"Брега Тавриды" – уже Россия!

'Брега Тавриды' – уже Россия!

фото автора

24 июня 2016 г. в 21:55

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)
В Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоялась презентация первого выпуска, изданного в российском Крыму легендарного литературно-художественного и публицистического журнала "Брега Тавриды".

Четверть века назад журнал был основан творческой организацией "Союз русских, украинских и белорусских писателей АР Крым" во главе с писателем Анатолием Домбровским. Главная идея журнала – интеграция литературы Крыма в российское литературное пространство, укрепление литературных связей писателей-крымчан с литературным сообществом России – всегда была не по душе Киеву. Об этом во вступительном слове рассказал член редколлегии "Брегов", создатель Русской общины Крыма, председатель регионального Союза писателей Республики Крым Владимир Терехов. Владимир Павлович поблагодарил крымских литераторов за плодотворную работу и активную жизненную пророссийскую позицию. Особо он отметил подвижнический труд вдовы Анатолия Домбровского Галины Сергеевны, сумевшей не только достойно сохранить память о муже, но и несмотря на многочисленные трудности издавать "Брега Тавриды". Владимир Терехов не стал скрывать и проблем переходного периода. Так, несмотря на возвращение в русскую гавань, столь знаковый и востребованный журнал продолжает испытывать определённые, прежде всего финансовые, трудности.

Своими мыслями и впечатлениями о презентации первого российского номера "Брегов" c обозревателем "Нового Крыма" поделилась главный редактор издания Галина Домбровская:

– Презентация прошла, на мой взгляд, удачно, – убеждена Галина Сергеевна. – Авторы с удовольствием и любовью рассматривали, гладили отпечатанный на хорошей бумаге номер, впервые вышедший с российскими выходными данными. Это заслуга заместителя председателя нашего регионального Союза писателей Республики Крым, правопреемника Союза русских, украинских и белорусских писателей АРК, Валерия Смирнова, нашедшего не только доброжелательного, влюблённого в Крым, но и состоятельного спонсора из российского Иваново – Николая Натурина. Считаю, что популярность "Брегов Тавриды", или, как принято нынче говорить, культурный и интеллектуальный рейтинги журнала, с каждым годом растут, а теперь поднимутся ещё выше. Об этом свидетельствуют и отзывы прессы, читателей, библиотечных работников. К примеру, в период подготовки презентации первого номера 2016 года заведующая читальным залом краеведческой литературы КРУН библиотеки им. Франко во время разговора о востребованности "Брегов Тавриды" тотчас повела меня к книжным полкам, чтобы показать изрядно потрёпанные, зачитанные экземпляры журнала. Кстати сказать, и крымская пресса, ваша газета в числе первых, всегда высоко оценивала наше издание, с уважением относясь к тому, что авторы и материалы, в нём опубликованные, были и остаются неотъемлемой частью российской культуры.

По словам главного редактор "БТ", вхождение Крыма в состав Российской Федерации окрылило крымских литераторов, приумножило их творческий потенциал и вселило надежды на поддержку их креативных устремлений со стороны крымских властных структур в столь близкой сердцу стране, угаснуть которым не позволял на протяжении почти четверти века журнал "Брега Тавриды":

"Рождённый в годы экономической разрухи, политических боёв, падения нравственности и разгула криминалитета, но избежавший рыночных "соблазнов"! Крымские писатели в своём творчестве всегда следовали пушкинской литературной традиции. Сегодня наш региональный Союз писателей, кроме всего прочего, рассчитывает укрепить литературные связи писателей-крымчан с литературным сообществом России, ради интеграции в которое уже ведётся работа по созданию содружества писательских союзов Крыма как единой крымской организации литераторов", – подытожила Галина Домбровская.

Просмотров: 543





Новости по теме

Читайте также