Я ДЕЖУРЮ ПО САЛГИРУ!

Я ДЕЖУРЮ ПО САЛГИРУ!

фото автора

11 июля 2016 г. в 11:21

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Нет в русском языке слов, способных передать впечатления от набережной Салгира. С одной стороны, разгромленная и замусоренная территория зоны отдыха – пример бесхозяйственности, на которую не могут повлиять ни журналисты, ни общественность, ни приближающиеся выборы. С другой стороны, набережная очень чётко показывает реальную цену обещаниям чиновников, а вместе с ней – и отношение к тем, кто уже совсем скоро пойдёт с бюллетенями в руках к избирательным урнам.

– Мне обидно смотреть на нашу реку, – признаётся жительница Симферополя Лидия, – сейчас при мне над ней смеялись иностранцы. Ребята, видимо, студенты медуниверситета, тыкали пальцами на Салгир возле шахматной школы и снимали на смартфон.

Поскольку потомственные лорды у нас пока не учатся, над нашей столицей (!) смеются представители стран "третьего мира". Россияне ведут себя иначе.

– Я приехал из Москвы и просто пошёл гулять по Симферополю, – рассказывает Алексей. – Вышел на остановке. Побрёл по аллее парка и упёрся в стройку. Вот, обойдя её по грязи, вышел на реку. Такой помойки в центре Симферополя увидеть не ожидал.

К слову, Алексей оказался неравнодушным человеком. Он предоставил редакции "НК" ряд  московских контактов, чтобы приостановить медленную гибель набережной и сквера "Мир". Мы не упустим шанса обсудить со столичными специалистами судьбу нашей реки и прилегающих к ней зелёных зон.

В прошлом году мы в "НК" рассказали и показали читателям, как городские власти попытались "причесать" запущенную набережную. Напомним:  речь тогда шла о массовом сносе деревьев, без скидок на их жизнеспособность. Ещё над руслом реки "поколдовали" бульдозеры: в районе автовокзала работы были особо шумными. Как выясняется, не случайно. По имеющимся данным, именно там, на месте завода имени Кирова, собираются лепить коттеджи и громоздить высотки. Вот только толку от работ на реке никакого не наблюдается. Вся территория поросла бурьяном, русло снова быстро заиливается. Сколько денег из городской казны уплыло в неизвестность, прикинуть несложно. Судя по количеству задействованной техники, счёт идёт на миллионы. Кто заплатил за удовольствие – ясно. А вот кто на всём этом заработает, хотелось бы выяснить в деталях.

– Салгир для Симферополя –  воздушная артерия, – комментирует ситуацию архитектор-градостроитель Алиса Пенькова. – По этой артерии в город идут воздушные потоки. А вместе с ними поступает прохлада, столь необходимая в летний зной.

Мы уже привлекали к обсуждению проблемы Салгира независимого эксперта, который однозначно заявил, что на движение воздуха в Симферополе повлияла даже застройка районов Мате Залки и Маршала Жукова. Что тогда говорить об узкой полоске суши, прилегающей к Салгиру?

Наблюдая за происходящим, начинаешь задумываться о неком умысле в отношении главной прогулочной зоны Симферополя. Чем больше разрухи на набережной, тем явственней повод с ней "разобраться" на выгодный лад. Не починить ограду и покрытие дорожек, а снести осколки и руины, чтобы выстроить что-то доходное. В смысле, коммерчески выгодное, а не социально востребованное.

Просмотров: 342





Новости по теме

Читайте также