Зачем вы, девушки, нацистов любите… Странный роман Лиды Бааровой

4 июля 2016 г. в 10:53

Автор: Игорь Азаров(все материалы автора)

"Тысячелетний рейх" уже корчился в агонии, когда гаулейтер Берлина и имперский министр пропаганды Геббельс решил собрать своих сотрудников на последнее совещание; на следующий день налёт союзнической авиации превратил здание его министерства в груду развалин. Чиновники ждали благодарности за многолетнюю службу, слов поддержки, но услышали следующее: "Вот, вы все работали со мной, а теперь русские вас просто перережут!"

Исход собственной жизни Геббельс видел со всей трагической чёткостью – он, его жена и их шестеро детей переселились в бункер Гитлера. Геббельс понимал, что живыми бункер они уже не покинут...

Бабельсбергский бычок

Многие до сих пор знают о Геббельсе лишь из "информации к размышлению", которую во второй серии знаменитого сериала прокручивал в голове хитроумный Штирлиц. А там много ошибок: во-первых, почему-то сказано, что у Геббельса было среднее образование, – вздор, он учился во Фрейбургском, Боннском, Вюрцбургском, Кельнском и Мюнхенском университетах и в 1922 году получил в Гейдельберге степень доктора философии (у нас бы он был кандидатом не философских, а филологических наук); во-вторых, он никогда не был обергруппенфюрером СС; в-третьих, гаулейтером Берлина (по-нашему – первым секретарем Берлин-Бранденбургского горкома и обкома партии) Геббельс стал не после разгрома генеральского заговора (1944 год), а ещё в 1926 году, задолго до прихода нацистов к власти.

Родился Йозеф Пауль Геббельс 29 октября 1897 года в городке Рейдт в очень простой семье; мать его была по национальности голландкой. В гитлеровской партии Геббельс сначала числился среди левых радикалов, призывал к сотрудничеству с коммунистами, но, своевременно "сменив окраску", попал в фавор к фюреру. В марте 1933 года Гитлер специально для Геббельса учредил Министерство народного просвещения и пропаганды, под контроль которого передавались газеты, радио, театр, кино, музеи и т. д. Сохранил Геббельс и стратегический пост гаулейтера Берлина.

Талантливый оратор, тонкий демагог, блестящий интриган и организатор, Йозеф Геббельс имел одну слабость, которую один из его биографов назвал "сексуальной озабоченностью". Дневники рейхсминистра изобилуют выспренними излияниями в адрес его пассий. Получив власть и значительные финансовые возможности, Геббельс без труда находил себе сговорчивых партнёрш в среде юных актрис второго-третьего плана. С ними он обычно встречался в павильонах киностудии в пригороде Берлина Бабельсберге. Отсюда и прозвище "бабельсбергский бычок".

Магда Беренд-Ритшель-Фридлендер-Квандт-Геббельс

Геббельс ещё вовсю крутил роман с Анкой Штальхерм, когда в его поле зрения попала эффектная блондинка Магда Квандт, расставшаяся с мужем-миллионером. Дело было в 1930 году. Сердце Магды тогда тоже не было свободно: ей очень нравился некий Хаим-Виталий Арлазоров, еврей с симферопольскими (да, тесен мир!) корнями. Роман с евреем (более того, деятельным сионистом) не мешал Магде посещать сборища нацистов, где блистал Геббельс. Магда всегда была исключительно практична – сделала ставку на маленького, хилого, колченогого крикуна;
19 декабря 1931 года она стала фрау Геббельс. Гитлер оперативно удвоил жалование своему берлинскому гаулейтеру, так как разведённый муж-миллионер тут же снял Магду с довольствия. Вообще фюрер питал к Магде Геббельс самые нежные чувства. Как-то он выдал такое: "Эта женщина могла бы сыграть в моей жизни огромную роль... Она могла бы стать в моей работе противоположным полюсом к моим односторонним мужским инстинктам..."

Как и Геббельс, Магда не могла похвастаться знатностью рода. Она появилась на свет в 1901 году как плод внебрачной связи богатого инженера Оскара Ритшеля и служанки Августы Беренд.

Вскоре инженер и служанка стали супругами, но их брак просуществовал недолго. Августе Беренд повезло: она нашла очень выгодную партию – богача, фабриканта-кожевенника Фридлендера, еврея по национальности. Кстати, и папаша Ритшель, и отчим Фридлендер в Магде души не чаяли, и девочка никогда ни в чём не нуждалась. Воспитание же она получила строгое: в монастыре урсулинок провела восемь лет! Затем отлично училась в гимназии и попала в архипрестижный пансионат для будущих невест в Госларе. В 1921 году Магда стала женой феерически богатого Гюнтера Квандта, владельца сети ресторанов. Через десять месяцев после свадьбы у Магды родился сын Харальд, которого позже полюбит и отчим – Геббельс. Жизнь с Квандтом, помешанным на буддизме, не заладилась. Подвернулся Арлазоров, а затем – гитлеровский пропагандист. Став женой могущественного министра, Магда с удовольствием играла роль первой леди рейха, которую делила лишь с Эмми Геринг. С увлечениями любвеобильного супруга Магда быстро примирилась. Кроме того, она теперь была постоянно беременна, выполняя призыв фюрера поставлять рейху арийских детей. Геббельсу Магда родила, как мы знаем, шестерых...

Прекрасная разлучница

Чешке Лиде Бааровой улыбалась удача: красота и талант проложили ей путь в большое кино. Малоизвестной двадцатилетней актрисе в 1934 году предложила контракт ведущая немецкая киностудия "УФА". Первая картина – "Баркарола" – оказалась успешной. Во-первых, Лиду заметил сам фюрер и пару раз пригласил к себе на чай. Во-вторых, у Лиды завязался бурный роман с немецким актёром Густавом Фрёлихом. А бонвиван Фрёлих снимал виллу на острове Шванненвердер – по соседству с виллой Геббельса...

Лида не слишком долго думала, кого ей предпочесть. Ходили слухи, что во время бурного выяснения отношений Фрёлих влепил рейхсминистру пощёчину. Какие-то смельчаки даже сочинили куплеты со словами: "Кто не хотел бы хоть раз стать весёлым?!" (Весёлый – "фрёлих" по-немецки).

То, что для Геббельса начиналось как одна из бесчисленных интрижек, неожиданно стало сперва горячим увлечением, а затем и настоящей любовью – глубокой, до самозабвения. Ухаживать Геббельс умел, а красноречие при тугом кошельке отлично компенсировало его внешнюю непривлекательность. Тем более что кинопроизводство числилось по линии геббельсовского ведомства. Геббельс учил Лиду стрелять из лука. Они ездили кормить оленей и лебедей. Геббельс неплохо пел и играл на рояле. Геббельс катал возлюбленную на роскошной яхте и делал ей маленькие, но весьма приятные подарки. Он называл ее Лидушка, делая ударение на втором слоге, по-чешски. В конце концов Геббельс решил, что он готов ради любви к Бааровой и расстаться с Магдой, и пожертвовать карьерой.

Магда маневрирует

О бурных чувствах своего супруга Магда была оповещена своевременно. Она пригласила Лиду к себе и прямо сказала, что согласна на существование любовного треугольника, если только Баарова согласится на роль официальной любовницы без претензий на брак с Йозефом. Вообще не совсем понятно, чего тогда хотела сама Магда. Она вела двойную игру, так как флиртовала с красавчиком Карлом Ханке, занимавшим заметный пост в ведомстве её супруга. Ханке, очевидно, серьёзно увлеченный Магдой, подталкивал её к разводу с Геббельсом; он даже предоставил Магде список из 36 фамилий – "каталог" измен рейхсминистра. Запутавшись в интригах, Магда в порыве сердечной простоты (или, напротив, ведомая холодным рассудком) поделилась своими бедами с Эмми Геринг. Та, конечно, не имела тайн от своего Германа. А Герман – от фюрера. Гитлер тут же пригласил Магду из Берлина к себе, в Баварские Альпы, в Брехтесгаден. Магда сказала, что готова дать развод мужу. И Гитлер вызвал на ковёр министра. Геббельс заявил, что у него с Бааровой "всё серьёзно", что он готов развестись с Магдой, отказаться от поста министра и гаулейтера и отбыть послом в Японию.

Гитлер в ультимативной форме потребовал от Геббельса вернуться в семью и расстаться с Бааровой. "Это приказ фюрера, – сказал Гитлер, – и он должен быть исполнен при любых обстоятельствах!"

Разрыв

Выполняя приказ фюрера, Лиду вызвал к себе полицай-президент Берлина граф Гелльдорф и заявил, что Бааровой следует поспешить с отъездом из столицы рейха. Карьерой придётся пренебречь во имя интересов безопасности. Лида на всякий случай упала в обморок, но граф мало чем мог ей помочь. Вечером того же дня позвонил Геббельс: "Я говорю из дома моего друга Германа Геринга!" (Гитлер потребовал, чтобы Геббельс растоптал свою любовь при свидетелях). Геббельс говорил долго, Лида почти не слышала его, обливаясь слезами. Кроме последней фразы: "Оставайся такой, какая ты есть, не печалься и не давай себя в обиду злым людям..."

Вечером следующего дня Лида отважилась пойти на премьеру фильма "Игрок" (по Достоевскому), где у неё была главная женская роль. Нанятые службой Гиммлера клакеры кричали ей: "Проститутка, вон!" Всё рухнуло...

Лида уехала в Прагу, где сидела тише воды и ниже травы. Вскоре после окончания войны Баарова на полтора года оказалась за решёткой, но ничего конкретного ей вменить в вину не смогли, и в декабре 1946 года Лида обрела свободу. С 1950 года она вновь снимается в кино, да не у кого-нибудь: её режиссёры – Федерико Феллини, Роберто Росселини, Витторио Де Сика...

Адъютанту Геббельса фон Овену в память врезался такой эпизод. Перед тем как переселиться в бункер фюрера, Геббельс решил уничтожить свой личный архив: письма, фотографии, рукописи. Лишь один снимок надолго приковал внимание рейхсминистра – то был фотопортрет Бааровой. "Вот так женщина, – сказал после долгого молчания Геббельс, – настоящая красавица!" Разорвав фото, он бросил обрывки под ноги фон Овену: "В огонь. Всё – в огонь!"

Финал, или "Незнакомые виды любви"

В 1956 году Лида переехала в австрийский Зальцбург; её муж, Курт Лундвал, скончался в 1972 г., и Баарова последние 28 лет жизни провела в полном одиночестве. Но, подводя итоги своей долгой и многотрудной жизни, актриса решила напоследок громко хлопнуть дверью. Накануне своего 85-летия Баарова опубликовала мемуары "Сладкая горечь моей жизни". Они произвели фурор.

"То, что делал со мной Йозеф в постели, я не испытывала в своей жизни больше никогда, – пишет Лидушка. – Геббельс был нежный и страстный. Он целовал каждый сантиметр моего тела, он делал всё, чтобы в первую очередь наслаждение получила я, а не он. И даже когда он предложил мне незнакомые виды любви, я не испугалась. Мне не было больно, я чувствовала себя как в раю..."

Лида Баарова пережила Йозефа Геббельса на 55 лет. Она умерла 27 октября 2000 года в Зальцбурге, а 9 января 2001 года урна с прахом актрисы обрела покой в семейной могиле в Праге.

Просмотров: 775





Читайте также