Страсти вокруг "Города авиаторов"

Страсти вокруг 'Города авиаторов'

фото автора

24 июня 2016 г. в 21:48

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В этот день в актовом зале Министерства курортов и туризма Республики Крым было жарко. Подогревал атмосферу вовсе не летний день за окном, а нешуточные баталии вокруг судьбы инвестпроекта "Город авиаторов" на горе Клементьева. По информации представителей ООО под одноимённым названием, подготовившего сей документ, проектом с общей суммой вложений в чуть более 207 миллионов рублей предусмотрены, в частности, капремонт и реконструкция строений на территории школы планерного спорта, модернизация спортивной дельтапланерной базы, строительство аэродрома в семи километрах от горы, а при въезде – музейно-выставочного комплекса "Узун-Сырт, гора Клементьева". На реализацию проекта разработчики отводят четыре с половиной года и рассчитывают, что окупится он за восемь лет, с учётом льгот, предоставляемых субъекту свободной экономической зоны. Это "громадьё планов" обсудили на круглом столе с участием руководителей профильных министерств республики, представителей малой авиации полуострова, членов спортивных организаций и федераций, общественников и прессы.

Третий лишний?

После краткого знакомства с проектом картина вырисовывается благостная. Даже слишком. А ещё вопрос: возможно ли реализовать столь масштабное начинание при более чем скромных финансовых вливаниях? Впрочем, присутствовавший на слушаниях министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий такую реакцию, видимо, предвидел изначально. И, открывая дискуссию, недвусмысленно заявил: "Я оставляю за собой право прерывать тех, кто пришёл сюда выяснять отношения".

Далее Стрельбицкий высказался ещё более определённо:

– Сегодня мы обсуждаем судьбу горы Клементьева. Сразу отмечу: Минкурортов не было инициатором того, чтобы это предприятие перешло к нам в управление. Как это случилось, не мне судить. В результате мы, люди далёкие от авиации, оказались перед выбором: похоронить его или сделать так, чтобы оно росло, развивалось и служило крымчанам? Скажу сразу: в бюджете Крыма на это денег нет. В ноябре прошлого года замминистра Ольга Бурова была на совещании в Москве, где нам обещали содействие, однако через месяц обещания стали забывать. Чтобы напомнить о себе, мы разослали письма, ответом на которые была полная тишина. Написали второй раз – и опять тишина. Пришлось решать вопрос уже в режиме ручного управления. Благодарю создателя клуба "Пара-Крым" Бориса Небреева за то, что он, взяв на себя бремя руководства, не дал разграбить предприятие и сохранил его.

Далее министр опроверг утверждения о том, что проект "Город авиаторов" затрагивает чей-то частный интерес, который власти пытаются лоббировать.

– Никого нет за этим проектом, и никогда не было – ни одного человека, который бы его пытался "продвинуть", – уверял Сергей Стрельбицкий. – Пожелания, которые есть у инвестора, пока остаются пожеланиями. Окончательное решение о том, как будет выглядеть гора Клементьева, ещё не принято. Какие объекты будут на ней, какие будут произведены инфраструктурные изменения, станет ясно после прохождения всех экспертиз, в том числе экологической, и после обсуждения с общественностью. А для начала всем заинтересованным сторонам необходимо прийти к общему мнению, и лишь потом прорабатывать детали самого проекта. Сегодня, к сожалению, участие министерства здесь лишнее. Вам надо между собой договориться. Мы должны создать рабочую группу и выяснить все нюансы данного проекта и дальнейшей жизни на горе Клементьева.

Невнятный проект и таинственный инвестор

Представляли инвестпроект по развитию авиационных видов спорта на горе Клементьева директор ООО "Центр планерного спорта "Коктебель" Сергей Силевич и автор проекта, его супруга Ольга. В целом, при общей сумме капитальных вложений в 207,6 миллиона рублей, проект, как было уже сказано выше, предусматривает капремонт и реконструкцию объектов Центра планерного спорта (кафе, столовой, летних домиков, гостиницы); строительство и реконструкцию ветхих ангаров, возведение музейно-выставочного комплекса "Узун-Сырт", ремонт взлётно-посадочной полосы и строительство аэродрома в семи километрах от горы Клементьева. Для его реализации инвестор просит в аренду на двадцать пять лет группу объектов на участках общей площадью около 127 гектаров в Кировском районе и Феодосии за границами сёл Подгорное, Отважное и Первомайское. Все работы планируется закончить за четыре с половиной года, а полностью окупить за восемь лет. При этом он (инвестор) обязуется не возводить никаких объектов в местах, где это может нарушить восходящие воздушные потоки. Как подчеркнула Ольга Силевич, дополнительная застройка на горе Клементьева не предусмотрена, также запрещается увеличивать этажность уже существующих зданий. Запрет этот продиктован "стремлением инвестора сохранить уникальные восходящие потоки, уберечь лётную гору для развития авиационных видов спорта".

Что касается капиталовложений, то, по словам Ольги Силевич, финансирование проекта инвестор планирует вести за счёт как собственных (150 миллионов рублей), так и заёмных (57,6 миллиона рублей) средств. Построенные новые объекты будут принадлежать инвестору, а реконструированные и отремонтированные останутся в республиканской собственности. При этом автор проекта подчеркнула, что за 25 лет эксплуатации зданий и сооружений, находящихся в Центре планерного спорта, для поддержания последних в нормальном состоянии не вкладывалось абсолютно никаких средств. Состояние большинства зданий аварийное, и посему для восстановления самой базы необходимы немалые денежные вливания.

У многих присутствующих сразу возникло два вопроса: во-первых, хватит ли 207 миллионов рублей для осуществления такого "громадья планов", во-вторых, существует ли в природе тот самый таинственный инвестор, и, если да, то кто это? Разработчики проекта успокоили скептиков – дескать, у нас всё подсчитано, денег хватит. А вот ответ на второй вопрос прозвучал весьма туманно: то говорили, что "инвестора ищут", то звучало упоминание о "каком-то лётчике-космонавте", наконец, на свет Божий выплыла вполне реальная личность – некто Пестряков Александр Михайлович, по информации автора статьи, – один из учредителей ООО "Строительная компания "Корунд 21".

Только с государственным участием!

Столь невнятные ответы у многих участников встречи вызвали противоречивую реакцию. Одни идею реконструировать пришедшие в упадок здания и сделать привлекательный для авиаторов и туристов рекреационный комплекс поддержали, а вот другие высказали опасение: приход частного инвестора приведёт к тому, что пилоты вообще потеряют и гору Клементьева, и возможность летать.

Веское "против" высказал президент Федерации планерного спорта России Сергей Рябчинский:

– Я возмущён тем, что узнал об этом проекте из прессы. Мне также непонятно, на кого именно этот проект ориентирован. Его название "Город авиаторов", однако речь в проекте идёт в основном о туристическом кластере, а авиация маячит где-то позади. Но за этим сейчас следит весь мир, на карту поставлена честь страны. Мне непонятен статус проекта, поскольку речь идёт о группе частных инвесторов, а тут дело государственной важности – для восстановления "колыбели авиации" необходимо государственное участие. Думаю, подобный проект может быть реализован исключительно на условиях государственно-частного партнёрства. Поэтому целесообразно обсудить его с участием специалистов ДОСААФ, должностных лиц Минспорта и Минкурортов, а также инвесторов.

В итоге сошлись на том, чтобы все заинтересованные стороны сели за стол переговоров и разработали так называемую "дорожную карту", где будут учтены предложения и пожелания Федерации планерного спорта.

– Я хочу понимать, какие мероприятия мы должны сделать и кто за что должен отвечать, с указанием реальных сроков, – подвёл черту под обсуждением Сергей Стрельбицкий. – Если там будет учтено мнение людей, живущих на горе Клементьева и любящих эту гору, то мы примем это как документ к исполнению. Я, как министр, это гарантирую. Надо сесть, разобраться, сделать "дорожную карту" и работать. Если сегодня будут деньги – это хорошо, если это будут государственные деньги – ещё лучше. Думаю, следующей инстанцией рассмотрения проекта станет Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым.

Просмотров: 331





Новости по теме

Читайте также