Признание несостоявшегося диверсанта

фото автора

4 июля 2016 г. в 10:29

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Новость о том, что организатор блокады Крыма Ленур Ислямов готовил диверсию, собираясь перегородить Керченский пролив длинными стальными тросами, начала "гулять" по соцсетям, но вскоре перекочевала и на сайты авторитетных изданий. Поведал об этом журналистам один из участников дислоцирующегося в Херсонской области батальона имени Номана Челебиджихана Эрнест Аблязимов, который в минувший вторник озвучил историю, наделавшую много шума, в ходе видеомоста "Москва – Симферополь" в МИА "Россия сегодня".

В скандально известное формирование, уже давно осуществляющее блокаду Крыма, Аблязимов, по его словам, попал случайно. В начале января нынешнего года собрался к другу в Мариуполь, а после прохождения пограничного контроля в поселке Чонгар зашёл погреться в стоявшую неподалеку палатку и увидел соплеменников из Крыма, сказавших гостю, что здесь можно неплохо заработать. Действительно, месячное довольствие участников так называемого национального батальона имени Номана Челебиджихана – восемь тысяч гривен – превышало среднюю украинскую зарплату более чем вдвое. Вскоре крымчанин познакомился и с идейным вдохновителем блокады Крыма. В кабинете Ленура Ислямова был подписан контракт. У Аблязимова забрали российский паспорт, а потом и украинский.

– Нас часто посещал имам. Говорил, что мы, крымские татары, должны сплотиться, чтобы вернуть Крым, – вспоминает Эрнест. – Условия жизни были тяжёлые: спали в палатках на матрасах в жуткий холод. Уйти из батальона было практически невозможно, даже за упоминание о доме многих ребят командиры жестоко избивали. А местные жители нас просто ненавидели – кому понравится, чтобы тебя останавливали, твою машину полностью обыскивали, отбирали продукты?

В тот день несколько участников батальона вышли в море, вооружившись стальными тросами – как пояснили организаторы, для того, чтобы выращивать на них мидий.

– Но вскоре я догадался: готовится диверсия, – откровенничает Аблязимов. – Тросы собирались бросить в море, чтобы помешать движению судов в Керченском проливе. Однако довести дело до конца помешало то, что двигатель катера заклинило.

Этот случай стал последней каплей. Эрнест уже давно собирался бежать обратно в Крым.

– Вначале я боялся, ведь в батальоне говорили, что в Крыму нам дадут по двадцать лет тюрьмы, – рассказывает он. – Но я всё-таки решился. Больше всего опасался, что меня схватят на украинской границе. В Крыму пришёл в правоохранительные органы, написал чистосердечное признание, предъявил фото и видео того, что происходило близ Керченского пролива.

– В Уголовном законодательстве России существует статья 208: тот, кто добровольно заявил о своём участии в незаконных формированиях, освобождается от ответственности, – заканчивает разговор Эрнест Аблязимов. – Поэтому в отношении меня уголовное дело не возбуждалось. Я свободный человек и буду работать на благо Крыма. Хочу, чтобы и другие участники батальона последовали моему примеру, вернувшись к своим родным и близким.

Просмотров: 396





Новости по теме

Читайте также