Новое звучание "Застывшей музыки"

фото автора

24 июня 2016 г. в 21:52

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Детский центр парусного спорта в Щёлкино, Армянский культурный центр в Ялте, Дворец науки и творчества молодёжи в Симферополе… Пока эти прекрасные здания можно увидеть только на бумаге, но очень хотелось бы, чтобы именно проекты – яркие, запоминающиеся – воплотились на улицах наших городов, заслоняя безвкусные "новоделы" и безликие многоэтажки. Плодов вдохновения архитекторов, маститых и только начинающих свой путь в профессии, на открывшейся в Доме художника экспозиции "Архитектурные произведения Крыма. Постройки и проекты 2014–2016" было предостаточно.

Сама выставка проходит в рамках Крымского архитектурного фестиваля, который уже во второй раз стартует в Симферополе по инициативе Союза архитекторов Республики Крым, включает в себя смотр-конкурс творческих работ отдельных авторов, коллективов, мастерских и бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и является отборочным этапом Всероссийского архитектурного фестиваля "Зодчество".

Вот только крымских руководителей на открытии этой, бесспорно, интересной экспозиции замечено не было. А ведь именно к ним крымские зодчие собирались обратиться с просьбой – инициировать принятие решения о праздновании 1 июля Дня архитектора Крыма.

– Увы, никто не пришёл к нам, несмотря на то что приглашения были отправлены за две недели, – посетовал председатель Союза архитекторов Крыма Владимир Дегтярёв. – А ведь здесь есть на что посмотреть! Отрадно, что наш Симферополь стал городом-собирателем творчества архитекторов из самых разных российских регионов. Сегодня к нам присоединились севастопольцы, свои проекты представили также коллеги из Северной Осетии. По традиции лучшие работы конкурса будут обсуждаться 1 июля на архитектурном форуме, гостями которого станут и известные московские зодчие.

– В этом году мы впервые проводим выставку совместно, – отметил председатель Союза архитекторов Севастопольского федерального округа Сергей Комаров. – Думаю, и севастопольцы присоединятся к просьбе о праздновании на нашем полуострове Дня архитектора 1 июля. Правда, наше руководство тоже всегда занято, но, думаю, совместными усилиями мы обязательно добьёмся, чтобы наш праздник стал официальной датой в календаре крымчан.

Поздравили архитекторов и коллеги-художники.

– Отрадно, что тысячелетние традиционные связи художников и архитекторов укрепляются именно у нас, в выставочном зале Дома художника, – обратился к собравшимся зампредседателя Крымского республиканского отделения Союза художников РФ Антон Павлючек. – Выставка получилась очень разнообразной и интересной. Хотелось бы, чтобы крымчане и гости полуострова её увидели и оценили по достоинству.

Убедиться в том, что архитекторов и художников действительно связывает очень многое, можно, побывав ещё на двух выставках, включённых в программу Крымского архитектурного фестиваля, – живописные работы крымских зодчих экспонируются в Алуште в Доме-музее Алексея Бекетова и в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке имени Франко.

Просмотров: 389



Новости по теме

Читайте также