Во славу Петра и Февронии В Симферополе отметили День семьи, любви и верности (ФОТО)

фото автора

18 июля 2016 г. в 18:33

Автор: Нина Гончарова(все материалы автора)

Восьмое июля, День семьи, любви и верности, с каждым годом всё больше завоёвывает сердца симферопольцев. На этот раз торжества состоялись в Детском парке, парке имени Гагарина и Семинарском сквере, где появилась "семейная" скамейка с бесплатным Wi-Fi, а по улицам крымской столицы курсировал "Троллейбус добра".

Начался праздник с молебна. Ведь именно 8 июля Русская Православная Церковь отмечает день памяти покровителей семьи и брака – святых Петра и Февронии, явивших современникам и потомкам пример истинного христианского супружества. В Детском парке, у закладного камня, где вскоре появится памятник Петру и Февронии Муромским, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь помолился о благополучии крымских семей и о даровании семьи тем, кто её ещё не создал. Там же прошёл и сбор средств на установку памятника.

А основные торжества развернулись в Гагаринском парке. Программа получилась насыщенной и разнообразной – развлекательная площадка с выставкой живых скульптур, гастрономический фестиваль "Крымское меню для дружной семьи", шоу мыльных пузырей, дискотека, подведение итогов конкурса "Семья года", мастер-классы, в том числе и уроки бальных танцев от опытных хореографов. Увенчал праздник концерт "Всё начинается с любви", который вели крымчанин Юрий Гордеев и известная телеведущая Арина Шарапова, и запуск "шаров желаний". Одним из самых интересных моментов праздника стал фестиваль близнецов и двойняшек "Двойное счастье" – в нём приняли участие тринадцать пар, самым маленьким близняшкам исполнилось всего десять месяцев, а самыми известными по праву можно считать юных танцоров Анну и Антона Дроздецких.

Одной из "фишек" нынешнего фестиваля стала фотовыставка "История семейного портрета", в числе организаторов которой – Крымский этнографический музей.

– Этот проект впервые проходит в рамках праздника Дня семьи, любви и верности, но, надеюсь, станет ежегодным и традиционным, – рассказывает сотрудник музея Ирина Спирина. – Для формирования выставки мы использовали фотографии, которые хранятся в фондах музея, и снимки из личных семейных архивов жителей Крыма. Это фото разных лет – и довоенные, и послевоенные, и уже семидесятых-восьмидесятых годов, особенно много среди них свадебных. Чьи-то фотографии, возможно, не вошли в данную выставку, но они пополнят коллекцию музея и ещё будут использоваться. Думаю, такие выставки станут ежегодными в рамках этого праздника, который пользуется у крымчан и симферопольцев всё большей популярностью.

Примечательно, что выставка знакомит посетителей не только с историей отдельных крымских семей, но и с большой семьёй народов полуострова. На фотографиях конца XIX – начала XX века из фондов Этнографического музея запечатлены русские, крымские татары, караимы, крымчаки, армяне, греки, немцы, итальянцы, французы, эстонцы, украинцы.

– В некоторых случаях есть даже пояснения, из какого региона приехала та или иная семья, – поясняет Ирина. – Здесь мы видим представителей разных народов, культур, религий, традиций, что во все времена было характерно для Крыма. А объ-
единяет все фотографии главная тема сегодняшнего праздника – семейные ценности.

…Флешмоб по отжиманию, перетягивание каната и даже небольшой шахматный турнир – на празднике нашлось интересное дело и для больших, и для маленьких. Главное – заниматься всем этим сообща, как водится в большой и дружной семье!

Просмотров: 459




Новости по теме

Читайте также