МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

фото автора

11 июля 2016 г. в 11:38

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В июне нынешнего года был принят федеральный закон, позволяющий увеличить единовременную выплату по материнскому капиталу до 25 тысяч рублей. Новые возможности появились и для родителей детей-инвалидов. Теперь из средств материнского капитала можно оплатить товары или услуги для адаптации ребятишек с особенностями развития. О том, каков должен быть алгоритм действий в этих случаях, на встрече в МИА "Россия сегодня" рассказали журналистам заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила Пупышева и начальник отдела социальных выплат Ольга Гуреева.

Не выходя из дома

Важный нюанс: единовременная выплата по материнскому капиталу в размере 25 тысяч рублей полагается абсолютно всем владельцам сертификатов.

– В прошлом году производилась единовременная выплата 20 тысяч рублей, в этом году федеральный закон, принятый 23 июня, позволяет выплатить из средств маткапитала ещё 25 тысяч, – рассказала Людмила Пупышева. – Хотела бы обратить внимание, что те, кто получил

20 тысяч в 2015-м, также имеют право на получение 25 тысяч рублей и в этом году.

Более того – единовременную выплату можно оформить через единый портал государственных услуг, буквально не выходя из дома.

– Для получения и оформления выплаты не обязательно сразу приходить в Пенсионный фонд, – добавила Людмила Александровна. – С 1 июля достаточно зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), а уже затем прийти в ПФ и в течение двух минут подтвердить свою учётную запись, чтобы воспользоваться подачей заявления без очередей из дома в электронном виде и отправить его в орган ПФ по месту жительства. Заявления на получение выплаты будут приниматься Пенсионным фондом до 30 ноября 2016 года. Право на неё имеют владельцы, уже получившие сертификат, или те, кто его получит до 30 сентября. Подать заявление на получение единовременной выплаты можно в территориальный орган Пенсионного фонда России или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, сами же выплаты будут осуществляться до 31 декабря текущего года.

На адаптацию и реабилитацию

Также с 1 января 2016 года разрешено направлять средства материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Правила предоставления и перечень этих товаров и услуг вступили в силу с 18 мая нынешнего года, отметила Ольга Гуреева, добавив, что средства маткапитала по этому направлению можно использовать, не дожидаясь, пока ребёнку, давшему право на сертификат, исполнится три года. Однако чтобы осуществить это на практике, необходимо пройти несколько шагов.

– После приобретения родителями товара или услуги нужно подать в территориальный орган Пенсионного фонда соответствующее заявление, – пояснила Ольга Александровна. – И приложить к нему паспорт владельца государственного сертификата, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка-инвалида, разработанную учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ), документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретённого для ребёнка товара, а также реквизиты счёта владельца сертификата и кредитной организации.

Важная деталь: индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. А само направление средств представляет собой не что иное, как компенсацию расходов родителей на эти цели.

Что касается наиболее распространённых способов использования материнского капитала, то на первом месте в республике – улучшение жилищных условий при покупке квартир на первичном и вторичном рынках недвижимости (такую возможность использовали более двух с половиной тысяч крымских семей). На втором и третьем – образование детей и оплата их содержания в детском саду. Всего же с начала 2015 года по начало июля нынешнего заявки на получение сертификата подали 82 тысячи крымчан.

Просмотров: 715




Новости по теме

Читайте также