ВЕРНОСТЬ ТВОРЧЕСТВУ

9 июля отмечает юбилей заслуженная артистка Украины, лауреат Премии АРК Валерия Милиенко.

Без малого пятьдесят лет минуло с той осени, когда Валерия, окончив Киевский театральный институт, приехала в Симферополь. Приезд этот был не случаен: она выбирала театр. Выбор был сделан безошибочный – Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького стал первым и единственным в творческой биографии актрисы. Уже в этом видна глубинная суть характера Валерии Николаевны – человека постоянного, личности цельной.

Её актёрская судьба сложилась достойно, она играет много и разнопланово, она относится к той немногочисленной категории актрис, чей талант с годами становится всё ярче. Репертуар Милиенко разнообразен, а сценические образы впечатляют психологической глубиной и яркостью формы. Арина Ивановна в "Детях Ванюшина" и подпольщица Яковлева в "Они были актёрами", Генриетта Краузе в "Осторожно! Тётки!" и Яфа в "Брачном контракте", Войницкая в "Дяде Ване" и Кончетта в "Доме сумасшедших" – уже этот далеко не полный перечень сегодняшних работ актрисы говорит о её широчайшем творческом диапазоне.

Природой своего дарования и внешними данными Валерия Николаевна предназначена для того, чтобы играть русскую классику. И здесь ей действительно повезло: она играла в пьесах А.Чехова, М. Горького, Н. Гоголя. Но особая страница в биографии Милиенко – это героини А. Н. Островского. Её дипломной работой в институте была Лидия Чебоксарова в "Бешеных деньгах". Тогда педагог Валерии профессор М. П. Верхацкий сказал: "Запомни, девочка, Островский – твой автор". И с тех пор актриса не расстаётся с образами, созданными великим русским драматургом.

В творческой жизни любого актёра бывают и "нежданные" роли. Для Милиенко такой стала Анна Павловна Ростопчина в спектакле "Афинские вечера" П. Гладилина. Когда ушла из жизни первая исполнительница, народная артистка Украины Лариса Бойко, перед Валерией Николаевной стала непростая задача – отказаться от роли (и постановщик А. Г. Новиков понял бы её чувства) или предложить своё прочтение образа. Милиенко рискнула и… победила. С ней спектакль задышал иначе. Ростопчина – Милиенко как бы окутана флёром Серебряного века… "дыша духами и туманами"… Сразу вспоминается – она ведь играла блоковскую Незнакомку в спектакле "Версия" А. Штейна. Утончённая, иронично-мудрая – такова Ростопчина в трактовке Милиенко. Она исподволь напоминает о драматических коллизиях жизни, не форсируя трагические моменты биографии, подавая их легко, с тонким юмором.

Поражает творческая собранность Валерии Николаевны, её преданность театру. Как говорит сама актриса, в творческом отношении она ненасытна: умело использует каждый шанс выхода на сцену, создавая яркие характеры даже в небольших ролях.

В апреле нынешнего года Валерия Милиенко была удостоена премии "Золотой Грифон" Крымского отделения СТД Российской Федерации в номинации "За верность и многолетнее творческое служение театральному искусству Крыма".

Просмотров: 284




Новости по теме

Читайте также