С сентября в Крыму начнётся внедрение единого платёжного документа

фото автора

24 июня 2016 г. в 21:43

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)
Многие ещё помнят, как в советское время "коммуналку" оплачивали единой квитанцией. Помнят и сумму – 12 рублей 50 копеек. Увы, о тогдашнем коммунальном рае мы забыли давно, а вот единая "платёжка", похоже, появится в Крыму уже в сентябре.

Правда, не повсеместно – полигоном для её внедрения станет столица республики, а до более отдалённых городов и весей нововведение доберётся лишь к середине 2017 года.

Базы данных ещё не переданы

На встрече в МИА "Россия сегодня" о новых "правилах игры" в коммунальной сфере журналистам рассказали министр ЖКХ РК Александр Жданов, гендиректор государственного унитарного предприятия РК "Крымский единый информационно-расчётный центр" (ЕИРЦ) Екатерина Казаченко и гендиректор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым Михаил Баландин.

– У нас в планах запустить систему в Симферополе с сентября, – рассказала о нововведении Екатерина Казаченко. – Пять квитанций на все услуги заменит одна квитанция единого расчётного центра, что снизит затраты и сэкономит время. Теперь не надо будет ходить в водоканал, горгаз и другие инстанции, все вопросы можно будет решать в Едином расчётном центре.

Однако в обещанной бочке мёда уже замечена и пресловутая ложечка дёгтя.

– Пока процесс тормозится потому, что управляющие компании затянули процесс передачи баз данных абонентов, – посетовала гендиректор ЕИРЦ. – Согласно распоряжению правительства, муниципалитеты ещё до конца прошлого года должны были предоставить нам базу данных, но этого не произошло. Чтобы активизировать работу, потребовалось даже вмешательство Совмина. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что мы справимся с такой нагрузкой к декабрю. Но до середины следующего года, я думаю, по всей республике система будет работать.

По заверениям собеседницы, многоквартирные дома должны быть подключены к системе единого платежа до октября – "потому что нам им необходимо доставить платёжку по обеспечению взносов на капитальный ремонт – это самое главное. Первый этап – многоквартирные дома, второй – частный сектор".

Что такое ЕПД

Теперь о том, что же будет представлять собой единый платёжный документ (ЕПД).

– Единый платёжный документ объединит все начисления, которые крымчане привыкли оплачивать по отдельности, например, газ, вывоз мусора, воду и прочее, – пояснил Александр Жданов. – Выставлять единый платёжный документ будет абонентский отдел Крымского республиканского Единого информационно-расчётного центра.

Елена Казаченко добавила, что при этом в ЕИРЦ отсутствует расчётный счёт для начислений, деньги напрямую идут на счета банка-партнёра, откуда в этот же день будут распределяться на банковские счета ресурсопоставляющих организаций. А присутствующий на встрече представитель того самого "партнёрского" банка подчеркнул: аналог внедряемой в Крыму системы уже более десяти лет успешно работает в Москве.

– Крым идёт в ногу со временем, – продолжил тему профильный министр. – После внедрения единого платёжного документа квитанции будут поступать на интернет-адрес потребителя, и у человека не будет необходимости ходить за квитанцией. Впрочем, внести оплату по единой квитанции крымчане смогут как в виде электронного платежа, так и любым удобным способом – через банк или почтовое отделение. Причём компьютерно продвинутым гражданам, имеющим личный электронный кабинет, бумажная квитанция будет не нужна.

Не всё сразу

Однако торопиться рисовать благостную картину коммунально-электронного будущего без очередей и нервотрёпки не стоит. Уже внедрённая в Севастополе система ЕПД выпила у жителей города-героя немало крови из-за привычных у нас нестыковок и прочих мелких и крупных недоразумений. Да и многие жильцы двух "пилотных" домов на улице Балаклавской в Симферополе от новшества не в восторге.

Во-первых, не все ресурсопоставляющие организации сегодня готовы подключиться к проекту. Как пояснил Александр Жданов, на первом этапе ЕПД объединит счета водоканала, Крымтеплокоммунэнерго, взносы на капремонт и плату за обслуживание многоквартирных домов. "Крымэнерго" и "Крымгазсети" присоединятся уже на втором этапе. Однако, судя по некоторым репликам министра, два вышеназванных ведомства такой перспективе не особо рады. Ещё один настораживающий факт – то, что выяснять возможные недоразумения, касающиеся сумм оплаты, абонентам нужно будет опять-таки в ЕИРЦ. И, если раньше недовольные граждане решали проблемы непосредственно с абонентскими отделами ресурсопоставляющих организаций (что, по мнению создателей системы ЕПД было неудобно), то потом все недовольные стекутся в одно место, и появление очередей (уже ставших печальной приметой крымских присутственных мест) практически неизбежно.

Отдельная тема – взносы на капремонт многоквартирных домов (6,16 рублей за квадратный метр). Первый счёт по этому платежу ЕИРЦ выставит уже в сентябре. К их приёму Региональный фонд капитального ремонта, как пояснил его директор Михаил Баландин, полностью готов. С жильцами сложнее – с формой оплаты капремонта определились далеко не все.

– На данный момент уже выбрали форму оплаты 244 многоквартирных дома, – сообщил Баландин. – Ещё порядка 66 домов открывают спецсчета при своих управляющих компаниях, 84 дома доверили региональному оператору ведение спецсчетов, остальные согласились на "общий котёл" регионального оператора. За все остальные более 10 тысяч домов, которые входят в региональную программу, будут принимать решение уже муниципальные власти.

Просмотров: 574




Новости по теме

ГУП РК "Крымгазсети" на 2017 год" проинформировал крымчан о следующих тарифах:1. Использование...

Читайте также