Дом, в котором мы живём Старые многоэтажки ползут по швам, а вместо ремонтов растут новостройки.

24 июня 2016 г. в 22:06

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)
О жутком состоянии жилищного фонда мы писали не раз. Двадцать украинских лет без ремонта и даже шанса на него – срок серьёзный. В поле зрения журналистов попадали многострадальные дома в районе Марьино, вибрирующая девятиэтажка на Автовокзале и дом, соседствующий со зданием Совмина.

И вот, как ни прискорбно это признать, моя очередь бить тревогу подошла настолько близко, что пропустить вперёд никого нельзя. Дом, в котором проживает автор этих строк, дал две трещины. И это может повернуться очень опасной стороной – в непосредственной близости наметилась очередная точечная застройка, способная углубить и расширить наши трещины до катастрофических размеров.

Заплатить и не получить

Говорить о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, до наведения порядка в которой очень далеко, всегда проще со своей колокольни. Когда перечисляешь на счета управляющей компании ежемесячно восемь с лихвой сотен рублей, хочешь видеть конкретный результат. Пока же заявленные коммунальные блага только пропечатаны в перечне услуг, предусмотренных условиями заключённого договора на обслуживание.

Внимательно изучив этот внушительный список, нахожу только пару исполненных пунктов. Наконец в нашем доме появилась уборщица, которая пару раз в неделю подметает подъезды и дорожку перед окнами. О заявленном мытье панелей и подоконников речь, конечно, не ведётся. Но зато можно не мыть лестничные марши, и уровень загрязнения не поднимается выше предела терпения. А ещё зимой, когда за порогами подъездов блистал гололёд, нам несколько раз присыпали тропинки песком. Отменный результат за 840 рублей в месяц, помноженных на 10 квартир только в нашем подъезде.

Кто тебе рад

Казалось бы, выход из положения есть всегда, если только постараться его найти. Попытка добиться добросовестного выполнения обязанностей по содержанию дома в одиночку, увы, не увенчалась успехом. Выйдя на балкон в проливной дождь, я увидела, что его заливает. Вместе с балконом интенсивный душ приняла стена дома, выстроенная из альминского камня.

– У вас наглухо забита труба-ливнёвка, и это серьёзная проблема, – предупредил независимый от ЖКХ строитель Илья Новохатский. – Если не принять никаких мер, размножится плесень. Бороться с ней и дорого, и бесполезно.

Плесень никому не нужна – собираю подписи соседей из двух попадающих под потоп квартир, несу в участок № 5 МУП "Киевский жилсервис". Бумагу принимают, но результата за две недели никакого. Приходят ремонтники, находят порыв ливнёвки, но дотянуться до него не могут. Слишком высоко – на уровне второго этажа!

Снова иду в участок и интересуюсь у начальника, когда дело будет сделано. Разговаривают со мной сквозь зубы – чинить ливнёвку, видимо, не хочется. Я узнаю, что задача эта сложная, что нужно вызывать особую технику. И стоить это будет тысяч эдак двадцать. Их планируют раскинуть в квартплату для нас, заявителей о прорыве трубы. Видимо, в качестве весомого дополнения к плате за свою бездеятельность и явного намёка на нежелательность возиться с заявлениями.

Что тут сказать? Точка кипения пройдена, а тут и шанс спустить пары: в дом приходит комиссия, чтобы осмотреть фронт капитальных работ. Это постарался наш актив, которому не безразлична вся эта масса проблем. Течёт крыша, заливая сразу три этажа, в двух подъездах просели "козырьки", они могут просто рухнуть на головы жильцов, в подвале текут трубы, забиты и поломаны ливнестоки, а газон во дворе так оброс бурьяном, что его облюбовали змеи!

– Нас услышали, потому что уже узнают в приёмных, – рассказывают наши активисты. – теперь, когда намечены первоочередные задачи, нам оценят стоимость их решения. Добиваемся, чтобы по итогу первого года работы с управляющей компанией был проверен наш счёт и составлен отчёт, на что ушли деньги.

Заход на завод

Хочется верить, что лёд хоть как-то тронется. Но это только бытовые стороны проблем нашего дома. Оказывается, стены дали две серьёзные трещины, которые пообещали закрыть и оборудовать сигнальными маячками. Состояние повреждений подпадёт под мониторинг, поскольку обрушение жилого дома – это уже не коммуналка, а чистой воды уголовка. Знать об опасности и ничего не делать – преступление. А тут ещё на общем собрании жильцов всплыла плохая новость. Поскольку дом наш стоит в прекрасном месте, по соседству с заброшенным заводом имени Кирова, под нашими окнами развернётся точечная застройка. Уже сейчас разбираются ангары, где некогда хранилась продукция завода, со дня на день заедет техника, чтобы выгнать две очередные жилые высотки.

– Начнут вбивать сваи, пойдет резонанс, и наш дом просто расползётся по трещинам, – высказывает мнение мужская половина соседей, многие из которых всю жизнь проработали на заводах и стройках.

О предстоящей застройке заброшенной до лучших времен территории завода говорят и в благотворительном фонде, размещённом в бывшем заводском Дворце культуры. Просто так лакомый кусок стоять не будет. Понятно, что разбрасываться землёй в элитном районе Симферополя непозволительно. Коль скоро завода и его инфраструктуры нет, необходимо позаботиться о будущем территорий. И ломать головы совсем не нужно. Поскольку заводские корпуса и площадки расположены в непосредственной близости от набережной реки Салгир, почему бы не использовать шанс благоустройства зоны отдыха?

В нашем городе нет концертного зала, нет полноценного спорткомплекса, нет достойного центра развития детей, способного разгрузить Дворец пионеров. Перечень того, чего нет и что очень нужно и важно, настолько объёмен, что займёт целую газетную полосу. А вопрос по всем этим "нет" один: кто мешает Крыму с умом использовать материковые деньги на месте, где просто просится появиться на свет социально важная инфраструктура? Новый "спальник" в районе улиц Тургенева и Фрунзе – это просто беспредельная наглость. Мало, что ли, уродливой новостройки на месте хлебозавода, точечных высоток на бывших площадках троллейбусного парка? Грустно, но на этот раз дело не безнадёжно. Территорию консервного завода можно ещё отбить и использовать по прямому назначению – с пользой для всего Крыма и гостей полуострова. Нужно использовать возможность, выпавшую практически в центре. Поднимая эту важную тему на страницах газеты, просто забываешь, что навела на неё личная проблема. В данном случае, куда важнее взяться за решение общего вопроса – благоустройства родного города с пользой для всех его жителей.

***

Возвращаясь же к проблемам нашего дома, хочется отметить шанс на их преодоление. На общем собрании жильцов было принято решение добиваться выполнения первоочередных ремонтных работ. Нам обещают заменить трубы в подвале, козырьки на подъездах и ливнёвки на стенах. Будем смотреть на маячки, когда залатают трещины, теребить чиновников, если ремонтные работы проблему не снимут. Но во всей этой истории, типичной для каждого дома, замкнутого на управляющие компании, особо возмутителен факт отношения коммунальщиков к потребителям их услуг. На нас смотрят как на раздражающий фактор. Нам делают одолжение, принимая заявления, отвечая на вопросы. При этом начисто забывается тот факт, что вся система, позволяющая бонзам от коммуналки восседать в своих больших и малых кабинетах, держится на тех самых платежах, которые поступают от нас, потребителей услуг. Есть ещё один очень значимый факт, который крайне неразумно списывать со счетов. В одном из интервью, данных нашей газете, первый заместитель министра ЖКХ Крыма Алексей Бочаров чётко обозначил последствия поступления коллективной жалобы для управляющей компании. Напомним, что сумма штрафа в подобном случае зашкаливает за сотни тысяч рублей. Вполне весомый стимул для добросовестного выполнения должностных инструкций.

Просмотров: 652





Новости по теме

Читайте также