УТРАЧЕННОЕ И ПОЛУЧЕННОЕ

УТРАЧЕННОЕ И ПОЛУЧЕННОЕ

ФОТО Алексей ВАСИЛЬЕВ

11 июля 2016 г. в 11:44

Автор: Ольга Новицкая(все материалы автора)

Заниматься спортом на бесплатной основе в столице российского Крыма можно далеко не всем. Заговора против здорового тела и духа, к счастью, нет. Просто два государственных учреждения – Дворец пионеров и ГБУ РК "Региональный спортивно-тренировочный центр "Крым-СПОРТ" не могут принять всех желающих. Но если в "сухопутную" секцию, отстояв очередь либо применив смекалку, прорваться рано или поздно возможно, то на тренировки по плаванию рассчитывать не приходится. В городе, куда вливаются материковые деньги и быстрее грибов растут жилые высотки, нет ни одного общедоступного плавательного бассейна. Секцию "сухого" плавания, действующую в " Крым-Спорте", назвать альтернативой не поворачивается язык.

Продинамленное "Динамо"

Здание бывшего спорткомплекса "Динамо", расположенное в престижной части Симферополя, в советские времена было воплощением прогресса. Шутка ли, просторные помещения, тренажёрный и спортивные залы, подвешенная между вторым и третьим этажами чаша бассейна под открытым небом.

– Бассейн был просто замечательный, – вспоминает директор ГБУ РК "Региональный спортивно-тренировочный центр "Крым-СПОРТ" Валерий Фридриков. – Я занимался борьбой, но плавание входило в комплекс подготовки. Прекрасно помню, что десять дорожек по пятьдесят метров в длину всегда были востребованы горожанами.

И действительно, плавать в "Динамо" ходили взрослые и дети. Тренеры по плаванию шли в общеобразовательные школы и отбирали потенциальных чемпионов. Но вместе с развалом Союза жизнь в стенах бассейна прекратилась. Он просто закрылся, а по городу поползли слухи-версии случившегося. Почти двадцать лет спустя мы узнали правду о бассейне. Как рассказал Валерий Фридриков, с излюбленным местом активного отдыха симферопольцев очень жестоко расправились. Из чаши слили воду, с поддерживающих её колонн срезали и вывезли неизвестно куда металлический каркас. Котлы, рассчитанные для подогрева воды, сплавили в неизвестном направлении и на неведомых условиях. А оставшееся после разгрома опустевшее помещение почему-то стало имуществом некоего ООО, специализирующегося на изготовлении … автомобильных стёкол.

Наверняка сделка по передаче в собственность недвижимости прошла вполне себе законно, и коммерсанты нисколько не виноваты, что всеобщий развал подписал приговор бассейну.

Как бы там ни было, с моментом закрытия бассейна подготовке пловцов тоже был подписан приговор. Наша школа плавания, которую успешно закончила "золотая рыбка" Яна Клочкова, накрылась лопнувшей чашей. В городе, конечно, есть пара-тройка бассейнов, обустроенных частными структурами. Но заниматься в них и поправлять здоровье стоит денег, причём, весьма немалых. Не зря новые олимпийцы из Симферополя в большой спорт больше не выплывают. А менять ситуацию к лучшему, похоже, никто не собирается.

 – Эксперты из Министерства спорта России осмотрели наш бассейн и пришли к выводу, что меньше двух миллиардов рублей его ремонт стоить не будет, – рассказывает Валерий Фридриков. – Резоннее построить новый, затратив порядка полутора миллиардов. А на месте старого организовать многофункциональный спортзал.

Приплыли

Когда будет объявлен тендер на проведение дорогостоящих работ – по словам Валерия Евгеньевича, на оборудование спортзала планируется затратить 532 миллиона рублей, и сумма эта по ходу проведения экспертизы увеличивается – на текущий момент неизвестно. Проект реконструкции спортзала и всего спорткомплекса выполнен "Крымниипроектом". Но пройти экспертизу не может. Дело не сдвинется с мёртвой точки, пока не произойдёт выкуп имущества ООО, обосновавшегося в помещении бассейна.

 – А как же бассейн: его строительство предусматривается?

 – Точной информацией я не владею, – признаёт Валерий Фридриков, – но, вроде, рассматриваются несколько возможных площадок. Одна – в районе бывшей украинской гимназии, другая – на Генерала Васильева.

Что тут скажешь? Мало кому захочется выезжать на окраины, чтобы потом с ворохом плавательных принадлежностей оттуда возвращаться. Не зря старый бассейн строили так, чтобы дойти и доехать до него не составляло труда. Сегодня аналогичная позиция просматривается на территории бывшего консервного завода имени Кирова. Но там, по имеющимся данным, замешивается совсем другая стройка – очередные высотки вкупе с коттеджами. Просто "чудесный" вариант для перегруженного района, призванного быть лёгкими города и его же пешеходной зоной.

Потерянный корт и сохранённый спорт

Весьма загадочно выглядит судьба кортов, примыкавших к Гагаринскому парку. Как рассказал Валерий Фридриков, ему не удалось отыскать каких-либо концов данного имущества. Корты были, все помнят. А куда подевались на них бумаги, и кто теперь владеет территорией – непонятно! Словом, с ракетками и мячиками покончено раз и навсегда.

Зато в стенах "Крым-Спорта", получившего после национализации имущество "Динамо", живут и здравствуют шесть направлений спортивных секций. Занятия в них абсолютно бесплатны, вот только заниматься в привёденном в порядок действующем спортивном зале могут единовременно не более тридцати юных спортсменов. Превышение количества чревато последствиями – травмами и повреждениями.

– У нас проходят тренировки по самбо, вольной и греко-римской борьбе, лёгкой атлетике, боксу и художественной гимнастике, – поясняет Валерий Фридриков. – За полтора года работы можем предъявить достаточно серьёзные результаты.

На татами "Крым-Спорта" тренируется победитель первенства России и серебряный призёр Кубка Европы по дзюдо Екатерина Лялина. Не дает себе почивать на лаврах и её сестра – Татьяна Лялина, бронзовый призёр первенства России по самбо. Имеет в своём активе общекомандное первое место на федеральном уровне сборная по вольной борьбе. В индивидуальном зачёте наш спортсмен занял почётное третье место на международном турнире, прошедшем в Армении.

– Как наши спортсмены пробиваются сквозь ограничения, действующие для Крыма?

– Сложности, безусловно, присутствуют. Недавно наш дзюдоист не смог выступить на кубке Европы, проходившем в Оренбурге. Его не допустили к соревнованиям. Но сказать, что стена непробиваема, нельзя. Если вовремя к решению вопросов подключается федерация, результат вполне хороший.

Особая гордость Валерия Евгеньевича – художественная гимнастика. Тренировки проходят в двух залах, с девочками работают два молодых тренера. По поводу перспективности занятий у ряда скептиков возникали сомнения. Но команда юных гимнасток и их наставников справилась с поставленными перед ней задачами. Наши гимнастки участвуют в турнирах и привозят медали.

Отмечает Валерий Евгеньевич и потенциал нашего бокса. А когда в спортивно-тренировочном центре появится многофункциональный спортзал на месте почившего бассейна, будет возможность не только принимать соревнования высшего уровня, но и организовать набор в секции игровых видов спорта – волейбола, баскетбола и гандбола.

Большой проект

– Проект предусматривает зал на 1200 зрительных мест, – делится планами наш собеседник. – Такого зала в городе нет. На сегодняшний день в лидерах значится спортзал медуниверситета, рассчитанный на неполные триста мест.

– Можно ли сказать, что весь тренерский состав "Крым-Спорта" соответствует федеральным критериям?

– В этом можно не сомневаться. Обязательные условия приёма на работу – высшее или среднее специальное спортивное образование, плюс опыт. Все наши тренеры прошли учёбу по российским стандартам и получили сертификаты. Деньги за это заплатило наше учреждение.

Продолжая тему обеспечения безопасности тренировок, Валерий Евгеньевич отметил, что за ребятами следит спортивный врач, а помогает ему профильная медицинская сестра. Согласно действующим федеральным стандартам, для каждого вида спорта предусмотрен свой возрастной порог. Исключение было сделано для маленьких спортсменов, доставшихся " Крым-Спорту" от "Динамо". Они продолжают тренироваться на татами, даже если возрастные критерии немного недотягивают до нормативных.

– Новый спортзал под куполообразной крышей – огромная удача для города. Но сможет ли он покончить с дефицитом бесплатных секций?

– К сожалению, одного зала, пусть и большого, для города мало. Мы не сможем принять всех ребят, у которых есть желание заниматься спортом. На самых высших уровнях нужно принимать решения о строительстве современных спортивных комплексов. Уверен, пустовать без дела они не будут, говорит Фридриков.

От себя можем навскидку предложить замечательное место – территория сгоревшего несколько лет назад бывшего универсама "Киев". Рядом несколько школ, огромная точечная застройка на улице Тургенева – чем не повод сделать что-то полезное в масштабах города.

Просмотров: 1238





Новости по теме

Читайте также