крыму – сезон круглый год. Так сказал министр. И это приказ. А приказы не обсуждаются.

О реальной и желаемой туристически-курортной ситуации на полуострове с обозревателем "Нового Крыма" беседуют эксперты: генеральный директор системы поиска и бронирования туров RuSPO.ru Вениамин Бондарев (Москва), генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова (Москва), руководитель отдела по работе с отелями Bronevik.com Марина Гончаренко (Екатеринбург) и генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин (Москва).

Проблемы межсезонья

А вначале слово коста-риканскому туроператору, представителю турагентства Ruscosta Инге Чулкстене (Сан-Хосе):

– Прошлый год был не очень удачным в Коста-Рике в плане туризма (на турпоток сильно влияет курс доллара). Пик сезона выпадает на два месяца: декабрь и январь. Меньше всего отдыхающих приезжают в мае и летом, когда и в краях, где живут туристы, тепло… Отдых в Коста-Рике можно подобрать на любой вкус и стоимость, но он, скорее всего, обойдётся несколько дороже, чем в Турции или в Таиланде: Коста-Рика – одна из самых развитых стран Латинской Америки, и цены здесь соответствующие. Но время, проведённое в этой стране, стоит потраченных денег: неповторимый мир нетронутой доисторической природы, отменная рыбалка, водопады, термальные источники, сёрфинг и рафтинг. И всё это на фоне вечного лета, ласковых морей и океанов.

Коста-риканские туроператоры обеспокоены скачками доллара и фактором сезонности. В Крым им надо ехать! Учиться оптимизму. Пусть у нас не всегда идеальна погода, дороги ухабисты, сервис не очень, инфраструктура желает лучшего, да и стоимость крымского отдыха не намного ниже коста-риканского, зато наше министерство знает, что делать! Так, недавно министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий заявил, что в "развитии туризма крайне важно использовать современные методы коммуникации и технологии". Слово у Сергея Валентиновича не расходится с делом: он благословил открытие в Крыму ряда вебинаров (семинаров, проводимых по Интернету). "В рамках вебинаров, – говорится в новостийной ленте министерства, – выступают представители Министерства курортов и туризма Республики Крым, раскрывая весь потенциал полуострова по заявленной тематике. Далее свои презентации делают представители отелей, санаториев и принимающих туристических компаний Республики Крым". Это серьёзно. Это прорыв! Только бурных потоков туристов на горизонте пока ещё не видно. А если их не будет и с открытием моста? Может, не в мосте дело? Дадим слово "материковым" специалистам. Пусть они подскажут, что делать.

Привлечь туриста

– Для начала замечу, что Крым уже можно назвать достаточно привлекательным направлением, – с оптимизмом заявляет Вениамин Бондарев. – В этом сезоне Россия занимает первое место в рейтинге продаж туров, 25 % россиян предпочитают отечественные курорты, среди них самые популярные – это Краснодарский край и Крым. Привлекаются туристы и на государственном уровне – через путёвки, которые выдают на госпредприятиях, а также в силовых структурах и правоохранительных органах, где зарубежные поездки вообще запрещены. Для того чтобы привлечь ещё больше людей, нужно, в первую очередь, построить Крымский мост через Керченский пролив, усовершенствовать транспортное сообщение. Второй важный момент – инфраструктура. Больше отелей, больше развлечений, качественное улучшение сервиса. Всё это необходимо довести до европейского уровня. Тогда Крым станет конкурентоспособным по сравнению с мировыми курортами, даже в межсезонье не будет простоев. Самое главное – максимально комфортное проживание и различные увеселительные мероприятия – как для групп, так и для обычных туристов.

Завоевать российский рынок

– Крыму предстоит сначала завоевать российский рынок, – соглашается с Бондаревым Елена Лысенкова. – Хорошо известный в советское время курорт-здравница должен доказать такой статус и подтвердить его предложениями. Именно курортная составляющая является якорной для позиционирования полу-
острова и его туризма в целом, по нашему мнению. Мировой рынок – до решения макроэкономической и политической ситуации в Крыму говорить о завоевании какого-либо места рано.

– Необходима работа по формированию имиджа и конкурентоспособности Крыма, что, безусловно, требует сил, времени и поддержки на разных уровнях, – продолжает тему Марина Гончаренко. – Основная ценность и привлекательность этого региона – его природа, море, климат. Всё это у россиян ассоциировалось и ассоциируется, думаю, по сей день с отпуском, отдыхом, летом. Отсюда такая ярко выраженная сезонная зависимость региона. Просто исторически так сложилось, что кроме массового пляжного туризма как-то ничего в нашем сознании с Крымом не ассоциируется. Для того чтобы продлить сезон или победить эту зависимость, нужен комплексный подход и меры, которые бы постепенно помогли вывести регион на новый уровень. Вопрос глобальный, и без правительственной поддержки тут не обойтись.

Если говорить о том, что уже есть на сегодняшний день, так это доступные по цене билеты. И то, правда, из Москвы. Но тут встаёт другая проблема – цены на отели. Речь о том, что отели, отвечающие международным требованиям 4-5 звёзд, держат высокий уровень цен и в межсезонье, особенно в выходные дни. Получается, какой смысл далеко лететь, если за этот бюджет на размещение можно прекрасно отдохнуть рядом, в каком-то загородном отеле… Регион преобразуется медленно – по сравнению с тем, как растут цены за размещение и питание. Есть риск, что если клиентам не понравится в Крыму в сезон (за эти деньги), то и в межсезонье они туда не вернутся, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Крымская "загадка"

– Высокие цены и плохой сервис – это, конечно, основные причины, которые отталкивают туристов от Крыма, – справедливо отмечает Дмитрий Малютин. – По итогам прошлого сезона у нас появлялись негативные отзывы от отдыхающих. И совершенно очевидно, что многие из тех, кто съездил на полуостров в прошлом году, в этом сезоне выберут другое направление – например, Сочи, где уровень сервиса значительно лучше. Условия сервиса в Крыму – это важнейший момент, над которым надо работать. Его нужно улучшать, он недотягивает до каких-то минимальных стандартов. Есть объекты размещения, где всё нормально, но их очень мало. Сервисы и номерной фонд – два столпа, которые надо развивать, если рассматривать полуостров как конкурентное место. Для тех, кто не знает, сегодня уровень сервиса в Крыму – это некая загадка, туриста надо готовить к этому...

Улететь в Крым из Москвы в конце июня на неделю можно от 22 000 рублей на двоих – с перелётом и проживанием в пансионате в Оленёвке – без питания, с удобствами на этаже. Для сравнения, аналогичные предложения  на черноморском побережье Краснодарского края начинаются от 18 000 рублей. Ну а за 23 000 можно вообще улететь в Грецию. Правда, придётся доплатить за шенгенскую визу. Но и море, и сервис на Средиземном море будут несоизмеримо выше, чем в Крыму, – и это основная наша проблема.

Не туризмом единым

Все вышеприведённые советы справедливы и толковы. И даже отчаянные инициативы (иногда похожие на прожекты) крымского министра туризма не лишены своего шарма. Но не поспешили ли мы поставить знак равенства между понятиями "Крым" и "туризм"? В том же центре мирового туризма, Коста-Рике, активно развиваются промышленность (электроника, медицинские приборы, текстиль) и сельское хозяйство. Страна, чьи размеры чуть больше Крыма, является мировым экспортёром бананов, ананасов, кофе, декоративных растений, сахара и морепродуктов. А у нас за двадцать лет украинской оккупации труженики приморских сёл превратились в паразитов, живущих, в основном, за счёт курортного барыша. Может, и в Крыму стоит делать ставку на развитие лёгкой промышленности и сельского хозяйства? Может, в этих отраслях также использовать современные методы коммуникации и технологии? С вебинаров начать, что ли?

Просмотров: 1658





Новости по теме

Читайте также