В КРЫМУ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ЧАСТНОГО "ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ"

фото с интернет-страницы Ивана ФРОЛОВА

11 июля 2016 г. в 11:39

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

 В прошлом номере "Нового Крыма" была опубликована моя статья "Какой патриотизм нужен Крыму?", повествующая о том, как на базе севастопольского пансионата "Таврида", при шефской помощи воинской (!!!) части № ***, предпринималась попытка создания т. н. "профильных смен патриотического направления". Причём "патриотизму" крымских детей собирались учить при поддержке … секты "АллатРа", практикующей неоязычество и ведантизм. Поток телефонных звонков в редакцию и бурная полемика в соцсети побудила нас продолжить тему "нравственной безопасности" для детей Крыма.

Публикация совпала с массовой проверкой крымских детских лагерей после трагедии в Карелии, унесшей жизни четырнадцати детей. Оздоровительные и туристические заведения проверялись на наличие их в реестре лагерей, проверяющие требовали предъявить соответствующие разрешения и лицензии на работу с детьми. Не сомневаюсь, что проверки были тщательными. Но вряд ли кто-то обратил внимание на образовательную программу отдыха, это как бы дело "внутреннее". Особенно если эта программа прикрыта имитацией патриотизма. Поэтому не удивлюсь, если окажется что "профильные смены патриотического направления", о которых я писал в прошлом номере, безбоязненно продолжают существовать, причём на законных основаниях: церковь у нас отделена от государства, а свободу совести никто не отменял.

К тому же, докопаться до истины не просто. Лозунги, под которыми действуют "патриоты", на первый взгляд, идеальны. Вот и автономная некоммерческая организация "Институт патриотического воспитания", организующая те самые "патриотические профильные смены", обещает отвлечь детей от компьютера и "заложить в характере подростка основы для формирования морально-волевых качеств". К тому же, согласно заверениям Института, "вся обстановка проведения профильной смены способствует значительному возрастанию возможностей для систематического целенаправленного формирования многих необходимых качеств у будущих воинов". Аплодисменты!

Но что за патриот скрывается за этой чередой добрых дел? Вовсе и не скрывается. Во главе Института значится некто "полковник запаса Иван Фёдорович Фролов", в интернете есть электронный адрес Фролова, номер его телефона и прекрасно выполненный в цветах триколора сайт его Института. А также несколько страничек в соцсетях. Вот здесь – подробнее.

 Как мы уже упомянули, партнёром профильной смены являются представители секты "АллатРа". Штаб-квартира этого движения находится …в Киеве, а филиалы за пределами Украины. Аллатратовцы – ребята активные: пропагандируют своё аллатратовское учение, издают книги. На странице российского патриота Фролова (в Вконтакте) мы можем видеть счастливые, но слегка озадаченные лица крымских ребят, постигающих непростой путь "воинов света". На некоторых снимках они старательно ищут ответ в мудрёных текстах. Это квест такой. О ВЕЧНОМ. Одно фото подписано: "Подсказки у Сэнсэя". Книги, как вы догадались, дети листают не по истории России, не суворовскую "Науку побеждать", не житие святого воина Александра Невского, а труды печально известной Анастасии Новых: "Сэнсэй. Исконный Шамбалы", "Эзоосмос".
И т. п.

Помимо издательской деятельности, "АллатРа" открыла одноимённый видеоканал в Ютьюбе. На этот видеоканал подписан и Иван Фёдорович. Он не только смотрит видео, но и охотно их комментирует. О чём же эти сюжеты? Герой одного из них – некто "Рицко Игорь. Участник АТО, батальон "Айдар". Подполковник ВС Украины". Комментарий Фролова: "Волинь народжує ЛЮДЕЙ ЧЕСТІ!". Ещё один сюжет: "Золотухин Александр ("Айдар", "Союз Ветеранов АТО")". Комментарий Фролова: "Рівняння на ЛЮДИНУ ЧЕСТІ!" Все эти комментарии были сделаны в прошлом месяце в Фейсбуке. Возможно люди, которыми восхищается полковник запаса, и правда герои (героически убивавшие детей на Донбассе). Но как это всё связано с русским патриотизмом? Это всё равно что в 1942-м открыть в Подмосковье пионерлагерь, где обучают патриотизму детей на примере героев Третьего Рейха, а перед сном устроить квест по страницам "Майн Кампф" – подсказки у Сэнсэя. "МЫ – вне ПОЛИТИКИ и вне РЕЛИГИИ" – уверяет на одном из своих сайтов Фролов. Именно так – заглавными буквами. Но если это не политика и не религия, то я корейский лётчик.

Хочется верить, что компетентные органы дадут оценку приведённым здесь фактам, а крымские власти озаботятся вопросом патриотического воспитания на государственном уровне. И ещё. Может, рано позакрывали на полуострове русские культурные центры? Может, следует взять под контроль идеологическую составляющую учебных заведений – от детских садов до вузов? Простите за плакатные слова из прошлого столетия, но враг действительно не дремлет. По-прежнему надо быть бдительным. И тогда идеологическая победа, конечно же, будет за нами. Если каждый из нас приложит к этому определённые усилия.

Просмотров: 1428




Читайте также