Оздоровиться без риска. В Крыму озаботились безопасностью отдыха детей

фото автора

4 июля 2016 г. в 10:44

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

Трагедия в лагере на Сямозере в Карелии заставила задуматься о безопасности детского отдыха и в Крыму. Этой актуальной теме посвятили и встречу с журналистами в МИА "Россия сегодня". О ходе детской оздоровительной кампании в Крыму рассказали руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и г. Севастополю, главный государственный санитарный врач Наталья Пеньковская и уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева.

Первая смена, первые итоги

Впрочем, первая оздоровительная смена на полуострове уже подошла к концу. В июне на территории Крымского федерального округа отдохнуло почти тридцать тысяч юных курортников. Причём, как отметила Наталья Пеньковская, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился у ребятишек и так называемый оздоровительный эффект – с 63 до 94 процентов. Увеличилось и количество пришкольных и дневных тематических площадок. И ещё немного статистики: на территории Крыма в настоящее время работают 63 детских оздоровительных учреждения, из них 4 лагеря – федеральные, 38 – частные.

Ложка дёгтя

Впрочем, безупречной обстановку с летним отдыхом детей всё же не назовёшь. Так, некоторые предприимчивые крымчане, желая подзаработать, не придумали ничего лучше, как несанкционированно разместить детишек в частном доме, превращённом в мини-пансионат. Таких случаев на территории Крыма после проверки выявили три.

– Только за четыре дня работы комиссии по проверке детских оздоровительных учреждений было выявлено три частных домовладения, которые принимали на отдых группы детей по 20–40 человек, – пояснила Наталья Пеньковская. – Из одного такого частного мини-пансионата детей вывезли в Севастополь в первый же день, а в соответствующие субъекты РФ направили информацию по обнаруженным на территории вышеупомянутых частных домовладений группам детей, которые пребывали там под видом спортивных и организованных групп. Более того – в ходе проверок там были выявлены серьёзные нарушения на пищеблоках и кухнях. В итоге всех детей оттуда вывезли, а лицами, организовавшими сомнительный отдых, уже занимаются следственные органы.

– Хотелось бы попросить родителей внимательнее выбирать лагеря и пансионаты для отдыха детей, – продолжила тему Ирина Клюева. – Ведь сегодня узнать больше подробностей о месте размещения нетрудно. Каждый лагерь должен иметь сайт с подробной информацией о своей деятельности. В общем доступе должны находиться документы о руководстве лагеря, приказ о создании, лицензия и допуски от надзорных органов.

За ширмой фирмы

Получил огласку и ещё один неприятный случай. В адрес детского омбудсмена республики поступила жалоба на одну из турфирм полуострова, реализующую социальные путёвки для детей-инвалидов в частные мини-пансионаты, которые оказались абсолютно не приспособленными для особенных ребят.

– Туркомпания, работающая в Крыму, предлагает детям из других субъектов Российской Федерации путёвки в мини-пансионаты. При этом оговаривается, что там есть все условия для проживания детей с особенностями развития, – пояснила Клюева. – В итоге социальная путёвка приобретается субъектом федерации для таких детей, родители с ребёнком приезжают на место и видят, что условия там совершенно не соответствуют обещаниям. Один такой случай был выявлен в Сакском районе. Мы вместе с Натальей Пеньковской выехали туда. Оказалось, что семьи селили в пятиэтажный дом, который даже не введён в эксплуатацию. По документам, находящимся в Сакской администрации, ему даже статус жилого здания ещё не был присвоен! Подобные ситуации, к сожалению, периодически возникают. Поэтому советуем нашим материковым коллегам более внимательно подходить к закупкам.

Турпоход: будьте бдительны

Не всё просто и с турпоходами. Спору нет, активный отдых идёт детям на пользу. Но лишь в том случае, когда он проходит под руководством профессионалов, а не случайных людей, решивших подзаработать по-лёгкому.

– Родители, отправляющие детей на отдых в туристические походы, должны заранее убедиться в том, что маршрут и руководитель группы выбраны в соответствии с требованиями регламентирующих эту сферу законодательных актов, – подчеркнула уполномоченная по правам ребёнка. – Особое внимание стоит проявить к маршруту, который должен не выбираться стихийно руководителем группы, а пройти все необходимые утверждения и согласования. Более того, нелишне будет поинтересоваться, кто именно руководит группой – профессионал или просто школьный учитель физкультуры, решивший отправиться с детьми в горы. В законодательных актах чётко обозначены требования по всем этим пунктам, а также по организации экскурсий, турпоходов, палаточным лагерям. И само место турпохода не может быть выбрано случайно, оно заранее согласовывается и утверждается в надзорных ведомствах и муниципалитетах.

– Ещё родителям надо знать, что для детей, отправляющихся в туристические походы, предусмотрены только однодневные маршруты, – продолжила тему Наталья Пеньковская. – То есть, если руководитель детской группы говорит, что отправляется с детьми в поход по утверждённому маршруту с ночёвкой, это весомый повод усомниться, что маршрут утверждён.

Купаться можно, но не везде

Отдых в Крыму, прежде всего, море, поэтому состояние морской воды остаётся важнейшим фактором.

– Специалисты Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии контролируют санитарное состояние морской воды на пляжах полуострова, – успокоила собравшихся главный санврач республики. – На сегодняшний день она соответствует гигиеническим нормам. Мониторинг проводится ежегодно, начиная с
1 мая. Отобрано уже 697 проб воды, и никаких нестандартных результатов не выявлено. Однако, если вы видите на пляже табличку "Купание запрещено", лучше этот запрет не игнорировать. Возможно, на пляже не обследовано дно, либо качество воды оставляет желать лучшего. В любом случае лучше не рисковать.

Просмотров: 409



Новости по теме

Читайте также