Эпох связующая нить В Севастополе открыли памятник волонтёрам Греческого Легиона императора Николая I (ФОТО)

Эпох связующая нить
В Севастополе открыли памятник волонтёрам Греческого Легиона императора Николая I  (ФОТО)

18 июля 2016 г. в 18:30

Автор: Марина Гусарова(все материалы автора)

В минувшее воскресенье в Севастополе на Историческом бульваре между зданием панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" и памятником воинам 4-го бастиона, в рамках программы года России и года Греции в России, состоялось открытие памятника волонтёрам Греческого легиона императора Николая I, защищавшего Севастополь в годы Крымской войны. В церемонии приняли участие председатель правления Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра, постоянный представитель Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ с парламентом Греческой Республики Ольга Ковитиди, президент федеральной национально-культурной автономии греков России Иван Саввиди, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, контр-адмирал ВМФ Евгений Халайчев. А накануне этого знаменательного события его устроители встретились с журналистами в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

– Памятник Греческому легиону не просто монумент, который восстанавливает историческую справедливость и подчёркивает особые связи Греции и России как в XIX веке, так и сейчас, – подчеркнул Владислав Кононов. – Это яркое свидетельство воссоздания разорванной нити времён, ведь сам памятник создан по хранившемуся в Российском историческом архиве проекту 1865 года, который собственноручно завизировал император Александр II.

– Историей возникновения Греческого легиона я начал заниматься с 2006 года, тем более что для меня это не просто восстановление исторической правды. Мой прапрадед Янис Галанис, уроженец города Янина, был одним из этих легионеров, – подчеркнул член общества "Россия – Греция" Сергей Пинчук-Галани. – Греческий легион императора Николая I комплектовался из добровольцев, прибывших поддержать Россию во время Крымской войны 1853–1856 годов. Его численность составляла тысячу двести человек, из которых более шестисот погибли, семьсот тридцать были награждены медалями "За оборону Севастополя", а более тридцати легионеров стали кавалерами ордена Святого Георгия. Обратившись в Российский государственный исторический архив, я нашёл документы о создании памятника. Инициатором его установки и автором идеи выступил участник Крымской войны, герой обороны Севастополя, подполковник Азовского казачьего полка Аристид Хрисовери. Именно он обратился с письмом к государю Александру II, которого знал лично, а проект памятника был разработан ещё в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом.

Большая поддержка в деле установки памятника была оказана на самом высоком уровне – Министерством культуры России и лично министром Владимиром Мединским, а также национально-культурной автономией греков России и её главой Иваном Саввиди.

– Установить этот памятник планировали давно, но при Украине реализации проекта чинили самые разные препоны, – продолжил тему председатель региональной национально-культурной автономии греков Республики Крым Иван Шонус. – Только после воссоединения Крыма с Россией открытие памятника стало возможным. Это очень важно, и не только для нас. Ведь на территории Севастополя есть памятники тем, кто сражался против России. Теперь появился мемориал, увековечивший память о людях, которые её защищали.

После освящения монумента, которое провёл митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, к памятнику возложили венки матросы Черноморского Флота и представители греческой общины Крыма. Завершил церемонию праздничный концерт, организованный Российским военно-историческим обществом.

Просмотров: 446





Новости по теме

Читайте также