Светить всегда! В Черноморском отмечают 200-летие Тарханкутского маяка

24 июня 2016 г. в 21:50

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Уже двести лет освещает прибрежные воды и предупреждает проходящие корабли об опасных рифах скалистого побережья знаменитый маяк, расположенный на оконечности южного рога Караджинской бухты на мысе Тарханкут. В честь его двухвекового юбилея Черноморский историко-краеведческий музей подготовил целый ряд интереснейших проектов. Один из них – презентация работ крымских живописцев "Между морем и небом" – стартовал на прошлой неделе в историко-археологическом музее-заповеднике "Калос Лимен" по инициативе ООО "Крымские межмузейные коммуникации" и при активном содействии Гидрографической службы Черноморского флота РФ, а также Крымского объединения Союза художников России.

Третий в России, первый на Чёрном море

Многие из двадцати четырёх представленных полотен крымских живописцев посвящены непосредственно юбиляру-маяку, история которого действительно достойна отдельного рассказа. Это третий маяк, построенный в России и первый (вместе с Херсонесским) на Чёрном море. Но если маяк в Херсонесе был разрушен в годы Великой Отечественной войны, то Тарханкутский уже 200 лет верно служит проводником для кораблей.

Директор Тарханкутского маяка Виктор Ермоленко рассказал посетителям выставки о наиболее интересных моментах его истории. К примеру, задача вахтенного смены когда-то состояла в том, чтобы огни ламп горели непрерывно и одинаково ярко, а наиболее разогретая часть пламени находилась в фокусе рефлекторов. Топливом для этого служил рыбий жир. На год его покупалось более шестидесяти пудов на сумму около трёхсот рублей!

А начиналось всё в далёком 1803 году. Четвёртого мая на заседании Адмиралтейств-коллегии "рассматривали чертежи и сметы назначенных к построению маяков в Одессе и на Херсонесском мысу двух ночных, а на Тендре, в Тархановом куте и в Кезлеве двух дневных каменных и одного деревянного…". Летом 1812 года командир Севастопольского порта капитан
I ранга Рожнов и директор маяков Финского залива капитан
I ранга Спафарьев выбрали места для строительства маяков на Херсонесском и Тарханкутском мысах. В этом же году, как отмечено в докладе командира Севастопольского порта в Морское министерство, "по утверждённому для обоих одинаковому плану приступлено к построению тех маяков с подряду". 16 июня 1816 года маяк открыл регулярное освещение.

Война и мир

С началом Крымской войны на маяке разместили военную команду из двенадцати человек – сигнальщиков и телеграфистов во главе с офицером. По указанию командования флота маяк работал в особом режиме. В вахтенной комнате маячной башни развернули наблюдательный пост, осуществлявший слежение за появлением на море неприятельских судов и прохождением всех кораблей. Однако в начале июля 1854 года при подходе англо-французского флота к берегам Крыма осветительный аппарат демонтировали и тщательно укрыли в надёжном месте. После окончания войны маяк восстановили, отремонтировав осветительный катоптрический аппарат в Севастопольском адмиралтействе Российского общества пароходства и торговли.

С лета 1865 года на маяке появилась станция для метеорологических и гидрологических наблюдений, в 1876-м рядом с башней – телеграф и спасательная станция, оснащённая специальным "ракетным станком" для доставки спасательного линя на корабль, терпящий бедствие.

В 1914 году, с началом Первой мировой, маяк снова перевели на особый режим работы. Несколько лет спустя, во время Гражданской войны, маяк сильно пострадал: была повреждена оптика и осветительные приборы, да и всё беспокойное маячное хозяйство частично растащили мародёры.

Уже в Великую Отечественную, во время оккупации Крыма, фашисты использовали маяк как наблюдательный пост. При отступлении в мае сорок четвёртого маячную башню попытались взорвать. Спасли маяк от гибели бдительные ребятишки из Оленёвки – Саша Корнаух и Вася Гузенко.

В семидесятом на маяке прошла капитальная реконструкция: обновили осветительную технику, осуществили газификацию маячных сооружений. В 1975–1981 годах технический прогресс шагнул ещё дальше: была введена в строй электронно-радиомаячная система времени, регулирующая работу сети маяков западного побережья Крыма. А жилой городок силами смотрителя-энтузиаста Ю. М. Иванова и специалистов Крымского Ботанического сада превратился в прекрасный оазис. Пережил маяк и гласность, и перестройку, и развал некогда великой страны, но всё проходит – с прошлого года маяк работает в полном объёме и находится в ведении Гидрографической службы Черноморского флота.

Кстати. В рамках юбилейных мероприятий также состоится научно-краеведческая конференция "Тарханкутский маяк – 200 лет" и выставка детских рисунков.

Просмотров: 793





Новости по теме

Читайте также