VIVA ITALIA!

фото автора

11 июля 2016 г. в 11:54

Автор: Алексей Васильев(все материалы автора)

Недавно крымчане получили радостную весть: региональный совет итальянской области Лигурия (Генуя) одобрил резолюцию, призывающую отменить санкции против РФ и признать волеизъявление населения Крыма о воссоединении с Россией.

За соответствующий документ проголосовало большинство членов регионального законодательного собрания. На очереди – Ломбардия (Милан) и Тоскана (Флоренция), а также другие итальянские провинции. Примечательно, что именно итальянцы, а не, к примеру, наши болгарские "братушки", сделали первый дружественный шаг.

Ещё в XIII веке итальянцы (генуэзцы) облюбовали Крым и принялись за обустройство (в духе того времени и понимания) нашего побережья от Феодосии до Балаклавы. Пролетели столетия, и в XIX веке выходцы из Италии снова обосновались в Крыму – в то время на полуострове работали даже итальянские консульские представительства. В середине XIX века особенно влиятельной была итальянская община Феодосии, состоявшая в основном из выходцев из Генуи и уже известного нам региона Лигурия. В двадцатых годах XX века на полуострове работала начальная школа и клуб, содержавшиеся на средства итальянского колхоза "Сакко и Ванцетти". В тридцатые годы в Крым начали приезжать политические эмигранты, итальянские коммунисты и антифашисты. Уже в наше время, в девяностые, итальянцы пытались создавать с крымчанами совместные производственные предприятия. Об одном из них, пережившим распад Союза, украинизацию и санкции, читайте на развороте следующего  номера "НК".

Но как мы, симферопольцы, можем отблагодарить наших южных добросердечных и мудрых соседей? Давайте покажем своё уважение хотя бы тем, что на флагштоках площади Ленина вывесим флаги тех провинций, регионов, стран, которые, несмотря на запрет заокеанского жандарма, первыми протянули нам руку дружбы!

P.S. Когда верстался номер, пришло известие о том, что провинция Ломбардия присоединилась к мнению Венето и Лигурии.

Просмотров: 437




Новости по теме

Читайте также